Полезная информация - Ограничения для путешествующих с шенгенскими визами



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Прага! Все о Праге! - Полезная информация - Ограничения для путешествующих с шенгенскими визами

Ограничения для путешествующих с шенгенскими визами

  Опубликовано Sun 27 Oct 2013

Шенгенская визаНаличие шенгенской визы в паспорте дает право беспрепятственно путешествовать по территории 26 европейских стран, но на практике существуют существенные ограничения и оговорки - поскольку каждая из стран-участниц имеет еще свои дополнительные внутренние требования и собственную миграционную политику. Например, оформление визы в Чехию, является довольно проблематичным занятием.

Согласно различным статистикам, наибольшее количество шенгенских виз наши сограждане получают в польских консульствах. Стремясь поехать в туристическую поездку в Италию или Францию, украинцы часто подают документы на шенгенскую визу именно в консульства Республики Польша: ведь польские дипломаты, в отличие от своих европейских собратьев, меньше всего отказывают в выдаче визы.

Если же Вы получили многократную шенгенскую визу в польском консульстве с указанной целью путешествия - труд, обучение, культурный обмен - и решили поехать в Германию, помните, что у вас могут возникнуть проблемы с немецкой пограничной полицией. Хоть границ не существует, но пограничная полиция часто останавливает автомобили, рейсовые или туристические автобусы, заходит в поезда для проверки документов путешествующих. Так, обнаружив у Вас рабочую шенгенскую визу, выданную польским консульством, немецкая полиция будет иметь основание не впустить Вас на территорию Германии, а еще - сделать отметку в паспорте о нецелевом использовании визы. Мотивировать это будут тем, что визу Вам открыли с конкретной целью - работа в Польше. В дальнейшем это может стать препятствием в получении следующей визы в польском консульстве или любом другом консульстве государства-участника шенгенского соглашения. Хотя существуют единые правила Шенгенского соглашения об отмене внутренних границ между странами-участницами, однако каждая страна имеет собственные правила, которые в широком смысле не противоречат соглашению, но направленные на защиту национальных интересов. Поэтому основанием для ограничения Вашего передвижения для немецкой стороны будет формулировка: «нецелевое использование визы». За это Вы можете даже заплатить штраф. Зафиксирован случай, когда лицо с польской рабочей шенгенской визой почти весь период действия визы пробыла в Италии, после чего снова подала документы на оформление новой визы в польское консульство и получила отказ с формулировкой: «нецелевое использование первой визы». Информацию о том, что лицо находилось в Италии, польской консульской службе передала полиция Италии, которая, проверив паспорт украинки, переписала все данные, хоть тогда никоим образом не помешала ее дальнейшему пребыванию в Италии. Если у вас научная виза, выданная для примера, Чехией, Вы должны дополнительным документом подтвердить, что Вы действительно имеете научное основание для поездки в ту же Германию: это может быть приглашение из немецкого учебного заведения, библиотеки, архива и т.д. Тем самым Вы сможете содержательно аргументировать свою поездку за пределы страны, которая выдала вам визу.

Практически не возникает проблем передвижения с туристической визой - независимо от того, какое консульство ее выдало. С ней можно свободно путешествовать по разным странам Шенгена, ведь основное внимание обращают на такие профильные визы: обучение, культурный обмен, научная стажировка, работа, бизнес.

Имея польскую шенгенскую визу, стоит первый раз пересекать границу Польши, а не ехать, например, сразу в Венгрию. Бывают случаи, когда венгры просто не пропускают украинцев с визами, выданными польской стороной: хотя зафиксированы и такие ситуации, когда уже из «апробированной» через польскую границу визой (то есть с первым въездом и выездом из Польши), венгерские пограничники не пропускали обладателей таких виз, что путешествовали по Франции или Австрии, мотивируя это тем, что Украина имеет общую границу с Польшей, поэтому нет необходимости ехать через Венгрию. Такие действия венгерских служб - противоправные, стоит писать жалобы: вероятно, при наличии большого количества жалоб и появятся соответствующие реакции венгерского Министерства иностранных дел (хотя такая жалоба сразу не «откроет» венгерской границы для владельцев польского шенгена). Пограничная служба может найти десятки объяснений, почему Вам было отказано в пересечении границы: «нецелевое использование визы» - к сожалению, понятие очень широкое.

Меньше всего проблем с проверкой «целевого использования визы» - в аэропортах, хотя, если у Вас польская шенгенская виза, а Вы летите из Украины в Вену, в редких случаях у Вас могут попросить аргументированно объяснить, почему Вы прилетели в Вену, а не поехали в Польшу - страну, которая выдала Вам визу?

Ни один закон не запрещает свободного передвижения с действительной шенгенской визой по территории Шенгенской зоны, но так же, как пограничники в пунктах пересечения границы ЕС имеют право требовать от летящего документы, подтверждающих цель поездки, так и пограничная полиция в странах Шенгенского соглашения имеет право требовать документы, подтверждающие цель въезда в их страны. Поэтому, прежде чем ехать с польскими шенгенскими визами в Австрию или Германию, позаботьтесь о документах, которые помогут Вам объяснить цель вашего путешествия в эти страны. В общем, в таких случаях все зависит от того, кто будет проверять документы, - очень часто главную роль играет личностный фактор, а не нормы законодательства. В таких случаях очень важно уметь аргументированно (с помощью дополнительных документов) отстоять свое право.

Оглавление
Перевод сайта
Сувениры из Чехии
Сувениры из Чехии
Бронирование

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2020. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


Проверка сайта SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.