Монастырь Св. Анежки Чешской

Дата 19.12.2008 18:29:22 | Раздел: Старе-Место

На северо-восточной окраине Йозефова, на берегу Влтавы находится одна из первых крупных готических построек Праги — монастырь святой Анежки, основанный Вацлавом I для его сестры, блаженной Анежки. Строительство монастыря было начато королем в 1234 г., а завершилось в 1382 г.

Принцесса Анежка, отличавшая глубокой религиозностью, прониклась идеями, которые проповедовал святой Франциск и решила организовать в Чехии монастырь кларисс — женского отделения францисканского ордена.

Около 1240 г., когда уже была построена часть монастырских помещений, по настоянию Анежки здесь же был основан и мужской францисканский монастырь. Таким образом, монастырский комплекс получился двойным, что встречается довольно редко. Первоначально было запланировано построить для монастыря один костел, однако когда добавился мужской монастырь, костел отошел к нему и пришлось строить второй. Таким образом, в монастырском комплексе появилось два костела — Св. Франциска и Св. Сальватора.Монастырь Св. Анежки Чешской
Костел Св. Франциска представлял собой одно из самых первых зданий в Чехии, построенных в раннеготическом стиле. В этом храме был похоронен король Вацлав I.
Оба храма обладали сходными чертами в архитектуре — были однонефными, с оконными проемами, украшенными каменной резьбой. В настоящее время от костела Св. Франциска сохранился только пресвитерий — пространство между престолом и ступенью перед алтарем, так называемой солеей.
По окончании строительства Анежка стала первой настоятельницей монастыря, однако в том же году, почти сразу после вступления на этот пост, она умерла.
В период, предшествующий гуситским войнам, монастырь славился своей богатой коллекцией церковных реликвий и мощей. С этим связана интересная история: Карл IV, большой ценитель подобного рода предметов, посетив монастырь, увидел среди мощей палец Николая-угодника и пожелал отрезать от него кусочек для собственной коллекции. Однако, как только он начал резать палец, из-под ножа показалась кровь и Карл решил не трогать реликвию. После этого царапина от ножа закрылась и палец снова стал целым, как и прежде.
Монастырь был разграблен во время Гуситских войн, все монахи из него ушли, а его территория превратилась в военный лагерь. Только в 1436 г. монастырь снова обрел свой статус.
В 1782 г., при императоре Иосифе II, монастырь расформировали, а здания стали использоваться для других целей — одно время они служили пристанищем для городской бедноты, использовались как склады и мастерские. Все это время монастырские постройки постепенно разрушались и только в 1950-х гг. их полностью отреставрировали и передали монастырь в ведение Национальной галереи.
В настоящее время в музее располагается замечательная выставка средневекового искусства Чехии и Центральной Европы.
Как у большинства исторических зданий Праги, у монастыря Св. Анежки имеется своя легенда. По преданию, в монастыре живет привидение девушки, отданной в монастырь отцом, не желавшим, чтобы она встречалась со своим возлюбленным — рыцарем. Однако, несмотря на запрет, девушка и рыцарь продолжали встречаться. Узнав об этом, отец подстерег их ночью и набросился с мечом. Рыцарь был ранен, девушка погибла, а перед смертью отец проклял ее, сказав, что не будет ей покоя даже после смерти, пока стоят монастырские стены.




Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=14