Монастырь кармелиток - Малая Страна - Статьи о Праге



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Прага! Все о Праге! - Монастырь кармелиток - Малая Страна - Статьи о Праге
Малая Страна : Монастырь кармелиток
в 04.04.2009 17:39:52 (7704 прочтений)

Бывший монастырь кармелиток представляет собой комплекс зданий, расположенный в Вояновых садах и состоящий из нескольких зданий вокруг костела Св. Йозефа.

Комплекс состоит из нескольких зданий, объединенных в одно целое. Первое из зданий, трехэтажный амбит, выполнено в стиле раннего барокко. Более всего привлекает внимание вход на наружном фасаде, оформленный фронтоном с гербом ордена кармелиток.



Монастырь кармелитокОт амбита отходит двухэтажная галерея с аркадами и фронтонами, которая соединяется с двухэтажным флигелем. Главной достопримечательностью флигеля являются солнечные часы XVIII в. на фасаде, на которых изображена св. Терезия.

Флигель соединен с ренессансным жилым домом, перестроенным под нужды монастыря. Фасад дома, выходящий в сад, оформлен оригинальным порталом и фронтоном с тремя овальными окнами.

Часть ограды комплекса, выходящая на Летенскую улицу, привлекает внимание порталом, выполненным в стиле раннего барокко и украшенным скульптурной группой работы Гейгера, изображающей Святое семейство.

На месте кармелитского монастыря когда-то находилась часть епископского дворца с садом, однако во время Гуситских войн дворец сгорел и на его месте были построены обычные жилые дома. В середине XVII в. Фердинанд III пригласил в Прагу монахинь ордена кармелиток, которые поселились в одном из этих домов, принадлежавшем Фердинанду Вальдштейну. Вальдштейн в 1660-х гг. и начал возведение монастырского комплекса.

Строительство монастыря началось по проекту А. Лураго в стиле раннего барокко после того, как часть жилых домов была выкуплена у их владельцев. Строительство большей части комплекса закончилось в 70-х гг. XVII в., однако до XVIII в. ансамбль достраивался и производилась окончательная отделка интерьеров. Помимо А. Лураго, в строительстве принимали участие архитекторы Орси и Канневале, а позже Скотти.

Вояновы садыВояновы садыВояновы сады

После того как император Иосиф II упразднил монастырь, комплекс зданий перешел во владение так называемой конгрегации английских дев, которые занимались воспитанием и обучением молодых девушек. Чтобы приспособить здания под новые нужды, была проведена их частичная перестройка в классическом стиле, пристроены учебные классы, которые заняли часть сада.

В 1906 г. на территории монастыря был построен доходный дом, в 1921 г. здания монастыря выкупило у конгрегации Министерство финансов, а в 1922 г. по его распоряжению в бывшем монастырском саду построили новое здание.

В настоящее время комплекс бывшего монастыря представляет собой здания, окружающие костел св. Йозефа. Внутри практически всех помещений монастыря сохранились раннебарочные своды, многие из которых украшены декоративной лепной штукатуркой.

В крыле, переделанном из ренессансного дома, находятся два зала, расписанных в барочном стиле в 70-х гг. XVII в. и декорированных карнизами с изображениями сцен из жизни ордена кармелиток. Расположенный в центре монастырского комплекса костел Св. Йозефа появился на заключительном этапе строительства ансамбля, в 1692 г. Автор проекта здания не установлен, но предполагается, что это Ж.-Б. Матей. Раннебарочный фасад храма, выполненный по нидерландскому типу, спроектирован Донатом Игнацем из Йеса, и выделяется прежде всего использованием массивных полуколонн и пилястр, декорированных рустом. Скульптуры, украшающие фасад, принадлежат работе Якела.

Внутреннее пространство храма разделено на части большим количеством часовен. Главный алтарь — основная доминанта храма, выполнен из дерева под руководством резчика Нонненмахера в конце XVII в., и украшен скульптурами Якела. Кроме алтаря, привлекают внимание картины Брандла и построенная в XVIII в. исповедальня.


Теги: прага   монастырь   сад  

Другие новости
28.02.2015 16:59:47 - Каменная слава Прага. Документальный фильм 1938 г.
28.02.2015 16:36:46 - Уникальное видео: Прага в 1912 году
08.11.2014 10:16:05 - Известные пражские монастыри
06.09.2014 11:29:07 - Любимый сувенир из замка Карлштейна - бутылочное пиво из Хотеборжа
24.02.2014 14:10:00 - Туновский дворец (Thunovský palác)
11.12.2013 17:13:22 - Часовня святой Марии Магдалины в Праге
29.05.2013 13:26:11 - Марольдова панорама (Maroldovo panorama)
24.05.2013 16:36:48 - Поющий фонтан (Кржижиков фонтан - Křižíkova fontána)
21.05.2013 15:29:49 - Промышленный дворец
20.05.2013 16:24:11 - Лапидарий Национального музея

Перевод сайта
Сувениры из Чехии
Сувениры из Чехии
Бронирование

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2017. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


Проверка сайта Rambler's Top100 Рассылка 'Новости Праги' SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.