Самую большую синагогу в мире разрушили в Праге шестьдесят лет назад - Костелы, церкви, монастыри - Статьи о Праге



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Прага! Все о Праге! - Самую большую синагогу в мире разрушили в Праге шестьдесят лет назад - Костелы, церкви, монастыри - Статьи о Праге
Костелы, церкви, монастыри : Самую большую синагогу в мире разрушили в Праге шестьдесят лет назад
в 19.09.2011 14:40:47 (5136 прочтений)

В конце войны над Прагой пронеслись десятки бомбардировщиков, и сотни зданий сравняли с землей. На Виноградах была разрушена и одна из крупнейших синагог на планете. В 1951 году власти решили, что нет смысла ее ремонтировать, и она исчезла полностью. Сегодня на ее месте школа.

Пожалуй, только специалисты и местные жители помнят времена, когда на Виноградах стояла одна из самых уникальных синагог Европы. В этом году бы отмечался ее 113-я годовщина, однако если бы стояла. Наоборот, в этом году отмечается скорее печальный юбилей. Шестьдесят лет назад, бульдозеры сравняли ее с землей.

Самая большая синагогу в мире разрушена в ПрагеО том, что это не была какая-нибудь маленькая синагога, свидетельствует тот факт, что вмещала  внутри около двух тысяч верующих. Она входила в число крупнейших синагог не только в Европе, но и во всем мире. Если вы помните Большую синагогу в Плзне, в которую помещается примерно такое же количество людей, так это третья по величине синагога на планете.

Архитектурно ценное здание стояло с 1898 года в сегодняшней Сазавской (Sázavská) улице и в последние годы своего существования, ей не везло. Не  был к ней благосклонен ни политический климат в воюющей Европе ни в возникающего коммунистического режима.

"Во время войны немцы создали в синагоге склад, где хранили конфискованное еврейское имущество", пишет он в своей книге Еврейская Прага Ctibor Rybár.

Роковой удар был нанесен с неба

Единственным напоминанием о великой синагоге с мрачной судьбой является металлическая памятная табличка у входа в школу.Как парадоксально. Десятки тысяч чешских евреев, пропадали без вести в концентрационных лагерях, а их мебель и ценные вещи нацисты просто делили в их святыне на Виноградах. Причиной ее гибели однако стали не оккупанты, а союзные самолеты в последний год Второй мировой войны. Четырнадцатый февраля в Праге завыли сирены, и вскоре город стал мишенью для около шестидесяти американских самолетов B-17.

 Более чем сто пятьдесят тонн бомб в течение нескольких минут уничтожили населенные районы столицы. Одна из бомб попала и в синагогу, которую сразу же охватил огонь. В этот февральский день был сожжен монастырь Эмаузи  и Дом Фауста на Карловой площади. Удивительно, но ни одна фабрика, которые обычно были мишенями для самолетов союзников в оккупированной части Европы, не была разрушена.

Семьсот человек были убиты и почти тысяча двести ранены. И нужно сказать, что это были в основном мирные жители.

Сильно поврежденную синагогу на пражских Виноградах после войны, уже никто не отремонтировал, и шесть лет спустя она была бескомпромиссно снесена.

Автором неоренессансного здания был известный венский архитектор Вильгельм Стяссны, который строил синагогу в Чаславе (Čáslav) или храм в Иерусалимской улице в Праге.

Представительная Виноградская синагога доминировала двумя высокими башнями, которые возвышались в сегодняшней Моравской улице. "Красивым и торжественным был интерьер с открытыми аркадами", говорит Ctibor Rybár. Целое здание, напоминающее византийскую церковь, был выражением богатства евреев Праги.

Сегодня на ее месте стоит начальная школа, где местные дети обучаются уже в течение пятидесяти лет. Единственным напоминанием о великой синагоге с мрачной судьбой является металлическая памятная табличка у входа в школу.


Теги: прага   синагога   винограды  

Другие новости
13.02.2019 11:12:49 - История и достопримечательности Праги
28.02.2015 16:59:47 - Каменная слава Прага. Документальный фильм 1938 г.
28.02.2015 16:36:46 - Уникальное видео: Прага в 1912 году
08.11.2014 10:16:05 - Известные пражские монастыри
06.09.2014 11:29:07 - Любимый сувенир из замка Карлштейна - бутылочное пиво из Хотеборжа
24.02.2014 14:10:00 - Туновский дворец (Thunovský palác)
11.12.2013 17:13:22 - Часовня святой Марии Магдалины в Праге
29.05.2013 13:26:11 - Марольдова панорама (Maroldovo panorama)
24.05.2013 16:36:48 - Поющий фонтан (Кржижиков фонтан - Křižíkova fontána)
21.05.2013 15:29:49 - Промышленный дворец

Перевод сайта
Сувениры из Чехии
Сувениры из Чехии
Бронирование

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2019. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


Проверка сайта SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.