Образование Праги - История Праги - Статьи о Праге



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Прага! Все о Праге! - Образование Праги - История Праги - Статьи о Праге
История Праги : Образование Праги
в 16.12.2008 16:10:00 (5656 прочтений)

Начало заселения территории современной Чехии славянами приходится на IV в. н. э. — время, когда на ней обитали кельтские племена бойев, имя которых сохранилось в названии Богемии — «страны бойев». В V - VI вв. бойи были вытеснены с территории Чехии западнославянскими племенами, расселившимися преимуще­ственно в долинах рек, по которым проходили торговые пути.

На реке Влтаве, в том месте, где ныне расположена Прага, первые поселения появились уже в V в., что подтверждается археологичес­кими находками.
В VII в. произошло первое объединение чехо-моравских племен в единый союз под предводительством князя Само, предположи­тельно франкского происхождения, с именем которого связаны пер­вые сведения о чешской государственности. Союз просуществовал около 300 лет, и в этот период произошли многие знаменательные события, одно из которых оказало решающее влияние на последу­ющую историю Чехии: чешские и моравские князья приняли хри­стианство, желая защитить себя от посягательств франков.
Во второй половине IX в. в Моравии действовали проповедники Кирилл (Константин) и Мефодий, создавшие славянскую азбуку и способствовавшие распространению христианского учения.
В VIII в. в окрестностях современной Праги располагалась целая система древнеславянских городищ, заселенных племенами чехов. Во главе племен стоял род Пршемысловичей (Пржемысловичей). С ле­гендарными основателями рода — княгиней Либуше и ее супругом Пршемыслом - связано сказание об основании Праги.
По преданию, молодая княгиня Либуше вместе с мужем, ста­рейшинами племени и дружиной смотрела на холмы Страгов, Петршин и Волчьи ворота, стоя на вышеградской скале. В те вре­мена на месте будущего города среди лесов только начали появпяться засеянные поля. Либуше, на которую неожиданно снизошел пророческий дух, предрекла, что, после того как будут вырублены обширные леса по берегам Влтавы, здесь будет построен великий город, город, которому суждено стать столицей чешского государ­ства и прославиться на весь мир.
Конец IX в., когда начался процесс объединения чешских племен в единое государство, можно считать временем возникновения Праги. В это время была заложена основа города — княжеская ре­зиденция, которую перенес сюда из Левого Градца-над-Влтавой князь Борживой Пршемыслович, так как здесь находились броды через Влтаву.
Над тем местом, где река изгибается, он построил укрепленное го­родище и храм Девы Марии, вокруг которых стали возникать ры­бацкие поселения и торговые площади. У главного брода, где рас­полагалась княжеская таможня, появилась купеческая слобода, ставшая позже ядром города, немного дальше, у второго брода, — слобода Поржичи.
Быстрое развитие Праги было обусловлено тем, что она распола­галась в месте пересечения многих торговых путей, как местных, так и международных. Примечательно, что княжеский двор — Тын — выполнял не только таможенные функции, но и функции охраны приезжих купцов.
После распада чехо-моравского союза в начале X в. основой нового государства стал союз чешских племен, состоящий из нескольких кня­жеств, среди которых ведущую роль играло княжество Пршемысловичей с центром в Праге, объединившее территории, расположенные к западу от реки Лабы (Эльбы). Земли, расположенные к востоку от Лабы, управлялись княжеским родом Славников, а их главным горо­дом был Либнице — основной соперник Праги в экономическом и политическом плане. Продолжительная борьба двух городов за преимущество закончилась победой Праги и Пршемысловичей, объеди­нивших под своей властью большую часть чешских племен.
X в. ознаменовался бурным ростом города, в нем появилось боль­шое количество немецких и еврейских торговцев, которые способ­ствовали укреплению экономики Праги. Развитие феодального строя и замена натуральных производственных отношений товарно-денежными оказали благоприятное воздействие на развитие торгов­ли в городе — спрос на производимые ремесленниками товары зна­чительно повысился и, кроме того, горожане оказались в более привилегированном положении по сравнению с сельскими жителями, попавшими в зависимость от феодалов.
Жизнь города в этот период была очень тесно связана с торговлей, и местом наибольшей концентрации населения была рыночная площадь. В слободе, примыкавшей к этой площади, кроме торгов­цев, жили и ремесленники, а из окружающих деревень и поселков в Прагу доставлялись сельскохозяйственные продукты. В конце X в. еврейский торговец из Иберии, Ибрагим ибн Якуб, в дорожных за­писях назвал Прагу очень красивой княжеской резиденцией, в окрест­ностях которой часто останавливаются торговцы из разных стран.
С севера и юга территории будущего города были построены два главных княжеских замка, охранявших переправы через Влтаву — Пражский Град и Вышеград. Поселения между ними, строившиеся в Х-ХИ вв., назывались Междуградием и постепенно приобретали все большее значение, богатели и разрастались, сливаясь в единый го­род. Особенностью этого периода было массовое переселение в Че­хию немцев — сначала сельских жителей, а позднее торговцев и ре­месленников, заселявших крупные города, и в первую очередь Прагу.
В период с X по XIII в. в Пражском Граде и близлежащих поселени­ях были созданы первые романские монументальные строения, в част­ности, базилика Св. Вита, базилика Св. Йиржи и монастырь бенедиктинок, Страговский монастырь, княжеский дворец на Вышеграде.
В 60-х гг. XII в. через Влтаву был построен каменный Юдифин мост, располагавшийся примерно на том месте, где позднее построи­ли известный ныне на весь мир Карлов мост. К концу XII в. в Праге насчитывалось уже более тридцати церквей, выполненных в романс­ком стиле. Романские традиции прослеживались и в архитектуре многих домов богатых горожан. Фрагменты этих зданий были обна­ружены в подвалах домов более поздней постройки.
В середине XIII в. король Пршемысл Отакар II на территории, где впоследствии появился район Мала Страна, заложил город для не­мецких поселенцев, который жил по законам германского города Магдебурга, откуда прибыло большинство из них. В этот же период началось строительство Градчан — района светских и церковных по­строек для придворных.
С середины XII в. пражские районы стали быстро застраиваться, причем ведущее место в застройке занимали церковные сооруже­ния — соборы, часовни и базилики. В это время появились пер­вые здания, выполненные в раннеготическом стиле, например си­нагога пражских евреев, которая в настоящее время является самой старой из сохранившихся в Европе. Помимо религиозных сооружений, в готическом стиле стали строить жилые дома и тор­говые лавки.
В XIII в. Прага стала крупнейшим в Чехии городом, с которым не могли сравниться по размерам и численности населения все ос­тальные чешские города.
К середине XIV в. столица Чехии состояла из трех отдельных го­родов — Старого города (Старое, или Старе, Место), Малой Стра­ны и Градчан — городка, основанного в 1321 г. бургграфом Берке. Старый город возник из слияния купеческой слободы рядом с Ты­ном, которой был пожалован статус города, и Гавельского города — района вокруг церкви Св. Гавла.


Теги: прага   чехия   чешский   город   место   княжеский  

Другие новости
28.02.2015 16:59:47 - Каменная слава Прага. Документальный фильм 1938 г.
28.02.2015 16:36:46 - Уникальное видео: Прага в 1912 году
08.11.2014 10:16:05 - Известные пражские монастыри
06.09.2014 11:29:07 - Любимый сувенир из замка Карлштейна - бутылочное пиво из Хотеборжа
24.02.2014 14:10:00 - Туновский дворец (Thunovský palác)
11.12.2013 17:13:22 - Часовня святой Марии Магдалины в Праге
29.05.2013 13:26:11 - Марольдова панорама (Maroldovo panorama)
24.05.2013 16:36:48 - Поющий фонтан (Кржижиков фонтан - Křižíkova fontána)
21.05.2013 15:29:49 - Промышленный дворец
20.05.2013 16:24:11 - Лапидарий Национального музея

Перевод сайта
Сувениры из Чехии
Сувениры из Чехии
Бронирование

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2017. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


Проверка сайта Rambler's Top100 Рассылка 'Новости Праги' SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.