Улица Целетна (чешск. Celetná)

Дата 21.12.2009 12:05:37 | Раздел: Улицы и площади

Улица Целетна (чешск. Celetná) соединяет площадь Республики со Староместской площадью. Ее протяженность около 400 м. Это одна из самых старых пражских улиц. По ней проходила Королевская дорога на Пражский град.

Улица Целетна (чешск. Celetná) в ПрагеЗастройка улицы состоит из исторических домов а ее восточном конце  стоит Пороховая башня. Название улицы происходит от слова caltnéřů (чешск. пекарей),  пекших булочки, которые назывались цалты (чешск. calty). Располагались здесь уже в 13 столетии.

Особенно интересна прогулка по улице при вечернем освещении, когда спадает наплыв туристов и можно спокойно рассматривать фасады исторических домов и общую атмосферу. Из особенно значимых объектов, расположенных на улице, можно упомянуть по крайней мере два. Дом  “U Zlatého anděla”, где в бывшей таверне для приезжих проживал в ходе своего визита в Прагу гениальный  композитор В.А.Моцарт. Следующим является архитектурная жемчужина в стиле кубизма, дом “U Černé Matky Boží”. Дом был построен в 1911-1912 гг., первоначально как торговый дом с кафе на втором этаже, которое было оборудовано уникальным интерьером в стиле кубизма. Автором проекта был известный чешский архитектор Josef Gočár.





Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=119