Полезная информация - Прогулка по карловарским источникам



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Прага! Все о Праге! - Полезная информация - Прогулка по карловарским источникам

Прогулка по карловарским источникам

  Опубликовано Sat 30 May 2009
Лечение в Карловых Варах ни в коем разе не предполагает, что вы с утра до ночи будете принимать процедуры, а значит, у вас будет и свободное время для прогулок. И когда вам надоест бесцельное курортное времяпровождение, предлагаю отправиться на познавательную прогулку по источникам в городе Карловы Вары . От музея Бехера через пассаж вы выйдете на улицу крале Иржего и попадете в ту часть города, где сосредоточены отели Карловых Вар класса люкс - роскошные виллы конца 19 столетия.
А за церковью Петра и Павла в конце улицы поверните налево и у памятника Карлу Марксу еще раз налево, спуститесь в сад Дворжака, что на берегу Теплы.  Вы выйдете прямо к Военному санаторию. Многие санатории Карловых Вар соседствуют рядом с колоннадами, и здесь вы познакомитесь с первой колоннадой - Садовой с тремя карловарскими источниками.
Беседку источника Свобода  (температура +60 С) найдете между  Лазнями III и Мельничной колоннадой. Этот источник известен еще со времен строительства Лазней с середины IXX века. Прежде он носил имя Курортный, затем Франца Иосифа I, а свое нынешнее имя получил после окончания Второй мировой войны.
Источник Садовый (температура +47,4 С)  обнаружили при строительстве Военного санатория, на территории которого он находится и ныне. Изначально он  назывался Императорским.
И самый молодой источник - Змеиный (температура +30 С), открыт всего лишь в 2001 году, вытекает из змеиной пасти в самой Садовой колоннаде.
А далее отправимся вверх по течению реки к Мельничной колоннаде. Это очень интересное архитектурное сооружение с коринфскими колоннами, аллегорической росписью и  оркестровой ямой. К ней относятся уже пять карловарских источников.
Скальный источник (температура +53 С) до 1845 вытекал прямо в реку, и после перепланировки местности его вывели к Мельничной колоннаде.
Мельничный источник (температура +56 С) используется главным образом для принятия ванн еще с середины VIX века.
Источник Русалка (температура +60 С) тоже известен с VIX века и не менее популярен, чем Мельничный. До 1945 года носил имя Новый источник.
Источник Либуше (температура +62 С) вырос из четырех маленьких собратьев после слияния в один, прежде назывался источник Елизаветиных роз.
Источник Князь Вацлав выведен сразу к двум фонтанам, первый (температура + 65 С) и второй ( температура +58 С) напротив оркестровой ямы. По силе соперничает с самым большим карловарским источником Вржидло. Ранее использовался для производства карловарской соли.
А теперь отправимся против течения реки, где за поворотом откроются сразу три колоннады.
Первая из них, Вржидельна колоннада, которая скрывает самое главное сокровище Карловых Вар,  самый сильный и большой источник Вржидло (Гейзер). Нынешняя колоннада существует с 1975 года, где уже присутствует серьезное аппаратное обеспечение по обслуживанию этого источника. В подземную часть источника водят экскурсии, где можно посмотреть своими глазами, как появляются знаменитые карловарские сувениры, обрастая вржидловцем. Сегодня это единственный источник для купаний. Но эту воду и пьют, для чего в колоннаде есть пять фонтанчиков с водой разной температуры
+72, 57 и 41 С. Столб воды может выстрелить до 12 м в высоту.
За Вржидельной колоннадой находится барочная церковь Св.Марии Магдалины.
Но нам  в противоположную сторону к Рыночной колоннаде. Здесь два источника.
Много раз исчезающий и вновь появляющийся с 1838 года Рыночный источник (температура +62 С) и Источник  Карла IV (температура +64 С), благодаря открытию которого и было принято решение строительства Карловых Вар, которые в дальнейшем стали известнейшим мировым курортом.
За Рыночной колоннадой находится Замковая колоннада, состоящая из двух частей: Верхнего и Нижнего источника. В нижней колоннаде во внутренних помещениях находится каменный рельеф Духа источников. Нижний источник стал доступен для широкой публики  лишь в 2001 году. А Верхний источник и сейчас только для клиентов Замковых Лазней.
Над  Рыночной колоннадой находится барочная Замковая башня, которая построена на месте сгоревшей готической. От остановки Либушина можно подъехать автобусом номер 11 к отелю Ричмонд, где и находится последний источник Штепанка (температура всего лишь 13С). Он был открыт в 1884 году и потом исчез, а появился вновь только в 1993 году. Рядом с источником в парке отеля находится японский садик и памятники Бетховену и Мицкевичу. Вот и закончена наша прогулка по знаменитому своими источниками городу Карловы Вары.  Удачной прогулки!
Оглавление
Перевод сайта
Сувениры из Чехии
Сувениры из Чехии
Бронирование

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2017. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


Проверка сайта Rambler's Top100 Рассылка 'Новости Праги' SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.