Революционное движение в Праге - История Праги - Статьи о Праге



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Прага! Все о Праге! - Революционное движение в Праге - История Праги - Статьи о Праге
История Праги : Революционное движение в Праге
в 19.12.2008 18:50:00 (5212 прочтений)

Подъем национального самосознания чехов в первой половине XIX в. во многом был обусловлен развитием национального языка, появлением большого количества литературных произведений на чешском языке и патриотической деятельностью чешских ученых.

На формирование революционного движения огромное влияние оказывали представители общественной мысли. Первым наиболее влиятельным чешским общественным деятелем был Йозеф Домбровский, который первым в 1780-х гг. начал выпускать журналы, пропагандирующие идеи Просвещения. Кроме того, особое внимание Домбровский уделял истории чешского народа, чешскому и другим славянским языкам. Этого ученого считают основоположником новой науки — славяноведения.

В 1783 г. широкий общественный отклик в Праге и всей Чехии вызвала работа К. Тама «Защита чешского языка против злобных его хулителей».


Внимание публицистов и ученых к проблемам чешского языка во многом было обусловлено начавшимся развитием национальной литературы и появлением большого количества новых художественных произведений. В 1875 г. увидел свет первый альманах чешской поэзии, выпущенный В. Тамом, братом К. Тама. Издание содержало старинные чешские произведения, переводы с других языков, а также современные стихотворения, написанные самим Тамом и его коллегами.
Позже, в 1806 г., было выпущено еще несколько литературных альманахов на чешском языке.
Великий чешский ученый Йозеф Юнгман в этот период опубликовал трактат «О чешском языке» в первом чешскоязычном журнале. Позднее он создал еще два монументальных труда, первых в своем роде — «Историю чешской литературы» и «Чешско-немецкий словарь».
В начале XIX в., после того как венская учебная канцелярия официально разрешила преподавание в чешских школах родного языка, Юнгман написал первый учебник-хрестоматию под названием «Словесность».
В начале XIX в. в Праге стали образовываться различные общественно-патриотические организации, крупнейшей из которых стало объединение «будителей», куда помимо Йозефа Юнгмана вошли литераторы Вацлав Ганка, Йозеф Линда и др.
В конце ХVIII начале XIX вв. в Праге впервые появились театральные пьесы на чешском языке. Виднейшим драматургом этого периода был В. К Клицпера, который стал создателем жанра чешской комедии. Автором национального гимна Франтишеком Шкроупом была написана первая чешская опера «Проволочник». Кроме того, появилась целая плеяда чешских художников, среди которых можно назвать Ф. Ткадлика, А. Махека, А. Манеса.
В 1820-х гг. одним из главных центров объединения патриотических сил стал основанный в Праге в 1818 г. Национальный музей. С 1827 г. стал издаваться «Журнал чешского музея», редактором которого был видный общественный деятель и ученый Франтишек Палацкий.
Такой подъем патриотических настроений в Праге привел к возникновению в 1840-х гг. революционного движения, которое сконцентрировалось в нескольких обществах, ратовавших за самоопределение чешской нации через военное выступление. Наиболее радикальным из них был «Чешский рипил», в который входили представители мелкой буржуазии. Среди главных требований общества были ликвидация феодальной системы, дворянских привилегий и абсолютизма, а также решение национального вопроса. Многие политические кружки, создававшиеся в 40-е гг. XIX в., выдвигали похожие социальные и национальные требования.
Не только в Чехии развивалось революционное движение, в середине XIX в. революции прокатились по большинству стран Центральной и Западной Европы, благодаря чему этот период получил название «Весны народов». Чешскими радикалами прежде всего выдвигались требования автономии в составе Австрийской империи, такой же, какая была предоставлена Венгрии. Кроме того, среди социальных требований было улучшение положения рабочих, которые не имели практически никаких прав и существование их было крайне тяжелым. В 1844 г. в Праге произошло первое выступление рабочих-ткачей, которое власти сумели подавить лишь через 3 дня.
К 1848 г. в Праге, несмотря на подъем экономики, чрезвычайно обострились социальные, национальные и политические противоречия. Началом революционного движения принято считать 11 марта 1848 г., когда начался стихийный митинг горожан у Святовацлавских купален. В ходе митинга был избран комитет, названный Святовацлавским, а позднее переименованный в Национальный комитет.
В состав комитета вошли представители как чешской, так и немецкой буржуазии, а также некоторые чешские аристократы. Сразу же после избрания комитет составил петицию к императору Фердинанду V, которая включала следующие требования: учреждение единого сейма для управления всеми чешскими землями, свободы слова, собраний и печати, равенство чешского и немецкого языков во всех областях общественной и политической жизни и др.
18 марта петицию с делегацией от комитета отправили в Вену, однако 27 марта делегация вернулась без какого-либо положительного ответа, хотя император еще 15 марта обещал дать конституцию.
Это вызвало новые волнения в Праге. Императору была отправлена вторая петиция, на которую наконец, был получен ответ: власти разрешили провести выборы в Национальный комитет, надеясь, что тем самым пражан удастся успокоить. Однако в городе по-прежнему сохранялась тревожная обстановка, начались столкновения между чехами и немцами, в результате чего немецкие представители вышли из состава Национального комитета и революционное движение стало исключительно чешским.
2 июня начался новый этап движения — собрался Славянский съезд, в котором приняли участие не только чехи, но и представители других славянских наций Австрийской империи. Съезд выдвинул идею солидарности славянских народов, впервые заявив о стремлениях чехов к самоопределению.
В конце мая — начале июня к движению присоединились пражские рабочие — начались массовые митинги и забастовки на промышленных предприятиях. Все это вызвало огромное беспокойство в Вене и в Прагу для усмирения волнений был послан генерал Альфред Виндишгрец.
Перед тем как начать действовать, Виндишгрец собрал у Праги огромное войско и направил на город пушки Вышеградских и Петршинских укреплений.
У Виндишгреца было личный повод отомстить пражанам — во время революционных событий была застрелена его жена, выглянувшая в окно.
12 июня началось сражение войск Виндишгреца с восставшими пражанами, которое вошло в историю как Пражское восстание 12-17 июня. По всей Праге были сооружены баррикады, на которых сражались студенты, рабочие и представители интеллигенции. Войска Виндишгреца обстреливали город из пушек, от чего пострадали многие районы Праги, особенно Старе Место.
Силы регулярного войска и горожан были неравны, а собранное в провинциях Чехии 80-тысячное крестьянское войско не смогло пробиться к Праге. К концу июня восстание было полностью подавлено и в городе начались преследования его участников. После поражения Праги Альфред Виндишгрец направился в Вену, где гоже началось восстание.
Несмотря на неудачу восстания, 1848 г. принес Чехии некоторые улучшения — наконец официально была отменена барщина, упразднены некоторые привилегии дворянства, а самое главное — чешский народ впервые за несколько столетий осознал себя единым целым.
Австрийский престол в революционном 1848 г. занял император Франц-Иосиф, правивший почти до самого конца Австрийской империи. Чрезвычайно консервативная политика императора стала причиной кризиса монархии, политического и экономического упадка империи. На протяжении 2-й половины XIX в. нарастало недовольство Австрией во всех провинциях, и особенно в Чехии.


Теги: прага   чехия   чешский   национальный   император  

Другие новости
28.02.2015 16:59:47 - Каменная слава Прага. Документальный фильм 1938 г.
28.02.2015 16:36:46 - Уникальное видео: Прага в 1912 году
08.11.2014 10:16:05 - Известные пражские монастыри
06.09.2014 11:29:07 - Любимый сувенир из замка Карлштейна - бутылочное пиво из Хотеборжа
24.02.2014 14:10:00 - Туновский дворец (Thunovský palác)
11.12.2013 17:13:22 - Часовня святой Марии Магдалины в Праге
29.05.2013 13:26:11 - Марольдова панорама (Maroldovo panorama)
24.05.2013 16:36:48 - Поющий фонтан (Кржижиков фонтан - Křižíkova fontána)
21.05.2013 15:29:49 - Промышленный дворец
20.05.2013 16:24:11 - Лапидарий Национального музея

Перевод сайта
Сувениры из Чехии
Сувениры из Чехии
Бронирование

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2017. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


Проверка сайта Rambler's Top100 Рассылка 'Новости Праги' SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.