Гуситское движение - История Праги - Статьи о Праге



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Прага! Все о Праге! - Гуситское движение - История Праги - Статьи о Праге
История Праги : Гуситское движение
в 19.12.2008 16:20:00 (9267 прочтений)

После смерти Карла IV его место занял король Вацлав IV, при котором в городе стал все острее проявляться экономический кризис, начавшийся еще в конце правления Карла. Кризис особенно усилился после 1400 г., когда Вацлав лишился императорского престола и Прага стала утрачивать свое значение. Общий упадок отразился прежде всего на мелких ремесленниках, составлявших большую часть населения города. Особенно болезненным для низших слоев населения стало резкое повышение арендной платы за дома, принадлежавшие по большей части немецкой аристократии и духовенству. Засилье немецкой аристократии, получившей все наиболее значимые государственные посты, а также произвол католических священников, в большинстве своем немцев, торговавших индульгенциями и взимавших высокую плату за совершение церковных обрядов, вызывало огромное недовольство горожан.

Постепенно в городе назревал протест, особенно среди низших слоев населения. Бедные требовали удешевления церкви, уравнения в правах с духовенством и возврата к традициям раннего христианства, а более обеспеченные чехи с завистью взирали на огромные богатства церкви и немецкой аристократии.<strong>Ян Гус</strong>
Первыми выразителями общего настроения стали ученые. В последнее десятилетие XIV в. в Пражском университете появилось новое поколение магистров, чехов по национальности, которые прониклись идеями английских реформаторов, прежде всего Джона Уиклифа, и стали выступать против морального разложения среди монахов и священников. В числе этих профессоров были Штепан из Палче, Станислав из Зноймо, Иероним Пражский и Ян Гус.

В 1391 г. в Праге была построена Вифлеемская часовня, где сторонники религиозных и социальных реформ стали читать проповеди на чешском языке.

В 1402 г. произошло знаменательное для истории Праги и всей Чехии событие — в Вифлеемской часовне начал выступать магистр Пражского университета Ян Гус, обличая пороки католического духовенства. Его реформаторские идеи получили широкую поддержку населения. Выступления Гуса собирали огромное количество слушателей — иногда их число доходило до 3 тыс. человек.

Ян Гус разделял взгляды английского реформатора Джона Уиклифа и вскоре стал главой его сторонников в Чехии. В числе его требований была передача имущества монастырей светским властям, что нашло искренний отклик в среде пражской аристократии.

В 1409 г. он добился того, что управление университетом перешло в руки чехов, в результате чего немецкие профессора и студенты демонстративно покинули учебное заведение. Сам Гус был назначен ректором, однако не прекратил свою проповедническую деятельность и продолжал открыто выступать против торговли индульгенциями. Король Вацлав IV, ранее поддерживавший Гуса, в этом случае стал на сторону церкви и не дал своего одобрения сторонникам реформатора. Вскоре после этого за распространение реформаторских идей и призывов к возвращению к принципам раннего христианства Ян Гус был отлучен от церкви и покинул Прагу, продолжив проповедническую деятельность в провинции.

В 1414 г. Гус был вызван на церковный собор в Констанце, где его взгляды были объявлены еретическими. От Гуса потребовали отречения, однако он отказался признать свои идеи ошибочными. После этого Гуса арестовали и приговорили к смерти. В 1415 г. его сожгли заживо.

Казнь Яна Гуса, идеолога чешской реформации, вызвала огромное недовольство и волнения среди его сторонников, и в конце концов привела к войне, немалую роль в которой, помимо религиозных, сыграли национально-освободительные и социальные мотивы. Вопреки назиданиям короля, революционное движение в Праге не пошло на спад после смерти Гуса.

В июле 1419 г. группа последователей Гуса во главе с Яном Желивским во время выступления у костела Св. Стефана потребовала от городского магистрата выпустить на свободу сторонников Гуса, арестованных за открытое проявление своих взглядов. В этот момент из Новоместской ратуши кто-то бросил в собравшуюся толпу камень, на что собравшиеся отреагировали стихийным нападением на ратушу.

Группа, руководимая Яном Желивским, в которой находился и Ян Жижка, впоследствии ставший героем гуситского движения, ворвалась в новоместский магистрат и выбросила из окон трех советников и семерых горожан, симпатизировавших противникам Гуса.

Выбрасывание из окон, получившее название «дефенестрация», и впоследствии применялось жителями Праги в отношении неугодных чиновников и стало своеобразным национальным сигналом к началу восстания.

Королевские войска не смогли остановить толпу и отступили. 2 сентября населением Новего Места впервые был избран новый состав магистрата и Вацлаву IV пришлось утвердить его.

Гуситское движение набирало силу, к нему присоединялись жители всех пражских городов и вскоре Прага была охвачена восстанием. После скоропостижной смерти Вацлава IV 16 сентября 1419 г. огромные массы населения Праги выступили против церковных властей.

На протяжении всего периода Гуситских войн наиболее радикальные силы всегда сосредотачивались в Новом Городе, так как население этого района, большую часть которого составляли мелкие ремесленники и наемные работники, сильнее других страдало от экономического кризиса и поборов церковных чиновников. Население Старего Места, которое было более обеспеченным, хотя и поддержало гуситскую революцию, придерживалось более умеренных взглядов.

Несмотря на внутренние противоречия, время Гуситских войн стало временем наибольшего могущества средневековой Праги, в первую очередь финансового — ведь в результате революционных завоеваний и конфискаций имущество аристократов и церковных сановников скапливалось именно в этом городе. Помимо этого, члены Пражского магистрата получили огромную политическую власть — они решали практически все внутриполитические проблемы Чехии.

3 апреля 1420 г. все пражские города подписали военное соглашение, направленное против германского императора Сигизмунда Люксембургского, направившего войска для подавления революции, и это увеличило влияние Праги в Чехии.

Военные действия против императора начались с осады крепости Вышеград. Против войск Сигизмунда, большую часть которых составляли немцы, выступило ополчение пражских городов и провинциальные отряды гуситов. Несмотря на то что на стороне императора было численное и техническое превосходство, гуситы победили.

На Чаславском сейме, проходившем в Праге с 3 по 7 июня 1421 г., жители города приняли решение отвергнуть притязания Сигизмунда на королевский престол Чехии и избрали двадцать правителей для решения политических вопросов. Четверо из двадцати были жителями Праги.

30 июня 1421 г. пражане приняли решение объединить Новое и Старое Место в одно целое. Управлять городом должен был совет из тридцати человек — поровну от Нового и Старего Места.

Налаживанию мирной жизни в Праге помешал Ян Желивский, который в октябре 1421 г. попытался совершить переворот и сделать гетманом города Яна Звезду из Вицемилич. Однако горожане выступили против него и 9 марта 1422 г. Желивский был казнен. Народные массы, поддерживавшие радикальное направление гуситского движения, остались без предводителя.

Гуситское движение было сконцентрировано не только в Праге. Еще в 1420 г. появился центр этого движения в южно-чешском городе Табор, где группировались наиболее радикальные силы, а после смерти Желивского Прага стала оплотом умеренных гуситов. Тем не менее пражское ополчение участвовало во всех значительных сражениях гуситских войн — в битве у Усти-над-Лабем в 1426 г, при Тахове в 1427-м, при Домажлице в 1431-м, однако истинное согласие с таборитами не было достигнуто. Длительные военные действия побудили гуситов пойти на переговоры с феодально-католическими войсками.

В 1433 г. были приняты так называемые Пражские компактаты, подтверждавшие объединение с императором за спиной таборитов. Эти компактаты признавали главное требование гуситов — предоставление права на причащение мирян хлебом и вином из чаши, тогда как прежде причащение вином было привилегией священников. Умеренные гуситы стали называться чашниками.

Раскол между умеренными и радикальными гуситами сыграл решающую роль в поражении гуситского движения. В 1434 г., в битве у Липан, левое крыло гуситов было разгромлено объединенными силами чашников и феодально-католических войск под предводительством императора Сигизмунда I.

Сражения во время Гуситских войн нанесли большой урон облику Праги — были разрушены многие архитектурные сооружения: Страговский монастырь, дворец Карла IV, Вышеградская крепость, пострадали здания в Градчанах, Погоржельце, Малой Стране.


Теги: прага   пражский   гус  

Другие новости
28.02.2015 16:59:47 - Каменная слава Прага. Документальный фильм 1938 г.
28.02.2015 16:36:46 - Уникальное видео: Прага в 1912 году
08.11.2014 10:16:05 - Известные пражские монастыри
06.09.2014 11:29:07 - Любимый сувенир из замка Карлштейна - бутылочное пиво из Хотеборжа
24.02.2014 14:10:00 - Туновский дворец (Thunovský palác)
11.12.2013 17:13:22 - Часовня святой Марии Магдалины в Праге
29.05.2013 13:26:11 - Марольдова панорама (Maroldovo panorama)
24.05.2013 16:36:48 - Поющий фонтан (Кржижиков фонтан - Křižíkova fontána)
21.05.2013 15:29:49 - Промышленный дворец
20.05.2013 16:24:11 - Лапидарий Национального музея

Перевод сайта
Сувениры из Чехии
Сувениры из Чехии
Бронирование

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2017. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


Проверка сайта Rambler's Top100 Рассылка 'Новости Праги' SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.