Петр Парлерж самый известный пражский строитель - Пражские знаменитости - Статьи о Праге



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Прага! Все о Праге! - Петр Парлерж самый известный пражский строитель - Пражские знаменитости - Статьи о Праге
Пражские знаменитости : Петр Парлерж самый известный пражский строитель
в 03.12.2010 19:24:48 (7681 прочтений)

Трудно представить, чтобы в наше время, главным столичным архитектором стал 24-летний юноша. В средние века представления о зрелости и профессионализме были иными: именно в таком возрасте Петр Парлерж, ныне известный далеко за пределами Праги, занял эту должность и принялся в 1356 году за строительство собора Святого Вита.

Петр Парлерж самый известный пражский строительВ то время император Священной римской империи Карл IV (1316—1378) находился в зените своей славы. Столицей империи стала его любимая Прага, в ней открылся университет, а на зеленых холмах строился Новый Город пражский — также детище императора, лично планировавшего все улицы. Прага стала политическим центром и крупнейшей в средневековой Европе строительной площадкой. В то же время необыкновенно быстро даже по сегодняшним меркам строился Карлштейн — недоступная крепость для охраны имперских символов власти. Несмотря на это, на прекрасном лице города оставались два пятна: снесенный наводнением в 1342 году каменный Юдитин мост и недостроенный кафедральный собор: Матье из Арраса, начавший строительство, скончался в 1352 году. Архитектор, каменщик, скульптор и резчик по камню Петр Парлерж родился в 1332 или 1333 году в Кельне или Швабском Гмюнде — к сожалению, более точных данных о его появлении на свет не сохранилось. Его отцом был Генрих Парлер (чешский вариант фамилии — Парлерж (Parléř), происходит от французского слова parlier — «руководитель строительства»), у которого он и научился основам своей профессии.

С 1352 по 1355 год Петр Парлерж работал под началом отца в Нюрнберге на строительстве храма Девы Марии, инициированном Карлом IV. Считается, что именно там он познакомился с императором.

Выбор Карла IV несложно объяснить. Перед ним был молодой, талантливый и перспективный зодчий, к тому времени участвовавший в постройке еще двух кафедральных соборов — в Кельне и Страсбурге. К тому же, император в тот момент был тоже относительно молод — ему еще не было сорока, а концепцию будущего пражского Нового Города он создал к 32 годам. Поэтому можно легко понять его доверие к юноше, происходящему из династии строителей. Кроме того, Карл IV, понимая, что строительство храма будет продолжаться еще многие годы, хотел, чтобы один и тот же архитектор руководил им как можно дольше.

В 1356 году Петр Парлерж получил приглашение от императора и отправился со своей женой Гертрудой (тоже происходившей из древнего рода каменщиков) в Прагу. Там родился их первенец. Всего у Петра от двух браков было пятеро сыновей. Двое из них работали прямыми последователями отца на строительстве собора святого Вита, остальные — над кафедральным собором в Вене. Вслед за Петром приехали в Чехию и другие его родственники: около 1359 года в Праге появился его старший брат Михаэль, а в святовитской мастерской Парлержа числились два его племянника, дети его сестры — Николаус и Якоб.

Собор святого Вита стал главным делом жизни Петра Парлержа, он работал над этим сооружением более сорока лет.

В 1356 году, принимая вместе с руководством мастерской готовую восточную часть собора, молодой мастер должен был подчиниться тогдашним цеховым правилам: продолжать работу предшественника по разработанным планам и подчинять утвержденным чертежам все свои идеи, а также предложения заказчика — императора и капитула (совета священнослужителей при епископе). Подобные идеи и «ноу-хау» появлялись на протяжении всего строительства, поэтому даже глазу неспециалиста заметна эволюция вкуса и мастерства архитектора. Кроме самого здания, мастерская Парлержа создала все скульптурные элементы, украшающие его интерьер и экстерьер. К ним относятся как 21 бюст выдающихся личностей, расположенный в трифории храма, так и большинство фигурок химер, украшающих водосточные трубы на его фасаде. Особенно много их на северной стороне храма — самой темной, куда почти не попадает солнечный свет. По церковной традиции, идущей от Ветхого Завета, именно с этой стороны стоит опасаться нападения темных сил.

Надгробье короля Пршемысла Отакара IIНадгробье короля Пршемысла Отакара IIСтатуя Святого Вацлава в Святовацлавской часовнеИз мастерской Парлержа вышли многие статуи, украсившие интерьер храма, включая надгробия королей Пршемысла Отакара I и II, а также бюсты Карла IV и его супруги Елизаветы (Элишки) Померанской. Упомянутые бюсты относятся к числу первых в Центральной Европе реалистичных скульптурных портретов. А автором статуи Святого Вацлава в Святовацлавской часовне является Петр Парлерж лично. Недавнее открытие историков еще раз подтверждает его исключительный талант: реконструкция внешности святого Вацлава по его черепу, проведенная по методу Герасимова, выявила полное портретное сходство святого с лицом статуи, созданной Парлержем. И это при том, что скульптор трудился над изваянием спустя 400 лет после гибели князя, имея в распоряжении всего лишь тот же череп. Одновременно Петр Парлерж руководил строительством Каменного (сейчас — Карлова) моста, затем —Староместской мостовой башни, признанной самой красивой средневековой башней в Европе. Также его руке принадлежит план собора Святой Барборы (Варвары) в Кутной Горе, который, к сожалению, не удалось реализовать в полной мере.

Староместская башня Карлова мостаБудучи еще молодым человеком, Парлерж стал зажиточным пражским мещанином. Он довольно быстро приобрел дом на Градчанской площади (Hradčanské náměstí 10), а позже построил еще один, на Лоретанской улице, на месте теперешнего Грзанского дворца (Loretánská 9). Постепенно возрастал общественный авторитет Парлержа: кроме прочего, он входил в городской совет Градчан.

Второй строитель пражского кафедрального собора, Петр Парлерж умер 13 июля 1399 года в Праге и был похоронен в строящемся соборе рядом со своим предшественником, Матье из Арраса. Место упокоения выбрали его сыновья Вацлав и Ян, создавшие для него впоследствии каменное надгробие. Строительство собора было приостановлено из-за Гуситских войн и завершилось только в 1929 году.

Дело отца продолжил Ян Парлерж, возглавлявший с 1398 по 1406 год семейную мастерскую. Вацлав, пройдя обучение у отца, в 1397 году возглавил строительство собора святого Стефана в Вене, ставшего впоследствии национальным символом Австрии. После смерти Яна главой пражской мастерской стал мастер Петрлик, также принадлежавший к клану Парлержей. Сама мастерская официально прекратила существование в 1419 году, во время Гуситских войн, хотя известно, что мастер Петрлик участвовал в постройке башни и части нефа собора святого Вита в течение последующих двадцати лет.

В 1928 году, во время строительства западной части храма, архитектор Камил Гилберт решил заодно провести археологические исследования старой части строения. При реконструкции напольного покрытия у северной стены рядом с входом в сакристию строители, отодвинув барочную исповедальню, обнаружили два прямоугольных надгробных камня. Исповедальня закрывала каждый из них примерно до половины, по остальной части в течение веков ходили люди, и все надписи были стерты. Зато из надписей, сохранившихся под исповедальней, стало ясно, что перед археологами — могилы двух первых строителей храма, Матье из Арраса и Петра Парлержа. Эта находка стала настоящей сенсацией. Кроме того, обнаруженные надписи помогли установить точные даты смерти обоих строителей. После тщательного исследования, 10 августа 1929 года, их останки были перезахоронены в более достойном месте — в старой части храма рядом с надгробием святого Яна Непомуцкого, в капелле святой Марии Магдалины. С левой стороны похоронен мастер Матье из Арраса, с правой — Петр Парлерж. Старые надгробия были вмонтированы в стену.


Теги: прага   пражский град   Парлерж  

Другие новости
28.02.2015 16:59:47 - Каменная слава Прага. Документальный фильм 1938 г.
28.02.2015 16:36:46 - Уникальное видео: Прага в 1912 году
08.11.2014 10:16:05 - Известные пражские монастыри
06.09.2014 11:29:07 - Любимый сувенир из замка Карлштейна - бутылочное пиво из Хотеборжа
24.02.2014 14:10:00 - Туновский дворец (Thunovský palác)
11.12.2013 17:13:22 - Часовня святой Марии Магдалины в Праге
29.05.2013 13:26:11 - Марольдова панорама (Maroldovo panorama)
24.05.2013 16:36:48 - Поющий фонтан (Кржижиков фонтан - Křižíkova fontána)
21.05.2013 15:29:49 - Промышленный дворец
20.05.2013 16:24:11 - Лапидарий Национального музея

Перевод сайта
Сувениры из Чехии
Сувениры из Чехии
Бронирование

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2017. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


Проверка сайта Rambler's Top100 Рассылка 'Новости Праги' SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.