Градчанская площадь и окресности - Градчаны - Статьи о Праге



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Прага! Все о Праге! - Градчанская площадь и окресности - Градчаны - Статьи о Праге
Градчаны : Градчанская площадь и окресности
в 01.02.2009 19:20:00 (22167 прочтений)

Градчанская площадь является историческим центром района Градчаны. Планировка площади сохранила практически в том же виде, что и в середине XVI в. Тогда вокруг площади располагались дома горожан, но в 1541 г., после того как пожар уничтожил большинство домов, на их месте были построены дворцы церковной и светской аристократии.

Шварценбергский (Лобковицкий) дворец, расписанный сграффито, представляет собой один из самых ярких образцов чешской ренессансной архитектуры. Здание располагается на самом заметном месте, образуя единый ансамбль с Пражским Градом. Этот дворец практически полностью сохранил свой первоначальный облик, что в Праге большая редкость.

Дворец был построен в 1563 г. и первым его хозяином был бургграф Пражского Града Ян из Лобковиц. Автором проекта был А. Влах. Отделка продолжалась до 1580х гг. В последнем десятилетии XVI в. род Лобковицких впал в немилость у императора Рудольфа II, и дворец был конфискован в пользу государства.

В 1600 г. дворец был продан, после чего на протяжении более чем 100 лет переходил из рук в руки, пока в 1719 г. его не приобрел дворянский род Шварценбергов. Новые владельцы переделали дворец в стиле позднего барокко, реконструкция осуществлялась по проектам А. Е. Мартинелли и М. Каневалле.

Градчанская площадь Пражского Града

Со временем, как и многие другие градчанские здания, Шварценбергский дворец опустел, так как его владельцы перебрались поближе к императорскому двору, в Вену. В начале XX в. во дворце находилась военная конюшня, а 1908 г. он был сдан в бесплатную аренду Национальному техническому музею для устройства выставок. С 1947 г. Шварценбергский дворец стал использоваться под экспозиции Военноисторического музея, а в 2000 г. перешел в ведение Национальной галереи.

Дворец имеет в плане т-образную форму. Правый флигель ниже левого и соединен с ограждением, замыкающим внутренний дворик.

Шварценбергский дворец

Наиболее примечательными деталями архитектуры дворца являются фасады, украшенные сграффито, в которых присутствует влияние мотивов итальянского ренессанса. На фасаде выделяется выступающий вперед карниз с люнетами, а ступенчатый фронтон украшен пилястрами.

На одной из печных труб дворца находятся ренессансные солнечные часы, которые видны только с одного места — от дома «У двух солнц» на улице Нерудовой. По обе стороны часов находятся изображенные в технике сграффито символы дня и ночи — петух и сова. Латинская надпись под часами «Ноrа ruit» переводится, как «Время бежит».

В интерьерах Шварценбергского дворца наибольший интерес вызывают залы на третьем этаже, где можно увидеть замечательно расписанные потолки. Росписи в главном зале выполнены темперой на холстах, натянутых на специальные деревянные конструкции. Тематика росписей взята из произведений Гомера. В расположенном рядом зале имеются росписи, выполненные по гравюрам В. Солиса. Рядом со Шварценбергским дворцом находится Салмовский дворец, принадлежавший до 1811 г. Вилему Валентину из Салма. Затем его выкупил Йозеф Шварценберг и присоединил к своему дворцу. Рядом со дворцом в настоящее время находится памятник первому чешскому президенту Т. Масарику.

Раннебарочный Тосканский дворец построен в 1691 г. Над порталами с колоннами находятся гербы тосканских герцогов, которым дворец принадлежал с 1718 года.

На Градчанской площади находится одно из немногих зданий, сохранившихся после пожара 1541 г. — приходской костел Св. Бенедикта, построенный в XIV в. Первоначально костел был готическим, однако после нескольких реконструкций приобрел барочный вид.

В 1626 г. костел был передан ордену кармелиток, а в 1655 г. рядом с ним были построены монастырские здания, которые в долгое время использовались как гостиница для важных гостей города. В настоящее время по закону о реституции костел и монастырь вновь перешли к ордену кармелиток.

Костел Св. Бенедикта

Здание бывшей Градчанской ратуши было построено в 1604 г. вместо первого, уничтоженного пожаром. Строительство началось после того как Градчанам был пожалован статус королевского города. От новой ратуши сохранились расписанный в технике сграффито фасад, на котором еще можно увидеть фрагменты императорского герба и герба Градчан. После того как при Иосифе II пражские города были объединены в один, ратушу упразднили, а ее здание отдали под жилой дом.

Мартиницкий дворец получил свое название по имени владевшего им в начале XVII в. Ярослава Боржиты из Мартиниц. Сам дворец был возведен в XVI в., но сын Боржиты после 1620 г. приказал его расширить и переделать в позднеренессансном стиле, в результате чего появился сохранившийся до наших дней декор. Росписи стен были обнаружены под штукатуркой только в 1971 г., в ходе восстановления дворца. Во времена социализма в Мартиницком дворце размещалось Главное архитектурное управление Праги, а в настоящее время — Главное управление территориального развития. В залах дворца довольно часто устраиваются выставки.

Мартиницкий дворец

Грзанский дворец, расположенный в доме № 9 по Лоретанской улице, идущей от Градчанской площади, первоначально имел готический вид и принадлежал известному архитектору Петру Парлержу. В XVI в. дворец был перестроен в ренессансном стиле, а в XVIII в. его реконструировали, после чего в декоре дворца появились некоторые элементы позднего барокко. Название дворец получил благодаря роду Грзанов, который некоторое время владел им.

Слева от Пражского Града, за Градчанской площадью, находится старинный Архиепископский дворец, в котором и сейчас размещается пражский архиепископат.

Первоначально, в ХХII вв., резиденция пражских епископов располагалась рядом с собором Св. Вита, в Третьем дворе Града. На этом месте до сих пор сохранился старый дом пробста. Впоследствии резиденция была перенесена в Епископский двор, находившийся рядом с Юдифиным мостом.

Во время Гуситских войн старый Епископский дворец был уничтожен, от него до настоящего времени сохранилась только башня на Мостецкой улице.

Строительство нового дворца началось в XVI в. Первоначально здание предназначалось для фаворита императора Фердинанда I Флориана Гриспека, секретаря чешской палаты. Пожар 1541 г. приостановил строительство, а в 1561 г. недостроенное здание выкупил император Фердинанд I и передал его архиепископу Антонину Брусу под новую резиденцию. Этот поступок императора был призван показать всему миру, что Прага вновь вернулась к католичеству после разгрома гуситского движения.

Проектировал дворец архитектор Б. Вольмут, а строительством, продолжавшимся с 1562 по 1564 г. руководил У. Аосталли. Дворец в первоначальном ренессансном варианте просуществовал недолго, уже в 1675 г. началась его перестройка в раннебарочном стиле по проекту Ж.Б. Матея, которая длилась до 1694 г. В 1720х гг. была построена епископская канцелярия (консистория).

В 1764 - 1765 гг. архиепископ Антонин Пршиховский поручил архитектору, последователю пражской школы рококо Иоганну Йозефу Вирху, провести еще одну полную перестройку здания, после которой дворец в общих чертах приобрел свой нынешний вид.

Архиепископский дворец представляет собой четырехэтажное здание в четыре крыла, с внутренними дворами. Первый двор разделен на две части мостиком с аркадным коридором, пространство между консисторией и дворцом занимает второй двор, а еще один, находящийся с северной стороны дворца, окружен хозяйственными постройками.

Архиепископский дворец

Главный фасад архиепископского дворца, обращенный в сторону Градчанской площади, состоит из трех ярусов, оформленных изящными полуколоннами и пилястрами. Ризалит (выступающая вперед часть) главного фасада завершен надстройкой, которую увенчивает фронтон, украшенный тимпаном. Главный портал выполнен из мрамора в стиле барокко, а боковые порталы представляют позднее барокко. Балконы и окна каждого этажа различны по форме и размерам: на нижних этажах — прямоугольные, арочные над боковыми порталами и ризалите, круглые и квадратные на четвертом этаже.

Скульптурный декор главного фасада, в том числе и герб архиепископа Пршиховского, был создан в мастерской Платцера, однако в настоящее время все украшения заменены копиями. Декор других фасадов также представляет собой копии. Интерьеры Архиепископского дворца в большинстве своем представляют позднее барокко, в частности парадная лестница, декорированная пластикой Платцера, камины и люстры в залах. В тронном зале можно увидеть хорошо сохранившиеся гобелены, а в обеденном— старинные портреты пражских архиепископов и другие работы знаменитых художников. На втором и третьем этажах потолки большинства помещений украшены лепниной.

Слева от Архиепископского дворца находится небольшая улочка, ведущая к Штернбергскому дворцу — интересному образцу барочной архитектуры, в строительстве которого в ХVIIХVIII вв. участвовали такие знаменитые архитекторы, как отец и сын Динценгоферы, Д. Мартинелли, Д. Аллипранди.

Во дворце в настоящее время размещается коллекция Национальной галереи, которая состоит из произведений мастеров европейского искусства. Основоположником знаменитой коллекции является граф Йозеф Штернберг, создавший в 1796 г., по примеру западноевропейских аристократов, Общество друзей искусства.

Первая пражская картинная галерея, созданная Штернбергом, постепенно расширялась, и к концу XIX в. в ней находилось уже шедевры таких признанных мастеров, как, Эль Греко, Питер Брейгель, Рембрандт, Гойя и Веронезе, а также лучших чешских художников.

В 1935 г. коллекцию выкупило государство, а в 1945 г. она была включена в состав Пражской Национальной галереи. После того как в 1948 г. к власти в Чехии пришли коммунисты, галерея значительно расширилась за счет конфискации произведений искусства у частных лиц. Многие из этих работ в настоящее время возвращены наследникам прежних владельцев по закону о реституции 1990 г.


Теги: прага   пражский   дворец   градчаны   площадьб  

Другие новости
28.02.2015 16:59:47 - Каменная слава Прага. Документальный фильм 1938 г.
28.02.2015 16:36:46 - Уникальное видео: Прага в 1912 году
08.11.2014 10:16:05 - Известные пражские монастыри
06.09.2014 11:29:07 - Любимый сувенир из замка Карлштейна - бутылочное пиво из Хотеборжа
24.02.2014 14:10:00 - Туновский дворец (Thunovský palác)
11.12.2013 17:13:22 - Часовня святой Марии Магдалины в Праге
29.05.2013 13:26:11 - Марольдова панорама (Maroldovo panorama)
24.05.2013 16:36:48 - Поющий фонтан (Кржижиков фонтан - Křižíkova fontána)
21.05.2013 15:29:49 - Промышленный дворец
20.05.2013 16:24:11 - Лапидарий Национального музея

Перевод сайта
Сувениры из Чехии
Сувениры из Чехии
Бронирование

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2017. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


Проверка сайта Rambler's Top100 Рассылка 'Новости Праги' SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.