Все о чешском пиве - Чешское пиво - Статьи о Праге



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Прага! Все о Праге! - Все о чешском пиве - Чешское пиво - Статьи о Праге
Чешское пиво : Все о чешском пиве
в 14.05.2012 14:56:46 (12818 прочтений)

Часто мне приходится слышать такую фразу: «В Прагу стоит приехать хотя бы из-за пива!»

Звучит странно, не правда ли? Вряд ли кто-то поедет в Россию из-за водки, в Грузию из-за чачи, а в Ирландию из-за виски. Что это за феномен - чешское пиво?

Название этого напитка звучит одинаково на всех славянских языках. Происходит оно от глагола «пить». Славяне - народ северный, винные радости им чужды. А пить-то надо! Поэтому слабоалкогольные напитки на основе злаков, известные с незапамятной древности (вроде бы их пили еще в древнем Вавилоне), пришлись им ко двору. Однако весь мир знает именно чешское пиво - не русское, не польское и даже не белорусское. Почему?

Что вы не знали о чешском пиве:

  • Пиво в Чехии официально не считается алкогольным напитком и не облагается акцизами.
  • Содержание алкоголя в чешском пиве - как правило, от 4 до 5%.
  • Классические разновидности чешского пива (по плотности сусла, а не по градусам алкоголя!):
    • «восьмерка» - во времена социализма варилась очень активно и подавалась к обеду в рабочих столовых. Жидкое, слабоалкогольное пиво. Сейчас почти не производится (единственный известный мне сорт - «пиво для велосипедистов» пивзавода «Бероунский Медведь»).
    • «десятка» - легкое разливное пиво.
    • «двенадцатка» - классический «лежак» («лагер»).
    • «специал» - более плотные сорта. Как правило, они не варятся в про мышленных объемах. Их готовят несколько раз в год, иногда к юбилеям или праздникам. Традиционно «специалы» варятся, например, к Рождеству и Пасхе, в последнем случае - зеленого цвета.

Обо всем позаботилась природа

Чешское пивоОб этом позаботилась природа. Для производства пива требуются всего четыре вида сырья - вода, хмель, солод и дрожжи. Так уж получилось, что всего этого в Чехии хватало, причем все было высокого качества. Мягкая вода, особо качественный хмель (окрестности города Жатец признаны идеальным местом для его выращивания), отличный ячмень. Оставалось только разработать идеальную технологию производства пенного напитка. Но на это ушли века.

Изначально варить пиво было обязанностью женщин- домохозяек. Каждая варила как умела. Варили его практически в каждом доме. Благодаря этому пиво тесно связано с чешской кухней. Например, недавно на обед я отведал сардельки, запеченные в черном пиве - вкусно и оригинально! Из пива и на его основе готовилось и до сих пор готовится множество вкусных блюд: супы, мясо, соусы и прочее. И хотя мне до сих пор не удалось найти ни в одном чешском ресторане легендарный пивной суп, я не теряю надежду!

Разумеется, раз пиво варили повсеместно, значит, был спрос. Чешские мужчину употребляли пиво не только дома, но и в так называемых «господах» - пивных, куда доступ женщинам был практически закрыт. Разве что в роли обслуги. За кружкой пива обсуждались деловые вопросы и новости, устанавливались полезные контакты.

Право варить пиво давал лично король

В XII веке пивоварение стало доходным ремеслом. Любой город, монастырь или замок, получавший от короля право варить пиво (заметьте, это была привилегия!), начинал быстро богатеть. Уже в XIV веке возникли первые акционерные городские пивзаводы. Появились специалисты, началась разработка рецептур. В XVI веке знаменитый пражский алхимик Тадеуш Гайек, императорский лейб-медик, опубликовал научную книгу «О пиве» (De cerveceria). Кстати, один из новых популярных сортов пива - «Мастер» - варится якобы по его рецепту. А в середине XIX века в городе Пльзень произошла настоящая революция - была разработана технология промышленного производства пива низового брожения. Это классический «лежак» пльзеньского типа (термин «лагерное пиво», который сейчас часто применяется в России, меня не устраивает). Эта технология получила мировое признание и прославила чешских пивоваров.

В какой-то момент промышленное производство пива почти вытеснило с рынка мелких производителей. Это резко сузило выбор сортов и разновидностей. Социалистические власти едва не добили отрасль, национализировав пивоварни по всей стране. Казалось, чешскому пивоварению как высокому искусству и национальной гордости пришел конец.

Повышает настроение,  спасает от камней

Но не тут-то было! Социализм сменился на капитализм, крупные чешские пивные компании обзавелись западными владельцами. А еще появились маленькие, небольшие пивзаводы.

За последнее десятилетие возродилось множество пивзаводов, открылись десятки новых. Сейчас в Чехии уже свыше 150 малых и средних производителей пива. Несомненно, будут открываться новые. А чтобы обратить на себя внимание потребителей, они просто обязаны стремиться варить качественное и оригинальное пиво. Так что у чешского пивоварения - не только давняя история и добрые традиции, но и прекрасные перспективы!

Отношение чехов к пиву, признанному одним из национальных символов, хорошо характеризует то, что оно воспринимается как чрезвычайно полезный для здоровья напиток.

Помимо утоления жажды, по мнению чешских ученых, пиво повышает настроение, улучшает кровообращение, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает давление. Врачи рекомендуют пльзеньское пиво как средство против камней в почках (один мой знакомый испытал эту рекомендацию на себе и подтверждает ее эффективность).

Что пить? Где пить?

В пражской господеКонечно, большинство потребителей в Чехии и за ее пределами пьют пиво самых известных марок. Пльзень», «Гамбринус», «Велкопоповицкий Козел», «Радегаст», «Крушовице», «Будвар», «Старопрамен» — самые известные и раскрученные сорта пива.

Ежегодно этих сортов пива варится и выпивается немыслимое количество гекалитров. Еще производители этих сортов вкладывают средства в те рестораны, которые подписывают с ними эксклюзивные соглашения на реализацию пива определенной марки. Мелкие производители не имеют таких возможностей.

Однако не все так просто. Мир усложняется, меняются и потребители. Появляется запрос на высокое качество и разнообразный ассортимент. Сегодня владельцы чешских ресторанов уже выбирают, что им интереснее: получить поддержку производителя, но потом выслушивать претензии от посетителей, или постараться завоевать репутацию среди пивных гурманов. Все больше классических пивных предлагают на выбор несколько сортов разных пивзаводов, крупных, средних и совсем маленьких. Как правило, сорта периодически сменяются, что служит дополнительным средством привлечения публики.

Такие известные заведения, как «Злы Часы», работают по принципу «пивного фестиваля» - 20 сортов пива разных производителей, регулярное обновление ассортимента. Неудивительно, что это - популярное место, хотя расположено оно вовсе не в центре Праги. Туристы узнают о нем задолго до приезда в Прагу, его рекомендуют друзьям и знакомым.

Другое, не менее интересное направление развития - мини-пивзаводы при ресторанах. Возможность отведать уникального пива, которого не найти больше нигде в мире - сильное средство для привлечения интереса к ресторану. Таких предприятий в Праге уже больше десятка, процесс идет по всей республике. «Страговский монастырский пивовар», «У Флеку», «Пивоварский дом» - эти названия известны далеко за пределами Праги. Пивные гурманы всего мира уже знают деревенский ми- нипивзавод «Хине», пивзавод и «пивную баню» в горнолыжном курорте Гаррахов, «Святого Флориана» в замке Локет возле Карловых Вар и так далее.

Особое место занимают такие популярные («культовые») пивные, как, например, «У золотого тигра» в центре Праги. Там разливают пльзеньское пиво. Но не надоевшую всем «двенадцат- ку», которая на каждом углу (и поэтому воспринимается многими как эталон чешского пива), а «десятку», которая варится не в таких громадных объемах, поэтому ее качество выше.

Если попытаться как можно короче сформулировать правило, какой сорт выбрать для первого знакомства с чешским пивом, я бы сказал так: выберите сорт, о котором раньше никогда не слышали.- При отсутствии всяких ассоциаций с навязчивой рекламой и воспоминаний о вкусе «Настоящего чешского пива» из бутылки, купленной ^российском супермаркете, оценить подлинный вкус этого напитка будет проще.

Как пьют пиво чехи

  • В Чехии не принято закусывать пиво воблой, раками и прочей живностью. Максимум - чипсы и орешки. Да и то, на пьющего пиво с орешками, многие будут смотреть косо.
  • Пить пиво в пиццериях, китайских ресторанах или винных погребах — странно и невкусно. Это все равно, что заказывать кофе в пивной, а не в кондитерской или кофейной. Пиво стоит пить именно в пивных. В пиццериях и иных «непивных» заведениях пиво заказывают редко, а потому часто оно уже не совсем свежее. Да и выбор сортов пива в таких местах небольшой.
  • Чехия - пивная страна, поэтому пить пиво во время обеденного перерыва — нормально. Если вы встретите клерков в костюмах, распивающих пиво в 12 часов дня, не удивляйтесь.
  • Если вы придете в пивную и закажете пиво в бутылке, то все подумают, что вы или идиот, или турист. Пить стоит разливное и только разливное пиво. Кстати, пять-семь кружек пива за вечер — норма для чеха, а никак не признак алкоголизма.
  • Если чех хочет потратить минимальное количество денег, но быстро опьянеть, то он заказывает вместе с пивом водку (местного производства, так как она дешевле), известную в России «Бехеровку», «Фернет» (горький ликер) или ром Воžкоу (очень приятный на запах, но по вкусу явно уступающий качественному импортному рому).


Теги: чехия   пиво  

Другие новости
28.02.2015 16:59:47 - Каменная слава Прага. Документальный фильм 1938 г.
28.02.2015 16:36:46 - Уникальное видео: Прага в 1912 году
08.11.2014 10:16:05 - Известные пражские монастыри
06.09.2014 11:29:07 - Любимый сувенир из замка Карлштейна - бутылочное пиво из Хотеборжа
24.02.2014 14:10:00 - Туновский дворец (Thunovský palác)
11.12.2013 17:13:22 - Часовня святой Марии Магдалины в Праге
29.05.2013 13:26:11 - Марольдова панорама (Maroldovo panorama)
24.05.2013 16:36:48 - Поющий фонтан (Кржижиков фонтан - Křižíkova fontána)
21.05.2013 15:29:49 - Промышленный дворец
20.05.2013 16:24:11 - Лапидарий Национального музея

Перевод сайта
Сувениры из Чехии
Сувениры из Чехии
Бронирование

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2018. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


Проверка сайта Rambler's Top100 Рассылка 'Новости Праги' SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.