Петр Парлерж самый известный пражский строитель - Пражские знаменитости - Статьи о Праге



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Прага! Все о Праге! - Петр Парлерж самый известный пражский строитель - Пражские знаменитости - Статьи о Праге
Пражские знаменитости : Петр Парлерж самый известный пражский строитель
в 03.12.2010 19:24:48 (8633 прочтений)

Трудно представить, чтобы в наше время, главным столичным архитектором стал 24-летний юноша. В средние века представления о зрелости и профессионализме были иными: именно в таком возрасте Петр Парлерж, ныне известный далеко за пределами Праги, занял эту должность и принялся в 1356 году за строительство собора Святого Вита.

Петр Парлерж самый известный пражский строительВ то время император Священной римской империи Карл IV (1316—1378) находился в зените своей славы. Столицей империи стала его любимая Прага, в ней открылся университет, а на зеленых холмах строился Новый Город пражский — также детище императора, лично планировавшего все улицы. Прага стала политическим центром и крупнейшей в средневековой Европе строительной площадкой. В то же время необыкновенно быстро даже по сегодняшним меркам строился Карлштейн — недоступная крепость для охраны имперских символов власти. Несмотря на это, на прекрасном лице города оставались два пятна: снесенный наводнением в 1342 году каменный Юдитин мост и недостроенный кафедральный собор: Матье из Арраса, начавший строительство, скончался в 1352 году. Архитектор, каменщик, скульптор и резчик по камню Петр Парлерж родился в 1332 или 1333 году в Кельне или Швабском Гмюнде — к сожалению, более точных данных о его появлении на свет не сохранилось. Его отцом был Генрих Парлер (чешский вариант фамилии — Парлерж (Parléř), происходит от французского слова parlier — «руководитель строительства»), у которого он и научился основам своей профессии.

С 1352 по 1355 год Петр Парлерж работал под началом отца в Нюрнберге на строительстве храма Девы Марии, инициированном Карлом IV. Считается, что именно там он познакомился с императором.

Выбор Карла IV несложно объяснить. Перед ним был молодой, талантливый и перспективный зодчий, к тому времени участвовавший в постройке еще двух кафедральных соборов — в Кельне и Страсбурге. К тому же, император в тот момент был тоже относительно молод — ему еще не было сорока, а концепцию будущего пражского Нового Города он создал к 32 годам. Поэтому можно легко понять его доверие к юноше, происходящему из династии строителей. Кроме того, Карл IV, понимая, что строительство храма будет продолжаться еще многие годы, хотел, чтобы один и тот же архитектор руководил им как можно дольше.

В 1356 году Петр Парлерж получил приглашение от императора и отправился со своей женой Гертрудой (тоже происходившей из древнего рода каменщиков) в Прагу. Там родился их первенец. Всего у Петра от двух браков было пятеро сыновей. Двое из них работали прямыми последователями отца на строительстве собора святого Вита, остальные — над кафедральным собором в Вене. Вслед за Петром приехали в Чехию и другие его родственники: около 1359 года в Праге появился его старший брат Михаэль, а в святовитской мастерской Парлержа числились два его племянника, дети его сестры — Николаус и Якоб.

Собор святого Вита стал главным делом жизни Петра Парлержа, он работал над этим сооружением более сорока лет.

В 1356 году, принимая вместе с руководством мастерской готовую восточную часть собора, молодой мастер должен был подчиниться тогдашним цеховым правилам: продолжать работу предшественника по разработанным планам и подчинять утвержденным чертежам все свои идеи, а также предложения заказчика — императора и капитула (совета священнослужителей при епископе). Подобные идеи и «ноу-хау» появлялись на протяжении всего строительства, поэтому даже глазу неспециалиста заметна эволюция вкуса и мастерства архитектора. Кроме самого здания, мастерская Парлержа создала все скульптурные элементы, украшающие его интерьер и экстерьер. К ним относятся как 21 бюст выдающихся личностей, расположенный в трифории храма, так и большинство фигурок химер, украшающих водосточные трубы на его фасаде. Особенно много их на северной стороне храма — самой темной, куда почти не попадает солнечный свет. По церковной традиции, идущей от Ветхого Завета, именно с этой стороны стоит опасаться нападения темных сил.

Надгробье короля Пршемысла Отакара IIНадгробье короля Пршемысла Отакара IIСтатуя Святого Вацлава в Святовацлавской часовнеИз мастерской Парлержа вышли многие статуи, украсившие интерьер храма, включая надгробия королей Пршемысла Отакара I и II, а также бюсты Карла IV и его супруги Елизаветы (Элишки) Померанской. Упомянутые бюсты относятся к числу первых в Центральной Европе реалистичных скульптурных портретов. А автором статуи Святого Вацлава в Святовацлавской часовне является Петр Парлерж лично. Недавнее открытие историков еще раз подтверждает его исключительный талант: реконструкция внешности святого Вацлава по его черепу, проведенная по методу Герасимова, выявила полное портретное сходство святого с лицом статуи, созданной Парлержем. И это при том, что скульптор трудился над изваянием спустя 400 лет после гибели князя, имея в распоряжении всего лишь тот же череп. Одновременно Петр Парлерж руководил строительством Каменного (сейчас — Карлова) моста, затем —Староместской мостовой башни, признанной самой красивой средневековой башней в Европе. Также его руке принадлежит план собора Святой Барборы (Варвары) в Кутной Горе, который, к сожалению, не удалось реализовать в полной мере.

Староместская башня Карлова мостаБудучи еще молодым человеком, Парлерж стал зажиточным пражским мещанином. Он довольно быстро приобрел дом на Градчанской площади (Hradčanské náměstí 10), а позже построил еще один, на Лоретанской улице, на месте теперешнего Грзанского дворца (Loretánská 9). Постепенно возрастал общественный авторитет Парлержа: кроме прочего, он входил в городской совет Градчан.

Второй строитель пражского кафедрального собора, Петр Парлерж умер 13 июля 1399 года в Праге и был похоронен в строящемся соборе рядом со своим предшественником, Матье из Арраса. Место упокоения выбрали его сыновья Вацлав и Ян, создавшие для него впоследствии каменное надгробие. Строительство собора было приостановлено из-за Гуситских войн и завершилось только в 1929 году.

Дело отца продолжил Ян Парлерж, возглавлявший с 1398 по 1406 год семейную мастерскую. Вацлав, пройдя обучение у отца, в 1397 году возглавил строительство собора святого Стефана в Вене, ставшего впоследствии национальным символом Австрии. После смерти Яна главой пражской мастерской стал мастер Петрлик, также принадлежавший к клану Парлержей. Сама мастерская официально прекратила существование в 1419 году, во время Гуситских войн, хотя известно, что мастер Петрлик участвовал в постройке башни и части нефа собора святого Вита в течение последующих двадцати лет.

В 1928 году, во время строительства западной части храма, архитектор Камил Гилберт решил заодно провести археологические исследования старой части строения. При реконструкции напольного покрытия у северной стены рядом с входом в сакристию строители, отодвинув барочную исповедальню, обнаружили два прямоугольных надгробных камня. Исповедальня закрывала каждый из них примерно до половины, по остальной части в течение веков ходили люди, и все надписи были стерты. Зато из надписей, сохранившихся под исповедальней, стало ясно, что перед археологами — могилы двух первых строителей храма, Матье из Арраса и Петра Парлержа. Эта находка стала настоящей сенсацией. Кроме того, обнаруженные надписи помогли установить точные даты смерти обоих строителей. После тщательного исследования, 10 августа 1929 года, их останки были перезахоронены в более достойном месте — в старой части храма рядом с надгробием святого Яна Непомуцкого, в капелле святой Марии Магдалины. С левой стороны похоронен мастер Матье из Арраса, с правой — Петр Парлерж. Старые надгробия были вмонтированы в стену.


Теги: прага   пражский град   Парлерж  

Другие новости
13.02.2019 11:12:49 - История и достопримечательности Праги
28.02.2015 16:59:47 - Каменная слава Прага. Документальный фильм 1938 г.
28.02.2015 16:36:46 - Уникальное видео: Прага в 1912 году
08.11.2014 10:16:05 - Известные пражские монастыри
06.09.2014 11:29:07 - Любимый сувенир из замка Карлштейна - бутылочное пиво из Хотеборжа
24.02.2014 14:10:00 - Туновский дворец (Thunovský palác)
11.12.2013 17:13:22 - Часовня святой Марии Магдалины в Праге
29.05.2013 13:26:11 - Марольдова панорама (Maroldovo panorama)
24.05.2013 16:36:48 - Поющий фонтан (Кржижиков фонтан - Křižíkova fontána)
21.05.2013 15:29:49 - Промышленный дворец

Перевод сайта
Сувениры из Чехии
Сувениры из Чехии
Бронирование

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2019. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


Проверка сайта SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.