Расцвет Праги - История Праги - Статьи о Праге



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Бронирование
Прага! Все о Праге! - Расцвет Праги - История Праги - Статьи о Праге
История Праги : Расцвет Праги
в 19.12.2008 16:10:00 (6619 прочтений)

Начало возвышению Праги положил еще король Пршемысл Отакар I, обладавший прекрасными дипломатическими способностями. В 1212 г. он добился от императора Священной Римской империи Фридриха II официального признания самостоятельности Чешского королевства. При его преемниках Вацлаве I и Пршемысле Отакаре II, благодаря их активности во внешней и внутренней политике, значительно возрос авторитет чешских королей среди других европейских правителей, а следовательно, укрепилась и роль Праги как столицы государства.

Вацлав II, правивший в 1283-1305 гг., понимал, что города являются его главной опорой в противостоянии с феодальными князьями. Сильная городская аристократия помогала ему противостоять знати и сохранять политическое равновесие, поэтому он покровительствовал городам, давая им различные привилегии. Вацлав II упорядочил законы, установил контроль над важнейшим источником доходов в казну — торговлей серебром и золотом, а также централизовал выпуск единой чешской денежной единицы. С этого времени Прага приобрела исключительное право на выпуск серебряного пражского гроша.

Вацлав добился существенных успехов в расширении государства — присоединил некоторые польские земли, а в 1300 г. добился польской короны в дополнение к чешской. В 1301 г., после того как пресеклась венгерская династия Арпадов, он посадил на венгерский престол своего сына. Прага, благодаря Вацлаву III, стала столицей довольно значительной территории.

Преемник Вацлава И, Вацлав III, умер очень рано, в 1306 г., и на этом род Пршемысловичей по мужской линии пресекся. Развернулась борьба за чешский престол, в которой победил Ян, сын императора Генриха VII Люксембургского.

В 1310 г. чешская знать избрала Яна Люксембургского королем при условии, что он вступит в брак с дочерью Вацлава II Элишкой, а также сохранит привилегии дворянства.

Ян неоднократно пытался урезать власть феодальных князей, из-за чего они постоянно возмущались, а в 1318 г. даже подняли мятеж, так что новому королю пришлось пойти на уступки и отказаться от притязаний на абсолютную власть.

Крупные города, в том числе и Прага, пользовавшиеся определенными привилегиями еще при предыдущих правителях, требовали от Яна Люксембургского предоставления им новых привилегий и свобод, взамен выдавая ему кредиты. Вскоре король отказался от проведения какой-либо целенаправленной политики и фактически отстранился от управления государством, посещая его только для сбора налогов. Это привело к тому, что Чехия стала терять авторитет в Европе, замедлилось ее экономическое развитие.

При Яне Люксембургском впервые возникло городское самоуправление — в 1338 г. была учреждена ратуша в Старом Городе. Королю пришлось предоставить эту привилегию горожанам, так как он находился в финансовой зависимости от них. Позже городским властям было дано разрешение на подготовку собственного Законника, и утверждена судебная независимость Праги от других чешских городов.

Несмотря на то что зависимость короля была выгодна и князьям, и городскому патрициату, они считали, что только сильная королевская власть поможет преодолеть назревавший в стране экономический кризис.

Сильного правителя видели не в Яне, а в его сыне, Карле, который, несмотря на юный возраст, проявлял прекрасные дипломатические способности и пользовался авторитетом как в Чехии, так и в других государствах Священной Римской империи.

В 1333 г. Ян присвоил Карлу титул маркграфа моравского и передал ему практически все свои полномочия. Карл прежде всего вернул все захваченные знатью владения и предоставил городам и чешской церкви привилегии, которые обеспечили ему независимость не только от чешской, но и от немецкой аристократии. Первым значительным достижением Карла стало учреждение в 1344 г. Пражского архиепископства и освобождение чешской церкви от подчинения архиепископу немецкого города Майнца.

В 1346 г., после смерти Яна Люксембургского, Карл стал чешским королем, Карлом I. Годом позже Карл, помимо чешского королевского трона, получил престол императора Священной Римской империи и стал именоваться Карлом IV. Благодаря ему Прага стала столицей Священной Римской империи и получила мощный толчок к развитию.

Укрепление королевской власти в Чехии напрямую зависело от положения городов, поэтому Карл IV продолжал, как и его отец, проводить по отношению к ним покровительственную политику, прежде всего по отношению к Праге.

За период его более чем тридцатилетнего правления Прага стала одним из самых крупных центров Европы. Карл IV много сделал для развития ремесел, торговли и культуры. Еще в самом начале своего правления он основал Пражский университет, первый в Центральной Европе, по образцу которого впоследствии были созданы университеты в городах Краков, Гейдельберг и Вена.

Карл IV уделял огромное внимание монументальному строительству, прежде всего потому, что ему требовалась столица, соответствующая образу могущественного правителя. В 1348 г. он основал Нове-Место (Новое, или Нове, Место), увеличив внутреннюю площадь Праги, что, в свою очередь, вызвало быстрый рост численности городского населения.

При Карле IV районы Праги начали широко застраиваться зданиями в готическом стиле, который пришел в Чехию из Германии и Франции.

Памятник <strong>Карлу IV</strong> перед Карловым мостом
Памятник Карлу IV перед Карловым мостом

Романские постройки с их массивной крепостной архитектурой и отсутствием каких-либо декоративных деталей сменили готические здания, которые отличались строгими вертикальными линиями, высокими и прямыми колоннами и шпилями, стрельчатыми контурами оконных проемов и арок. Характерными чертами готических зданий были высокие интерьеры, крестообразные своды и впервые начавшие использоваться архитектурные украшения, придававшие даже самым величественным постройкам легкость и изящество. В период правления Карла IV в Праге действовала мастерская крупнейшего архитектора Петра Парлержа, создавшего наиболее значительные готические сооружения середины XIV в.

Пётр Парлерж, чье имя вписано в историю Праги золотыми буквами, был представителем немецкой семьи архитекторов, которые оказали значительное влияние на готическую архитектуру Германии и Чехии. Практически все наиболее значительные готические архитектурные сооружения были созданы при его участии. При Карле IV готика преобладала не только в архитектуре новых зданий, в этом стиле стали перестраивать старые романские дворцы и соборы, на фундаментах романских домов начали возводить новые, готические. В традициях готики был построен собор на месте старой базилики Св. Вита, полностью перестроен Вышеград. Из-за широкого распространения и огромной популярности готической архитектуры в Праге сохранилось очень мало романских построек в первозданном виде.

Построенный Карлом IV Новый город всего за несколько лет занял огромную территорию — на востоке он протянулся от Старого города до современных Виноград и Жижкова, на юге — до Вышеграда, объединив все поселения по правому берегу Влтавы. Главными зданиями Нового города стали ратуша, храм Марии Снежной, Эмаусский монастырь «На словенех» и др.

Постепенно в Нове-Место из других городов Праги стали переселяться ремесленники (суконщики, кожевенники, столяры и др.), в этом районе быстро начала развиваться торговля, увеличился авторитет ремесленных цехов и сложилась определенная инфраструктура.

При Карле IV расширились торговые возможности чешского государства, и возникла необходимость упорядочить торговлю. Король старался стимулировать торговые отношения в стране путем предоставления различных привилегий пражским купцам, чтобы они могли составить конкуренцию иностранным.

В этот период расширилась территория других районов Праги — Мала Страна увеличилась за счет присоединения к ней части Уезда, к Градчанам  присоединилось предместье Погоржелец.

Одной из самых значительных построек Карла IV явился каменный мост через Влтаву, который был построен после наводнения, смывшего прежний, Юдифин мост. В честь короля этот мост был назван Карловым и в настоящее время является одной из самых ярких достопримечательностей Праги.

Город, обновленный и разросшийся при Карле IV, впоследствии был обнесен каменной стеной, остатки сохранились до наших дней на склоне холма Петршин. Раньше стена проходила по правому берегу Влтавы от Вышеграда через Карлов, по тем местам, где сейчас находятся Мезибранская и Сокольская улицы, к реке, а на левом берегу шла от Пражского Града через Погоржелец к Уезду.

К концу царствования Карла IV площадь города была настолько велика, что могла удовлетворять потребности растущего населения еще несколько столетий. Прежде разрозненные пражские города слились вместе, став единым целым, а над всем этим возвышался комплекс зданий Пражского Града с великолепным собором.

Несмотря на то что все районы Праги при Карле IV были территориально объединены, экономически они по-прежнему оставались слабо связанными друг с другом.

Центральным ядром города являлось расположенное на правом берегу Влтавы Старе Место со множеством кривых извилистых улочек и древней Староместской площадью, к которой примыкали более четко спланированные районы новой постройки, расположенные вокруг храма Св. Гавла. Центром эти кварталов также была большая площадь, окруженная готическими зданиями.

Новое Место располагалось южнее Старого и соединялось с ним тремя основными улицами: Спаленой, Вацлавской и Гибернской, которые вели к Скотному, Конскому и Сенному рынкам соответственно. Эти улицы соединялись поперечной дорогой.

Мала Страна, построенная на левом берегу Влтавы, была довольно четко распланирована и представляла собой большую прямоугольную площадь, от которой отходили улицы, ведущие к мосту и городским воротам. Вокруг этих трех районов располагались старинные кварталы, образовавшиеся вокруг церквей и монастырей. Ядром Градчан, расположенных к северо-западу от Малой Страны, также была большая прямоугольная рыночная площадь, окруженная рядом жилых домов.

Незаселенные окраины города занимали огромные массивы садов и виноградников, придавая городу вид острова, утопающего в зелени.

В этот период наиболее примечательными архитектурными сооружениями Праги были храм Св. Гавла в Старом Городе и Староместская ратуша, Малостранская ратуша и ротонда Св. Вацлава, собор Св. Вита, каменный мост, построенный Карлом, и расположенная перед ним Староместская предмостная башня. В течение XIV в. в Градчанах были построены великолепные готические соборы Св. Микулаша и Св. Томаша.


Теги: прага   пражский   чешский   король   карл   вацлав  

Другие новости
13.02.2019 11:20:00 - История и достопримечательности Праги
28.02.2015 16:59:47 - Каменная слава Прага. Документальный фильм 1938 г.
28.02.2015 16:36:46 - Уникальное видео: Прага в 1912 году
08.11.2014 10:20:00 - Известные пражские монастыри
06.09.2014 11:29:07 - Любимый сувенир из замка Карлштейна - бутылочное пиво из Хотеборжа
24.02.2014 14:10:00 - Туновский дворец (Thunovský palác)
11.12.2013 17:13:22 - Часовня святой Марии Магдалины в Праге
29.05.2013 13:26:11 - Марольдова панорама (Maroldovo panorama)
24.05.2013 16:36:48 - Поющий фонтан (Кржижиков фонтан - Křižíkova fontána)
21.05.2013 15:29:49 - Промышленный дворец

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2023. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.