Полезная информация - Прогулка по карловарским источникам



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Прага! Все о Праге! - Полезная информация - Прогулка по карловарским источникам

Прогулка по карловарским источникам

  Опубликовано Sat 30 May 2009
Лечение в Карловых Варах ни в коем разе не предполагает, что вы с утра до ночи будете принимать процедуры, а значит, у вас будет и свободное время для прогулок. И когда вам надоест бесцельное курортное времяпровождение, предлагаю отправиться на познавательную прогулку по источникам в городе Карловы Вары . От музея Бехера через пассаж вы выйдете на улицу крале Иржего и попадете в ту часть города, где сосредоточены отели Карловых Вар класса люкс - роскошные виллы конца 19 столетия.
А за церковью Петра и Павла в конце улицы поверните налево и у памятника Карлу Марксу еще раз налево, спуститесь в сад Дворжака, что на берегу Теплы.  Вы выйдете прямо к Военному санаторию. Многие санатории Карловых Вар соседствуют рядом с колоннадами, и здесь вы познакомитесь с первой колоннадой - Садовой с тремя карловарскими источниками.
Беседку источника Свобода  (температура +60 С) найдете между  Лазнями III и Мельничной колоннадой. Этот источник известен еще со времен строительства Лазней с середины IXX века. Прежде он носил имя Курортный, затем Франца Иосифа I, а свое нынешнее имя получил после окончания Второй мировой войны.
Источник Садовый (температура +47,4 С)  обнаружили при строительстве Военного санатория, на территории которого он находится и ныне. Изначально он  назывался Императорским.
И самый молодой источник - Змеиный (температура +30 С), открыт всего лишь в 2001 году, вытекает из змеиной пасти в самой Садовой колоннаде.
А далее отправимся вверх по течению реки к Мельничной колоннаде. Это очень интересное архитектурное сооружение с коринфскими колоннами, аллегорической росписью и  оркестровой ямой. К ней относятся уже пять карловарских источников.
Скальный источник (температура +53 С) до 1845 вытекал прямо в реку, и после перепланировки местности его вывели к Мельничной колоннаде.
Мельничный источник (температура +56 С) используется главным образом для принятия ванн еще с середины VIX века.
Источник Русалка (температура +60 С) тоже известен с VIX века и не менее популярен, чем Мельничный. До 1945 года носил имя Новый источник.
Источник Либуше (температура +62 С) вырос из четырех маленьких собратьев после слияния в один, прежде назывался источник Елизаветиных роз.
Источник Князь Вацлав выведен сразу к двум фонтанам, первый (температура + 65 С) и второй ( температура +58 С) напротив оркестровой ямы. По силе соперничает с самым большим карловарским источником Вржидло. Ранее использовался для производства карловарской соли.
А теперь отправимся против течения реки, где за поворотом откроются сразу три колоннады.
Первая из них, Вржидельна колоннада, которая скрывает самое главное сокровище Карловых Вар,  самый сильный и большой источник Вржидло (Гейзер). Нынешняя колоннада существует с 1975 года, где уже присутствует серьезное аппаратное обеспечение по обслуживанию этого источника. В подземную часть источника водят экскурсии, где можно посмотреть своими глазами, как появляются знаменитые карловарские сувениры, обрастая вржидловцем. Сегодня это единственный источник для купаний. Но эту воду и пьют, для чего в колоннаде есть пять фонтанчиков с водой разной температуры
+72, 57 и 41 С. Столб воды может выстрелить до 12 м в высоту.
За Вржидельной колоннадой находится барочная церковь Св.Марии Магдалины.
Но нам  в противоположную сторону к Рыночной колоннаде. Здесь два источника.
Много раз исчезающий и вновь появляющийся с 1838 года Рыночный источник (температура +62 С) и Источник  Карла IV (температура +64 С), благодаря открытию которого и было принято решение строительства Карловых Вар, которые в дальнейшем стали известнейшим мировым курортом.
За Рыночной колоннадой находится Замковая колоннада, состоящая из двух частей: Верхнего и Нижнего источника. В нижней колоннаде во внутренних помещениях находится каменный рельеф Духа источников. Нижний источник стал доступен для широкой публики  лишь в 2001 году. А Верхний источник и сейчас только для клиентов Замковых Лазней.
Над  Рыночной колоннадой находится барочная Замковая башня, которая построена на месте сгоревшей готической. От остановки Либушина можно подъехать автобусом номер 11 к отелю Ричмонд, где и находится последний источник Штепанка (температура всего лишь 13С). Он был открыт в 1884 году и потом исчез, а появился вновь только в 1993 году. Рядом с источником в парке отеля находится японский садик и памятники Бетховену и Мицкевичу. Вот и закончена наша прогулка по знаменитому своими источниками городу Карловы Вары.  Удачной прогулки!
Оглавление
Перевод сайта
Сувениры из Чехии
Сувениры из Чехии
Бронирование

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2019. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


Проверка сайта SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.