Вышеградские достопримечательности - Вышеград - Статьи о Праге



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Прага! Все о Праге! - Вышеградские достопримечательности - Вышеград - Статьи о Праге
Вышеград : Вышеградские достопримечательности
в 26.04.2009 11:56:56 (15180 прочтений)

Если двигаться к Вышеграду от здания Когресс-центра, то в него можно войти через раннебарочные Таборские ворота, появившиеся во время перестройки Вышеграда.

Другой вход в крепость — Леопольдовы ворота, построенные в 1678 г. Рядом с ними находятся остатки готических ворот времен Карла IV и крепостной стены. Слева от Леопольдовых ворот теперь находятся теннисные корты.

Леопольдовы ворота на ВышеградеСразу за Леопольдовыми воротами находится ротонда Св. Мартина, самая древняя из трех пражских романских ротонд. Во время гуситских войн ротонду разграбили и долгое время после этого она использовалась как пороховой склад, а позже — как обычный склад. Ротонда избежала серьезных переделок, единственной перестройке она подверглась в 1878-1880 гг., когда был сделан новый вход в неороманском стиле, а старый замурован.

Сразу за ротондой расположена часовня Девы Марии в Крепости, построенная в стиле барокко в 1748 г. До закрытия в 1784 г. в ней находилась статуя Девы Марии Лоретанской, которую потом перенесли в церковь Петра и Павла. Почти через 100 лет, в 1882 г., часовня вновь была открыта. В этот же период чумной столб перед ней был украшен цветной мозаикой с изображением чешских святых.

Рядом с часовней можно увидеть руины церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи, построенной в XIV в. и снесенной в военных целях Габсбургами.

Дальше за часовней находится Новое деканство — резиденция капитула, выстроенная в 1879 г. В настоящее время здесь находится библиотека капитула и выставка, посвященная истории Вышеграда. В зимнем саду Нового Деканства стоят три обломка, легендарные остатки так называемого Чертова столба.

Чертов столб. Вышеград. Прага. Происхождение этого столба неизвестно, но народное предание гласит, что когда-то настоятель вышеградского храма составил договор с дьяволом, что тот будет выполнять все требования, а взамен получит его душу. Перед смертью дьявол явился к настоятелю и потребовал выполнения условий договора. Однако тот выдвинул последнее требование — дьявол должен был за время, пока читается молитва, принести из Рима мраморный столб. Дьявол быстро полетел в Рим, взял столб и двинулся в обратный путь. Однако святой Пётр, вняв мольбам раскаявшегося настоятеля, трижды выбивал столб из рук дьявола, когда тот пролетал над Адриатическим морем. В итоге дьявол вернулся в Вышеград, когда настоятель уже закончил чтение молитвы и разозлившись, швырнул столб в храм Свв. Петра и Павла. Столб раскололся на три куска и так и остался лежать в храме.

При императоре Иосифе II обломки вынесли, чтобы людей ничто не отвлекало от молитвы. Исследователи же эти обломки считают остатками древних солнечных часов или частью опоры базилики, когда-то располагавшейся на месте храма.Башни храма Свв. Петра и Павла

Базилика Св. Лаврентия, которая стояла между современными улицами К Ротунде и Собеславовой, была разрушена еще во время Гуситских войн. Сейчас на этом месте остался только фундамент, который можно осмотреть за небольшую плату. Базилика была построена во 2-ой половине ХП в. и использовалась как приходская церковь Вышеграда.

В парке, находящемся рядом с развалинами базилики, стоят четыре скульптурные группы работы Мыслбека, которые до 1948 г. украшали мост Палацкого на Смихове. Скульптуры парные и изображают чешских героев — Люмира и Писени, Забоя и Славоя, Цтирада и Шарку, Пршемысла и Либуше. Последняя группа была сильно повреждена во время бомбардировок Праги и восстановлена только к 1978 г, после чего ее перенесли в парк на Вышеграде.

Храм Свв. Петра и Павла, наряду с ротондой Св. Мартина, является древнейшим сооружением Вышеграда. Храм был заложен во второй половине XII в. Существует легенда, гласящая, что князь Вратислав II отправлял послов в Рим, чтобы получить разрешение на постройку храма. В дополнение к этому послы должны были осмотреть знаменитый римский собор Св. Петра, чтобы выстроить на Вышеграде храм не хуже. Папа Римский не только дал благословение на постройку храма, но и отправил в Прагу епископа для закладки краеугольного камня.

По преданию, Вратислав лично участвовал в строительстве. По примеру императора Константина, он вытащил из котлована, рывшегося под фундамент, 12 корзин земли, а потом заложил в основание 12 камней. Вратислав приказал оформить интерьер храма таким же образом, как и римский собор, однако сейчас увидеть этого нельзя — во время гуситских войн был уничтожен весь внутренний декор храма.

Храм Свв. Петра и Павла неоднократно перестраивался разными архитекторами и в разных стилях, и только в 1885 г. принял нынешний вид после реконструкции в неоготическом стиле, которой руководил Моцкер. Фасад храма украшают скульптурные изображения Петра и Павла, созданные Хнатеком.

Алтарь храма сделан Кастнером в стиле модерн. Новую роспись стен храма создали художники Ф. и М. Урбановы, хотя авторство часто приписывают знаменитому Альфонсу Мухе.

От старой росписи осталась фреска на левой стене храма, написанная в XVII в. и изображающая Вышеград начала XV столетия. В храме можно увидеть романский саркофаг, в котором, по легенде, находятся останки Лонгина — воина, проткнувшего копьем распятого Христа, а позже раскаявшегося и ставшего христианином.

В действительности, лежащие в саркофаге останки, вероятнее всего, принадлежат одному из представителей рода Пршемысловичей. Еще одной достопримечательностью храма считается икона Девы Марии Вышеградской из коллекции императора Рудольфа П. Икона написана на доске в готической манере приблизительно в 1350 г.

Слева от храма Свв. Петра и Павла расположен вход на Вышеградское кладбище — одно из самых интересных в Праге.

На Вышеградском кладбище находятся могилы Франца Кафки, Антонина Дворжака, нобелевского лауреата по физике Ярослава Хейровского, поэта Яна Неруды, известной чешской писательницы Божены Немцовой и многих других. В другой части Вышеградского кладбища тоже есть могилы известных личностей, в частности Карела Чапека и Бедржиха Сметаны.

Надгробие Бедржиха Сметаны Надгробие Карла Чапека Надгробие Божены Немцовой Надгробие Яна Неруды Надгробие Карл Гинек Маха

Основная часть кладбища — Славин, место захоронения наиболее именитых деятелей культуры и искусства. Славин представляет собой нечто вроде общего мавзолея, который увенчан общим памятником с изображением гения Отчизны и аллегорическими фигурами, символизирующими Отчизну скорбящую и Отчизну победоносную. На Славине покоятся скульпторы Ладислав Шалоун и Богумил Кафка, писательница Ружена Свободова, скрипач-виртуоз Ян Кубелик, художник Альфонс Муха и другие, не менее известные в Чехии люди. Примечательно, что здесь не похоронен ни один деятель коммунистической партии.

Сразу за кладбищем начинаются Шульцовы сады, где можно увидеть копию памятника Св. Вацлаву, сделанного в 1678 г. Оригинал памятника теперь хранится в лапидарии Национального музея на Выставиште.

Рядом с крепостью Вышеград находятся несколько очень интересных зданий, выполненных в стиле кубизм. На Неклановой улице особенно примечателен дом № 30, построенный в 1914 г. Он наряду с домом «У Черной Мадонны», считается одним из самых интересных образцов чешского кубизма. Все, даже самые мелкие детали этого дома выдержаны в едином стиле. Автором проекта был Франтишек Ходек. Привлекает внимание и дом № 2 по той же улице, который был спроектирован Антонином Беладой, также в стиле кубизм.

На углу Либушиной улицы и Расиновой набережной находится огромное здание — Коваржовицова вилла, построенная Йозефом Хохолом в 1913 г. Если обойти здание вокруг, можно убедиться, что его вид сзади кардинально отличается от вида спереди, так что создается впечатление, что это два разных дома. Справа от Коваржовицовой виллы находится вилла «Секвенс», созданная Отакаром Новотным в стиле ар деко.

Работе Хохола принадлежат еще три здания на Расиновой набережной, соединенные в одно. Этот комплекс называется «Тройной дом» и был создан для строителя Франтишека Ходека, архитектора Антонина Белады и композитора Йозефа Байера. Стиль «Тройного дома» нельзя назвать строго кубистским, планировка его больше похожа на планировку эпохи барокко, а среднее здание в комплексе украшено скульптурой, что для кубизма не характерно.


Теги: прага   храм   вышеград   кладбище   достопримечательность  

Другие новости
28.02.2015 16:59:47 - Каменная слава Прага. Документальный фильм 1938 г.
28.02.2015 16:36:46 - Уникальное видео: Прага в 1912 году
08.11.2014 10:16:05 - Известные пражские монастыри
06.09.2014 11:29:07 - Любимый сувенир из замка Карлштейна - бутылочное пиво из Хотеборжа
24.02.2014 14:10:00 - Туновский дворец (Thunovský palác)
11.12.2013 17:13:22 - Часовня святой Марии Магдалины в Праге
29.05.2013 13:26:11 - Марольдова панорама (Maroldovo panorama)
24.05.2013 16:36:48 - Поющий фонтан (Кржижиков фонтан - Křižíkova fontána)
21.05.2013 15:29:49 - Промышленный дворец
20.05.2013 16:24:11 - Лапидарий Национального музея

Перевод сайта
Сувениры из Чехии
Сувениры из Чехии
Бронирование

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2017. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


Проверка сайта Rambler's Top100 Рассылка 'Новости Праги' SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.