Начало национального возрождения - История Праги - Статьи о Праге



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Прага! Все о Праге! - Начало национального возрождения - История Праги - Статьи о Праге
История Праги : Начало национального возрождения
в 19.12.2008 17:40:06 (5026 прочтений)

Конец XVIII в. принято считать началом подъема национального движения в Чехии, который во многом связан с правлением Иосифа II и его преемников.

Иосиф II был необыкновенной и противоречивой личностью. За недолгий срок своего самостоятельного правления после смерти Ма­рии Терезии он сумел оказать огромное влияние на Чехию. Главной чертой характера этого императора была непоколебимая вера в силу и авторитет государственной власти. Религиозные реформы стали глав­ным следствием этого убеждения — ведь церковь на протяжении многих веков была основным конкурентом монархии.


Наибольшее недовольство в провинциях империи вызвало решение национальных и языковых вопросов. Школьная система была перестроена так, чтобы осуществлять воспитание во всей огромной империи по австрийскому образцу. Во главе системы образования в Чехии был поставлен Ф. Киндерман, немало сделавший для развития школьного дела, однако активно внедрявший немецкую культуру в чешские школы. Такое положение дел вскоре оттолкнуло патриотически настроенных просветителей. Кроме того, слишком быстрые реформы, не подготовленные должным образом, давали повод для недовольства различным слоям общества, в том числе и австрийской аристократии.
Другими причинами поражения политики Иосифа были, с одной стороны — неудачное участие в войне с Турцией, а с другой -— готовившийся указ о полном переводе всех крестьянских земель на денежную оплату, что фактически отменяло барщину. После этого император полностью лишился поддержки высшей аристократии, которая была опорой его власти. Феодальные князья в 1790 г. вынудили уже тяжело больного Иосифа II отменить введение указа и отказаться от всех начинаний, за исключением религиозного и крестьянского патентов.
В феврале 1790 г. Иосиф II скончался, а на престол взошел его брат Леопольд II. Этот на редкость образованный и культурный человек в отличие от Иосифа II был острожным и хитрым правителем. Он постоянно лавировал между австрийской и провинциальной знатью. В качестве уступки чешским патриотам Леопольд возобновил традицию короноваться не только императорской короной, но и чешской. В 1791 г. он организовал в Праге пышную церемонию коронации, что позволило пражанам вновь ощутить себя жителями столицы государства и вызвало патриотический подъем в Чехии.
В 1792 г., после недолгого правления, Леопольд II умер и австрийским императором стал его сын, Франц II, которого готовили к престолу еще при жизни Иосифа I. С воцарением Франца II политика Австрийской империи приобрела ярко выраженные реакционные черты, несмотря на то, что император в некоторых вопросах поддерживал чешских патриотов. Так, в мае 1792 г. император подписал указ об учреждении в Пражском университете кафедры чешского языка и литературы, во главе которой был поставлен знаменитый чешский ученый Ф. М. Пельцль, а позже, как и его предшественник, Франц II провел коронацию в Праге, подчеркнув важность для империи этой провинции.
Франтишек Палацкий
Отдельные уступки чешской интеллигенции мало сказывались на постоянном давлении австрийской культуры. Помимо ущемления политических прав провинции, существовала цензура, особенно жесткая для произведений на чешском языке. Однако, несмотря на эти трудности, развитие чешской литературы и публицистики продолжалось.
Ученые, в частности Йозеф Юнгман и Франтишек Палацкий, работавшие в этот период в Праге, не только создали важнейшие научные труды на родном языке, но и многое сделали для формирования патриотических чувств  городской интеллигенции.
Начало XIX в. стало для Чехии и ее столицы временем серьезного экономического подъема, несмотря на тяжелое положение в Европе из-за начавшихся наполеоновских войн, и давления со стороны Австрии. В Праге появилось огромное количество мануфактур и фабрик, которые хотя и были небольшими, но оказали огромное влияние на развитие города.
Количество промышленных предприятий в первой половине XIX в. настолько увеличилось что территории Праги оказалось недостаточно для их размещения. В 1817 г. началось строительство района Карлин, изначально запланированного как промышленный. Кроме того, многие фабрики разместились в районах Смихов, Голешовицы и Либне. В Чехии оказалось сконцентрировано более 80% всех промышленных предприятий Австрийской империи, что привело не только к повышению благосостояния населения, но и увеличению значимости Чехии в составе империи.
Развитие промышленности вызвало необходимость в развитии транспорта. В 1832 г. был перестроен Карлинский порт и построен второй пражский мост, для транспортировки крупных грузов была укреплена набережная Влтавы вплоть до Карлова моста. В 1828-1829 гг. от Праги до Лан была проведена первая конная железная дорога.
В первой половине XIX в. был отмечен быстрый рост численности населения Праги — за период с 1822 по 1843 г. население увеличилось более чем на 20%, причем около 40% составляли немецкоязычные жители. С увеличением числа промышленных предприятий доля немецкоязычного населения в городе стала заметно сокращаться.
XIX в. принес в Прагу новый стиль — классицизм. Во многом это было связано с тем, что начало века стало периодом экономического процветания Чехии и, кроме того, немалое влияние на это оказало всеобщее увлечение античными образами. Примечательно, что популярные в Европе в предшествующие годы стили рококо и ампир практически не коснулись Праги, и барокко напрямую сменил классицизм.
В основе классицизма лежали идеи Просвещения — рационализм, стремление к выражению нравственных и героических идеалов античности. Простота и гармоничность образов, свойственная этому стилю, отражала устремления зарождающегося буржуазного общества.


Теги: прага   чехия   чешский   император  

Другие новости
28.02.2015 16:59:47 - Каменная слава Прага. Документальный фильм 1938 г.
28.02.2015 16:36:46 - Уникальное видео: Прага в 1912 году
08.11.2014 10:16:05 - Известные пражские монастыри
06.09.2014 11:29:07 - Любимый сувенир из замка Карлштейна - бутылочное пиво из Хотеборжа
24.02.2014 14:10:00 - Туновский дворец (Thunovský palác)
11.12.2013 17:13:22 - Часовня святой Марии Магдалины в Праге
29.05.2013 13:26:11 - Марольдова панорама (Maroldovo panorama)
24.05.2013 16:36:48 - Поющий фонтан (Кржижиков фонтан - Křižíkova fontána)
21.05.2013 15:29:49 - Промышленный дворец
20.05.2013 16:24:11 - Лапидарий Национального музея

Перевод сайта
Сувениры из Чехии
Сувениры из Чехии
Бронирование

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2017. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


Проверка сайта Rambler's Top100 Рассылка 'Новости Праги' SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.