Монастырь кармелиток - Малая Страна - Статьи о Праге



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Прага! Все о Праге! - Монастырь кармелиток - Малая Страна - Статьи о Праге
Малая Страна : Монастырь кармелиток
в 04.04.2009 17:39:52 (8251 прочтений)

Бывший монастырь кармелиток представляет собой комплекс зданий, расположенный в Вояновых садах и состоящий из нескольких зданий вокруг костела Св. Йозефа.

Комплекс состоит из нескольких зданий, объединенных в одно целое. Первое из зданий, трехэтажный амбит, выполнено в стиле раннего барокко. Более всего привлекает внимание вход на наружном фасаде, оформленный фронтоном с гербом ордена кармелиток.



Монастырь кармелитокОт амбита отходит двухэтажная галерея с аркадами и фронтонами, которая соединяется с двухэтажным флигелем. Главной достопримечательностью флигеля являются солнечные часы XVIII в. на фасаде, на которых изображена св. Терезия.

Флигель соединен с ренессансным жилым домом, перестроенным под нужды монастыря. Фасад дома, выходящий в сад, оформлен оригинальным порталом и фронтоном с тремя овальными окнами.

Часть ограды комплекса, выходящая на Летенскую улицу, привлекает внимание порталом, выполненным в стиле раннего барокко и украшенным скульптурной группой работы Гейгера, изображающей Святое семейство.

На месте кармелитского монастыря когда-то находилась часть епископского дворца с садом, однако во время Гуситских войн дворец сгорел и на его месте были построены обычные жилые дома. В середине XVII в. Фердинанд III пригласил в Прагу монахинь ордена кармелиток, которые поселились в одном из этих домов, принадлежавшем Фердинанду Вальдштейну. Вальдштейн в 1660-х гг. и начал возведение монастырского комплекса.

Строительство монастыря началось по проекту А. Лураго в стиле раннего барокко после того, как часть жилых домов была выкуплена у их владельцев. Строительство большей части комплекса закончилось в 70-х гг. XVII в., однако до XVIII в. ансамбль достраивался и производилась окончательная отделка интерьеров. Помимо А. Лураго, в строительстве принимали участие архитекторы Орси и Канневале, а позже Скотти.

Вояновы садыВояновы садыВояновы сады

После того как император Иосиф II упразднил монастырь, комплекс зданий перешел во владение так называемой конгрегации английских дев, которые занимались воспитанием и обучением молодых девушек. Чтобы приспособить здания под новые нужды, была проведена их частичная перестройка в классическом стиле, пристроены учебные классы, которые заняли часть сада.

В 1906 г. на территории монастыря был построен доходный дом, в 1921 г. здания монастыря выкупило у конгрегации Министерство финансов, а в 1922 г. по его распоряжению в бывшем монастырском саду построили новое здание.

В настоящее время комплекс бывшего монастыря представляет собой здания, окружающие костел св. Йозефа. Внутри практически всех помещений монастыря сохранились раннебарочные своды, многие из которых украшены декоративной лепной штукатуркой.

В крыле, переделанном из ренессансного дома, находятся два зала, расписанных в барочном стиле в 70-х гг. XVII в. и декорированных карнизами с изображениями сцен из жизни ордена кармелиток. Расположенный в центре монастырского комплекса костел Св. Йозефа появился на заключительном этапе строительства ансамбля, в 1692 г. Автор проекта здания не установлен, но предполагается, что это Ж.-Б. Матей. Раннебарочный фасад храма, выполненный по нидерландскому типу, спроектирован Донатом Игнацем из Йеса, и выделяется прежде всего использованием массивных полуколонн и пилястр, декорированных рустом. Скульптуры, украшающие фасад, принадлежат работе Якела.

Внутреннее пространство храма разделено на части большим количеством часовен. Главный алтарь — основная доминанта храма, выполнен из дерева под руководством резчика Нонненмахера в конце XVII в., и украшен скульптурами Якела. Кроме алтаря, привлекают внимание картины Брандла и построенная в XVIII в. исповедальня.


Теги: прага   монастырь   сад  

Другие новости
13.02.2019 11:12:49 - История и достопримечательности Праги
28.02.2015 16:59:47 - Каменная слава Прага. Документальный фильм 1938 г.
28.02.2015 16:36:46 - Уникальное видео: Прага в 1912 году
08.11.2014 10:16:05 - Известные пражские монастыри
06.09.2014 11:29:07 - Любимый сувенир из замка Карлштейна - бутылочное пиво из Хотеборжа
24.02.2014 14:10:00 - Туновский дворец (Thunovský palác)
11.12.2013 17:13:22 - Часовня святой Марии Магдалины в Праге
29.05.2013 13:26:11 - Марольдова панорама (Maroldovo panorama)
24.05.2013 16:36:48 - Поющий фонтан (Кржижиков фонтан - Křižíkova fontána)
21.05.2013 15:29:49 - Промышленный дворец

Перевод сайта
Сувениры из Чехии
Сувениры из Чехии
Бронирование

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2019. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


Проверка сайта SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.