Сады Пражского Града - Пражский Град - Статьи о Праге



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Прага! Все о Праге! - Сады Пражского Града - Пражский Град - Статьи о Праге
Пражский Град : Сады Пражского Града
в 24.01.2009 23:13:10 (13591 прочтений)

В эпоху Ренессанса Пражский Град перестал быть исключительно крепостью. Средневековые укрепления утратили свою значимость, а королевскому двору требовались уже совершенно другие сооружения, более комфортные, предназначенные для репрезентативных целей и утонченных аристократических увеселений. В этот период Град значительно увеличился за счет садов и заповедников, где были устроены летние дворцы и постройки для игр и развлечений.

Королевский сад Пражского Града

Королевский сад, простирающийся от улицы У Прашного (Порохового) моста на восток до летнего дворца Бельведер, представляет собой обширный парковый комплекс, выдержанный в стиле итальянского Ренессанса.

Королевский садКоролевский сад был спроектирован и начал создаваться при Фердинанде I, затем это дело продолжалось при его преемниках Максимилиане II и Рудольфе II.

Парк стал результатом совместного творчества лучших итальянских зодчих и садовников. Здесь впервые в Чехии были высажены не только декоративные деревья и кустарники, произрастающие в умеренном климате, но и экзотические растения из тропиков: цитрусовые, смоковницы, виноград и т. п. На склоне рядом с Бельведером была построена оранжерея и разбит инжирный сад.

В Королевском саду Града впервые в Европе стали выращивать тюльпаны, раньше, чем в Голландии. Луковицы этих цветов Рудольф II получил в подарок от турецкого султана.

До конца XVI в. садовый комплекс расширялся, в нем были построены сооружения, в которых королевская семья и ее окружение могли приятно проводить время. Здесь появились залы для игры в мяч, летний дворец Бельведер, Львиный двор, где держали львов и медведей.

При Рудольфе II к садовому комплексу добавились фазаний питомник и пруд, в котором разводили редких водоплавающих птиц и рыбу. В 1572 г. было построено здание конюшен.

Во время Тридцатилетней войны сад был сильно поврежден, здания были полностью разграблены и частично разрушены, а насаждения безжалостно сожжены шведскими войсками.

В XVII в. сад был восстановлен и переделан в новом стиле барокко. В нем появилась аллея, ведущая к Летнему дворцу, отреставрирован партер, появились новые скульптурные украшения. В 1670 г. был создан декоративный водоем «Геркулес», авторами которого стали Я. Й. Брандл и Ф. Каратти.

В первой половине XVIII в. была проведена реконструкция сада и стиле высокого барокко по проекту писаря Пражского Града Динебира и придворных садовников. К проекту приложил руку и известный мастер чешского барокко К. И. Динценгофер. В саду была проложена новая четырехрядная аллея, построена новая лестница между террасами, установлены скульптуры работы М. Б. Брауна, в частности — парные статуи «День» и «Ночь», из которых до настоящего времени сохранилась только вторая.

В 1743 г. во время оккупации Праги французскими войсками сад снова сильно пострадал, удалось спасти только верхнюю часть, во многом благодаря тому, что руководство города преподнесло французскому военачальнику 30 ананасов. В 1757 г. сад вновь подвергся разрушению, на этот раз в результате обстрела города прусскими войсками.

В период правления Марии-Терезии и ее сына Иосифа II сад получил новое применение — его стали использовать не для увеселений, а в практических целях — в зданиях парка разместились казармы, мастерские и склады. Многие ненужные с точки зрения императорской семьи сооружения были заброшены и разрушены, как, например, оранжереи для экзотических растений.

В XIX в. сад начали постепенно приводить в порядок. Были восстановлены оранжереи и теплицы, а облик садового комплекса изменился и стал напоминать английские парки периода романтизма. Новый расцвет Королевского сада, однако, продлился недолго, к началу XX в. он вновь пришел в запустение.

Перед Второй мировой войной начались мероприятия по благоустройству паркового комплекса, в ходе которых, в частности, был восстановлен ренессансный садик перед Бельведером. После окончания войны сад полностью реконструировали и в 1990 г. открыли для посещения.

В настоящее время в саду можно увидеть ценные породы деревьев: граб, бук, явор, платан. Кроме этого, в саду выращиваются декоративные кустарники и цветы: азалии, рододендроны, кустарниковые пионы и др. В Королевском саду размещается президентская резиденция, где по традиции жили все президенты, начиная с 1938 г. В основе здания лежит каменная часть оранжереи, построенной в 1731 г. К И. Динценгофером. В 1937-1938 гг. по распоряжению президента Э. Бенеша к нему пристроили боковые флигели.

Королевский сад открыт для посещения с начала апреля до конца , октября, попасть в него можно либо с главного входа с улицы у Порохового моста, либо с восточного входа у летнего дворца Бельведер.

«Бельведер» в переводе с французского означает «прекрасный вид». Через этот дворец проходят многие туристические маршруты. В настоящее время здание является одним из немногих образцов истинно ренессансной архитектуры в Праге.

Дворец был построен по приказу императора Фердинанда I, который пожелал иметь собственную летнюю резиденцию. Для этого он распорядился расширить территорию Града на север, заложить новый королевский сад, где и должен был разместиться Бельведер.

Помимо дворца, в саду Фердинанд построил и другие сооружения — тир, манеж, Львиный двор и другие, что явилось следствием его увлечения утонченными аристократическими забавами и подражанием роскоши дворов итальянских князей.

Летний дворец Бельведер

Образцом для летнего дворца явились ренессансные итальянские виллы, а возведением его руководили итальянские зодчие. Строительство началось в 1538 г. и продолжалось до 1560 г. В 1540 г. вокруг дворца была построена арочная галерея в североитальянском стиле, поддерживающая широкий балкон. Крыша, венчающая верхний этаж, оригинально профилирована и схожа с крышей Национального театра.

Перед дворцом был разбит небольшой садик в ренессансном стиле с клумбами и аккуратно подстриженными кустарниками. Главным украшением садика стал знаменитый Поющий фонтан, созданный в 1568 г. Фонтан был отлит из металла и под воздействием падающих струй воды издавал мелодичные звуки.

В конце XVIII в., при Иосифе II, здание дворца было превращено и артиллерийскую лабораторию, что, несомненно, отрицательно отразилось на его состоянии. В середине XIX в. Бельведер был реконструирован, а его интерьеры приобрели свой нынешний вид в 1855 г. С 1990 г. дворец используется как выставочный зал.

В Королевском саду находится еще одно интересное здание — бывший Зал для игры в мяч. Это длинное прямоугольное здание было построено в 1567-1569 гг. для распространенных в то время среди аристократии игр в мяч. Здания для таких целей возводились достаточно часто, и новый большой зал, третий по счету в Пражском Граде, быстро стал пользоваться популярностью.

В то время играли в мяч так: в круг вставали несколько человек и бросали друг другу мяч, сделанный из кожи. Мяч нужно было отбивать, для чего использовались деревянные палки или туфли. Иногда игра велась и по-другому — по мячу ударяли палкой, направляя к сопернику, который должен был поймать его на лету.

Возведенный под руководством придворного архитектора Б. Вольмута Зал для игры в мяч стал его последней и самой успешной работой. Довольно долго здание использовалось по назначению, затем, в 1723 г., его приспособили под конюшню, а в конце XVIII в., при Иосифе II, его превратили в военный склад. Длительное время зал не ремонтировали и многие элементы декора пострадали от этого. Восстановление началось лишь в XX в. Первая попытка реконструировать сграффито на фасаде была произведена в 1918 г., однако она оказалась неудачной. Основательная реставрация началась в 1925 г. и продвигалась успешно, однако здание сильно пострадало во время отступления немцев в 1945 г. Немцы подожгли кровлю и временный деревянный потолок, после чего от здания остались только несущие стены.

После освобождения Чехии вновь начались реставрационные работы, которыми руководил Павел Янак. Реконструкция зала была завершена в 1973 г. В настоящее время здание используется для проведения различных культурных мероприятий.

Южный фасад зала, обращенный к Оленьему рву, оформлен массивными опорами, а северный, наиболее интересный, представляет собой роскошно украшенную сграффито аркаду. Высокие массивные опоры, выполненные из песчаника, зрительно расчленяют северный фасад, контрастируя с тонким изящным декором.

Между высокими полуколоннами с ионическими капителями находятся прекрасные ренессансные росписи, кроме того, на стенах имеются аллегорические изображения четырех стихий, семи основных человеческих добродетелей, а также восьми наук. Примечательно, что в 1950 г. к этим изображениям были добавлены серп и молот как символы сельского хозяйства и промышленности, а также символ пятилетки.

Внутренняя часть помещения представляет собой зал длиной 68 м и высотой 14 м, который венчает цилиндрической формы свод с люнетами.

Наряду с летним дворцом Бельведер и Залом для игры в мяч, манеж Пражского Града представляет собой одну из важнейших достопримечательностей Королевского сада. Это здание удивляет не только размерами (его длина 92 м), но и изяществом и выразительностью архитектуры. Особенно это касается прекрасно выполненного фасада, украшенного великолепным ордером в тосканском стиле. Конструкция манежа предусматривала наличие открытого загона для лошадей и аркадной галереи.

Манеж был построен по приказу императора Леопольда I. Строительством, продолжавшимся с 1694 по 1698 г. руководили архитекторы Ж.-Б. Матей и М. А. Каневалле. Главным стимулом к строительству такого масштабного манежа во многом было появление роскошного манежа в Вальдштейнском дворце. Императорская семья не могла допустить, чтобы королевский дворец в чем-либо уступал дворцам аристократии.

В 1760 г. случился пожар, от которого больше всего пострадала кровля манежа. После этого вместо прежнего был построен простой балочный потолок, который сохранился по сей день. Главный фасад в прежние времена украшали скульптурные изображения двух коней и большого императорского орла, однако до настоящего времени они не сохранились, так как были разрушены во время реконструкции.

Манеж представлял собой сочетание 2 частей — зимней и летней. Зимняя часть была специально оборудованным помещением для верховой езды в зимнее время, а летняя, открытая, была оборудована зрительными ложами. Помимо конюшен в комплекс манежа входили фазаний питомник, пруд, плотницкая и кузнечная мастерские, псарня и др.


Теги: прага   дворец   пражский град   сад  

Другие новости
28.02.2015 16:59:47 - Каменная слава Прага. Документальный фильм 1938 г.
28.02.2015 16:36:46 - Уникальное видео: Прага в 1912 году
08.11.2014 10:16:05 - Известные пражские монастыри
06.09.2014 11:29:07 - Любимый сувенир из замка Карлштейна - бутылочное пиво из Хотеборжа
24.02.2014 14:10:00 - Туновский дворец (Thunovský palác)
11.12.2013 17:13:22 - Часовня святой Марии Магдалины в Праге
29.05.2013 13:26:11 - Марольдова панорама (Maroldovo panorama)
24.05.2013 16:36:48 - Поющий фонтан (Кржижиков фонтан - Křižíkova fontána)
21.05.2013 15:29:49 - Промышленный дворец
20.05.2013 16:24:11 - Лапидарий Национального музея

Перевод сайта
Сувениры из Чехии
Сувениры из Чехии
Бронирование

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2017. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


Проверка сайта Rambler's Top100 Рассылка 'Новости Праги' SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.