Прага после провозглашения независимости Чехословакии впервые за несколько столетий стала столицей самостоятельного государства. В городе с невероятной быстротой стали создаваться новые государственные учреждения, открываться дипломатические и торговые представительства, различные ведомства и министерства — Прага была должна соответствовать своему новому статусу. Для превращения провинциального города в крупную европейскую столицу прежде всего было необходимо присоединение к Праге всех предместий. В 1920 г. был принят закон о создании Большой Праги, который вступил в силу с 1 января 1922 г. По этому закону 8 существовавших в то время пражских районов были объединены с 37 близлежащими населенными пунктами.
Затем встал вопрос об упорядочении застройки города. Для этого в 1920 г. была учреждена Государственная регуляционная комиссия, которая должна была рассматривать различные архитектурные проекты и координировать строительство в соответствии с единым планом.
Работа комиссии не всегда была успешной, так как быстро растущий город оказалось очень трудно контролировать. Застраивались не только новые участки, но и старые районы, что было обусловлено быстрым ростом населения и во многом коммерческими интересами застройщиков.
В период Первой Республики отмечался небывалый рост населения Праги, прежде всего за счет миграций. Так, в 1921 г. численность населения составляла немногим более 675 тысяч человек, а в 1930 — почти 850 тыс. чел. К 1938 г. количество жителей увеличилось до 960 тыс.
Начало XX столетия в Праге было отмечено появлением новых архитектурных направлений, в основе которых лежало стремление порвать с художественными традициями XIX в. Распространение авангардистских и модернистских течений, в частности кубизма и рондо-кубизма, преобразило облик Праги — были созданы целые кварталы зданий, поражающих своими необычными формами и декором. В 1920-1930-х гг. получили распространение конструктивистские архитектурные течения, которые ставили на первое место соответствие формы назначению.
В этот период появились такие замечательные образцы новой архитектуры, как Национальный памятник на Жижкове, здания юридического и философского факультетов Пражского университета, здание Всеобщего пенсионного управления и др.
 К началу Второй мировой войны Прага представляла собой уже достаточно развитый город, сравнимый с крупнейшими европейскими столицами по размерам и уровню промышленности, а также по развитию городской инфраструктуры и коммунальных служб. Начавшаяся война прервала стремительное развитие города и стала одной из самых черных страниц в истории Праги. В сентябре 1938 г. между Англией, Францией, Германией и Италией было заключено Мюнхенское соглашение о передаче Чехословакией Германии Судетской области, населенной этническими немцами. Президент Чехословацкой республики, которым тогда был Эдвард Бенеш, был вынужден эмигрировать. Когда население Праги узнало о готовящейся оккупации, в городе началась массовая забастовка. 22 сентября перед зданием парламента произошла многотысячная демонстрация.
Э. Бенеш, перебравшийся в Лондон, возглавил там правительство в изгнании, которое выступало на стороне стран Антигитлеровской коалиции. В 1943 г. Бенеш подписал договор о союзе с СССР.
15 марта 1939 г. началась немецкая оккупация Чехословакии. Новым президентом стал Эмиль Гаха, который был поставлен перед необходимостью подписать соглашение с гитлеровской Германией об образовании протектората Богемия и Моравия. Чехию полностью оккупировали немецкие войска, Словакия была отделена от Чехии и превращена в номинально самостоятельное государство. Адольф Гитлер прибыл в Прагу и разместился в Пражском Граде.
В Праге начался полицейский террор, особенно тяжело отразившийся на еврейском населении. Большая часть евреев была вывезена в концлагеря и уничтожена. В самом начале оккупации были арестованы и чехи, оказавшие сопротивление новому режиму.
Оккупационные власти назначили заместителем приматора Праги Й. Пфицнера, профессора Пражского университета, который очень быстро стал полноправным правителем Праги. Период его правления был отмечен дискриминацией в отношении чешских работников ратуши и насильственной германизацией Праги.
В городе начались преследования чешского населения, из многих учреждений были уволены чешские служащие, большинство промышленных предприятий перешло в руки немцев. Были закрыты все чешские высшие учебные заведения.
В Праге постоянно проводились акции чешских сил Сопротивления— саботаж на промышленных предприятиях, демонстрации, убийство исполняющего обязанности протектора Чехии генерала СС Р. Гейдриха. В 1942 г. Рейхард Гейдрих был назначен руководителем программы по уничтожению европейских евреев. Будучи протектором Чехии, он с необыкновенной жестокостью проводил мероприятия по осуществлению этой программы, что послужило толчком к организации заговора против него чехословацким движением Сопротивления.
Утром 27 мая 1942 г. Гейдрих ехал в открытом автомобиле из своего загородного дома в направлении старого королевского замка в Пражском Граде, где находилась его резиденция. На въезде в Прагу его встретили двое участников сопротивления, переодетые рабочими, дин из них бросил в машину бомбу, а второй выстрелил в Гейдриха и его шофера. 4 июня тяжело раненный Гейдрих скончался. Его смерть послужила сигналом к массовым репрессиям по отношению к мирному населению Чехии.
В ответ на акции Сопротивления оккупационные власти устраивали массовые казни, однако остановить движение не могли.
Несмотря на активное противостояние населения оккупационным властям, освобождение Праги произошло только в самом конце войны. 5 мая 1945 г. в Праге началось восстание, и 9 мая с помощью советских войск город был освобожден.
По сравнению с другими городами Центральной Европы, Прага очень мало пострадала от военных действий. В отличие от Варшавы, которая была почти полностью уничтожена, в Праге было разрушено всего несколько зданий.
|