Итоги гуситских войн - История Праги - Статьи о Праге



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Прага! Все о Праге! - Итоги гуситских войн - История Праги - Статьи о Праге
История Праги : Итоги гуситских войн
в 19.12.2008 16:38:32 (7387 прочтений)

После поражения таборитов жители Старего Места избрали Сигизмунда I чешским королем, который в благодарность за это предоставил им новые привилегии. Старое Место значительно укрепило свое положение среди других чешских городов, еще более увеличилось его значение в период междуцарствия, наступивший после смерти преемника Сигизмунда, Альбрехта Габсбургского.

После гуситской революции стало быстро развиваться самоуправление города. Это стало возможно благодаря тому, что в период Гуситских войн были созданы благоприятные условия для укрепления позиций городской администрации.

Главными органами управления в пражских городах стали магистраты. В староместском магистрате было восемнадцать членов, из которых двенадцать поочередно выполняли функции бургомистра на протяжении всего года. В магистратах остальных пражских городов было только по двенадцать членов, и жители Новего Места долгое время пытались добиться уравнения в правах со Старым Городом.


Только при Владиславе Ягеллоне закончилось соперничество между двумя пражскими городами. Жители Новего Места наконец получили право на восемнадцать представителей в городском совете.Памятник Йиржиму из Подебрад
Роль посредников между магистратом и общиной выполняли общественные гласные, представлявшие интересы горожан. Гласные действовали в случаях, когда требовалось решение вопросов, затрагивавших интересы населения, но не было необходимости созывать общегородское собрание.

Магистратами назначались городские старосты из числа местных жителей. Старостам подчинялись писцы, управляющие тюрьмами и сборщики налогов. Помимо этого, жители всех пражских городов избирали сотников, пятидесятников и десятников, которые ведали вопросами порядка и отвечали за противопожарную безопасность.

В конце XV в. в Праге появились новые должности — часовщика, который должен был следить за часами на ратуше, и водопроводчика, ведавшего работой водокачек, снабжавших водой из Влтавы некоторые районы города.

В 1458 г. жители Старего Места избрали нового короля из среды дворянчашников, Йиржи из Подебрад. Поддержало нового короля и население Новего Места. Король Йиржи и во внешней, и во внутренней политике старался придерживаться мирного направления. В период его правления не было войн, что не могло не сказаться положительно на экономическом развитии города.

Во время правления Йиржи из Подебрад Прага вновь укрепила свое влияние в стране, в городе продолжились строительство и восстановление архитектурных сооружений.

В правление Йиржи была построена новая надвратная башня Староместской ратуши, в 1464 г. началось строительство мостовой башни на Малой Стране, образцом которой послужила Староместская башня, в том же году завершилось строительство Тынского костела.

Одним из наиболее примечательных событий короткого периода  правления  Йиржи  стала перестройка Староместской ратуши,   в   результате   чего   она была значительно расширена за счет прилегающих домов.

Йиржи из Подебрад на чешском престоле сменили короли из польской династии Ягеллонов. При первом из них, Владиславе Ягеллоне, правившем в 1471-1316 гг., строительство в Праге продолжалось — аристократы и богатые горожане возводили дворцы и дома, старые здания обновлялись, появлялись новые.

В это время началось расширение и перестройка Староместской ратуши в стиле поздней готики, была доведена до совершенства конструкция курантов. На королевском дворе была выстроена Новая башня, позднее названная Пороховой, восстановлены костел Девы Марии на Травничке, разрушенный во время сражений под Вышеградом и костел на Карлове.

Еще в самом начале правления Владислава Ягеллона начались работы по реконструкции и укреплению Пражского Града. Были выстроены новые оборонительные башни, в частности знаменитая Далиборка. В этот период позднеготический стиль достиг своего расцвета, что отразилось в строениях конца XV — начала XVI вв., в частности в колокольнях костелов Св. Индржиха и Св. Кунгуты.

Наиболее значительными мастерами готики в этот период были Бенедикт Рейт из Пистова и Матей Рейсек. При них готический стиль приобрел завершенность, в нем уже стали проявляться черты ренессансного искусства. Именно Бенедикт Рейт провел реконструкцию Староместской ратуши, в 1490-1502 гг. обновил Королевский дворец в Пражском Граде, построив Владиславовский зал и аудиенц-зал.

В работе над королевским дворцом Пражского Града принимал участие и мастер Ганс Шпейс из Франкфурта, который построил западное крыло и королевскую молельню в часовне Св. Вацлава.

В 1503-1510 гг. под руководством Бенедикта Рейта было построено Людвиковское крыло королевского дворца, в архитектуре которого уже были черты Ренессанса. Интересно, что при Ягеллонах большинство новых зданий были светскими, даже те, что строились в позднеготическом стиле.

В 1516 г. Владислав Ягеллон умер, оставив корону малолетнему сыну Людвику. В Чехии сразу же развернулась борьба за власть между феодалами и королевскими привилегированными городами, к которым относилась и Прага. Противостояние началось еще при Владиславе. Королевские города боролись за сохранение своих прав, самоуправление и ограничение конкуренции со стороны городов, принадлежащих феодалам.

В 1517 г. было подписано Святовацлавское соглашение между союзом 32 королевских городов и крупными феодалами, согласно которому города получали судебную независимость. В 1518 г. союз организовал комитет с резиденцией в Праге и создал свое войско, однако вскоре городам пришлось уступить и отказаться от некоторых своих привилегий, в частности от монопольного права на изготовление и продажу пива.

Повзрослевший король Людвик Ягеллон в 1523 г. решил оказать поддержку городам, чтобы обуздать феодалов, однако вскоре был вынужден покинуть Чехию и ситуация вновь обострилась, чему во многом способствовало широкое распространение в стране идей немецкой Реформации.


Теги: прага   пражский   город   королевский   король   война   йиржи   владислав  

Другие новости
28.02.2015 16:59:47 - Каменная слава Прага. Документальный фильм 1938 г.
28.02.2015 16:36:46 - Уникальное видео: Прага в 1912 году
08.11.2014 10:16:05 - Известные пражские монастыри
06.09.2014 11:29:07 - Любимый сувенир из замка Карлштейна - бутылочное пиво из Хотеборжа
24.02.2014 14:10:00 - Туновский дворец (Thunovský palác)
11.12.2013 17:13:22 - Часовня святой Марии Магдалины в Праге
29.05.2013 13:26:11 - Марольдова панорама (Maroldovo panorama)
24.05.2013 16:36:48 - Поющий фонтан (Кржижиков фонтан - Křižíkova fontána)
21.05.2013 15:29:49 - Промышленный дворец
20.05.2013 16:24:11 - Лапидарий Национального музея

Перевод сайта
Сувениры из Чехии
Сувениры из Чехии
Бронирование

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2017. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


Проверка сайта Rambler's Top100 Рассылка 'Новости Праги' SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.