Правление Габсбургов - История Праги - Статьи о Праге



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Бронирование
Прага! Все о Праге! - Правление Габсбургов - История Праги - Статьи о Праге
История Праги : Правление Габсбургов
в 19.12.2008 17:12:05 (8364 прочтений)

В 1526 г. Людвик погиб в сражении с войсками турецкого султана, и власть в Чехии перешла к представителю династии Габсбургов, австрийскому эрцгерцогу Фердинанду (1526—1564).


Вступив на чешский престол, Фердинанд первым делом решил ограничить самостоятельность городов. Он упразднил объединенный совет Старого и Новего Места и запретил общегородские собрания.



Фердинанд IФердинанд был ревностным католиком, в то время как большинство чехов были сторонниками реформированной после Гуситских войн церкви. Несмотря на это, в начальный период своего правления он спокойно относился к свободе вероисповедания, однако уже в 1530-х гг. стал резко выступать против гуситских церковных реформ и препятствовал распространению идей Реформации. В стране назревало недовольство действиями короля, которое вылилось в открытый конфликт после того, как Фердинанд выступил на стороне католиков в войне против протестантов в Германии.

Когда Фердинанд попытался собрать в Чехии ополчение для похода на протестантов, все чешские сословия открыто выступили против него. В 1547 г. в Праге на земский сейм собралось несколько сотен противников короля со всей страны, в числе которых были представители феодалов и горожане. Участники сейма составили программу, в которой выдвигались требования регулярного созыва сейма, восстановления общегородских собраний в Праге и других городах, исключительное право на чеканку чешской монеты.

На этом сейме был избран временный комитет, в состав которого входили помимо аристократов и рыцарей четыре пражских городских советника — коншела. Этот комитет отдал приказ о формировании ополчения для противостояния королю. Однако Фердинанд не пошел на открытое столкновение, так как у него не было достаточно большого войска, а решил использовать давние противоречия между городами и феодалами. Обещаниями уступок он привлек на свою сторону землевладельцев, в июле 1547 г. двинул объединенные войска на Прагу и захватил ее.

Король после победы лишил Прагу и другие королевские города всех свобод и привилегий, распустил ремесленные цехи и обязал выплачивать огромные штрафы. Кроме того, он восстановил в правах католическую церковь и привлек в страну большое количество иезуитов, призванных искоренить Реформацию. Позже король пошел на уступки, однако Прага так и осталась в подчиненном положении. Во главе городского управления он поставил чиновников, назначенных из среды дворян. В Новом и Старом Городе для управления были назначены королевские гетманы.

Несмотря на достаточно жесткую политику Фердинанда I, для Праги время его правления, а также правления его преемника Максимилиана II (1564-1576) стало периодом настоящего расцвета культуры и искусства. Средневековая готика постепенно сменялась новой архитектурой Ренессанса. Этот архитектурный стиль, зародившийся в Италии, основывался на возрождении традиций классической римской архитектуры. Характерными чертами его стали пропорциональность архитектурных форм, использование внешних колонн и рифленых пилястр, а главное, новый взгляд на эстетическое назначение зданий и их гармоничное сочетание с окружающим пространством.

Помимо нового стиля, появились и новые формы декоративной отделки стен — такие, как фреска — живопись по сырой штукатурке разведенными в воде красками, и сграффито — процарапывание рисунка по штукатурке, при котором обнажались более глубокие слои штукатурного покрытия.

В этот период новые здания создавались в основном иностранными мастерами, прежде всего итальянскими. Созданные ими росписи фасадов домов и дворцов, скульптурные украшения зданий и фонтанов преобразили Прагу, сделали ее более яркой.

В 1541 г. в Пражском Граде случился пожар, уничтоживший и повредивший большую часть зданий. Их восстановление проходило в стиле Ренессанса, и Град постепенно превращался из укрепленного замка в современную королевскую резиденцию. Во Владиславовском дворце были построены западный и восточный фронтоны, был возведен новый Королевский дворец и разбит сад в итальянском стиле. В 1564-1568 гг. был создан исключительной красоты фонтан, названный Поющим из-за звука падающих капель. При Фердинанде началось строительство Бургграфского, Рожумбергского и Лобковицкого дворцов, завершившееся при Рудольфе II (1552-1612).

Эпоха правления императора Рудольфа II отразилась на городе весьма неоднозначно. В 1583 г. он, как и Карл IV, перенес императорскую резиденцию из Вены в Прагу, дав новый толчок экономическому развитию города. Образованность и высокая культура Рудольфа сыграли огромную роль в новом этапе развитии Праги — Король привлек к своему двору лучших европейских художников, скульпторов, музыкантов и ученых. Пражский Град снова стал императорской резиденцией, а также центром науки и искусства. Рудольф II был большим ценителем картин и предметов прикладного искусства. Для хранения своих коллекций он даже расширил дворец, построив Испанский зал и Рудольфову галерею.

В 1584-1606 гг. в Пражском Граде был выстроен Северный дворец, придан современный вид Золотой улочке, дома которой были пристроены вплотную к стене оборонительных укреплений.Рудольф II

При Рудольфе была перестроена часовня Всех святых и завершен декор храма Св. Вита. В период правления Рудольфа II ренессансный стиль получил в Праге широкое распространение. Его стали использовать при строительстве не только храмов и дворцов, но и при сооружении обычных городских жилых домов, например, домов «У минуты», «У французской короны», «У двух золотых медведей» и др.

С другой стороны, правление Рудольфа II ознаменовалось нарастанием религиозных и национальных противоречий в Праге, приведших впоследствии к восстанию.

Во-первых, при восшествии на чешский престол Рудольфа II в Праге появилось большое количество католических чиновников, принадлежавших к так называемой испанской партии, то есть поддерживавших политику испанского короля, занимавшего главенствующее положение среди остальных представителей династии Габсбургов. Действия католиков, совершенно не учитывавших сложившуюся в Чехии религиозную обстановку, были направлены на укрепление королевской власти и подчинение своей воле всех религиозных и светских вопросов.

После того как Рудольф II попытался выступить против своего брата эрцгерцога Матвея (Матиаша), подписавшего в Венгрии мирное соглашение с протестантами, с протестом выступило население Чехии и Моравии. В результате Рудольф был вынужден подписать мирное соглашение с Матвеем и пообещать чехам сохранение свободы вероисповедания.

Оппозиционно настроенные чешские сословия в начале 1609 г. собрали в Праге сейм и потребовали от короля признания прав протестантов, однако католическое окружение Рудольфа оказало сопротивление и сейм был распущен. 1 мая 1609 г. сословия вновь собрались в Новоместской ратуше Праги и под их давлением 9 июля 1609 г. император согласился подписать «Грамоту величества», гарантирующую свободу вероисповедания протестантам.

Однако Рудольф почти сразу стал нарушать условия грамоты, а для подавления сопротивления ввел в Прагу отряды наемников. Этим воспользовался эрцгерцог Матвей, который обещаниями добился поддержки моравских сословий и с их помощью в марте 1611 г. занял Прагу. После этого Рудольф был вынужден отречься от чешского престола в пользу Матвея.

Матвей же, получив желаемое, вовсе не собирался выполнять свои обещания и вскоре его контрреформационная политика стала вызывать недовольство в Чехии. Кроме того, в 1617 г. он объявил наследником чешского трона Фердинанда Габсбурга, известного своей фанатичной преданностью католицизму.

В марте 1618 г. в Праге собрался съезд протестантов, однако Габсбурги не приняли его всерьез и решили, что угрозами наказания смогут добиться отступления оппозиции. Однако предводители радикального направления антикатолического движения, среди которых были граф Турн, шляхтичи А. Я. Смиржицкий и В. Будовец убедили протестующих не подчиняться императору и снова собрали съезд некатолических сословий Чехии в мае 1618 г.

Шляхтичи собрались на съезд вооруженными, в сопровождении собственных крестьян. 23 мая съезд направил в Пражский Град делегацию, члены которой выбросили из окон канцелярии королевских наместников.

После этого в Праге было избрано правительство из 30 директоров. Руководители восстания надеялись, что им окажут поддержку Нидерланды и Протестанская уния в Германии, однако на стороне восставших выступил только один из протестантских князей — курфюрст Фридрих Пфальцский.

В марте 1618 г. император Матвей умер, после чего на сейме в Праге сословия отказались признать его наследника Фердинанда чешским королем и избрали на его место Фридриха Пфальцского. Однако Фердинанд был избран императором Священной Римской империи.

Почти сразу интересы нового правительства и королевских городов разошлись, так что в 1619 г. пражские горожане потребовали немедленного восстановления всех прав и привилегий, которые были ликвидированы после восстания в 1547 г.

Положение осложнилось тем, что большинство в войсках восставших составляли наемники, которым не только были чужды идеи протестантов, но и регулярно задерживалось жалованье, из-за чего они периодически грабили жителей Праги и других городов, а также сельское население Чехии.

Войска императора, которым оказывала поддержку Испания и Папа Римский, наоборот, усилились и в 1620 г. начали наступление на Чехию. 8 ноября 1620 г. произошло сражение у Белой Горы, завершившееся поражением восставших. Это сражение стало переломным моментом в войне. Чехия после этого утратила самостоятельность и, хотя формально оставалась королевством, оказалась в полной власти Габсбургов.


Теги: прага   чехия   чешский   королевский   король   рудольф   фердинанд  

Другие новости
13.02.2019 11:20:00 - История и достопримечательности Праги
28.02.2015 16:59:47 - Каменная слава Прага. Документальный фильм 1938 г.
28.02.2015 16:36:46 - Уникальное видео: Прага в 1912 году
08.11.2014 10:20:00 - Известные пражские монастыри
06.09.2014 11:29:07 - Любимый сувенир из замка Карлштейна - бутылочное пиво из Хотеборжа
24.02.2014 14:10:00 - Туновский дворец (Thunovský palác)
11.12.2013 17:13:22 - Часовня святой Марии Магдалины в Праге
29.05.2013 13:26:11 - Марольдова панорама (Maroldovo panorama)
24.05.2013 16:36:48 - Поющий фонтан (Кржижиков фонтан - Křižíkova fontána)
21.05.2013 15:29:49 - Промышленный дворец

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2023. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.