Вышеград

Дата 04.08.2010 18:27:36 | Раздел: Вышеград

Если вы, устав от городской суеты, пожелаете «укрыться» в тихом, спокойном парке, сохранив при этом визуальный контакт с прекрасной пражской архитектурой, рекомендуем посетить знаменитый Вышеград - место, связанное с истоками Праги, с древними чешскими легендами и преданиями. Эта крепость расположена рядом со станцией метро Vyšehrad.

Несмотря на легенды о первых пражских князьях и основании Праги легендарной Либуше, правившей с Вышеграда, археологи давно доказали, что эта крепость возникла позднее Пражского Града, в первой половине X века.

Главная функция крепости на скале над Влтавой была военно-стратегической, тем не менее, первый чешский король Вратислав I после ссоры с епископом перенес на Вышеград свою резиденцию, здесь же в 1085 году состоялась его коронация.

Cобор св. Петра и ПавлаВратислав соорудил на Вышеграде дворец, который недолго был обитаемым, и впоследствии о нем вспомнил только Карл IV, в XIV веке. Он перестроил собор св. Петра и Павла и дворец, поместив в нем святыню королевского рода Пршемысловичей - лыковые лапти мужа княжны Либуше Пршемысла Пахаря. В 1420 году Вышеград сожгли гуситы, и только спустя сто лет вокруг крепости начали селиться люди, тогда же был основан городок Вышеград. Крепость, сохранившаяся до наших дней, была построена в 50-е годы XVII столетия - в те времена Вышеград считался непобедимой крепостью с постоянной охраной, хотя на деле ее испытать не удалось. В конце XIX века последний отряд солдат покинул Вышеград, и его стали активно засаживать садами, а кладбище у собора превратилось в пантеон выдающихся деятелей культуры.

Вышеград хранит уникальную постройку «романской» Праги - ротонду св. Мартина (около 1100 года). Однако дожившая до наших дней часовенка нарушает каноны романской церковной архитектуры. Оригинальный вход с западной стороны во время реконструкции в конце XIX века был замурован и заменен южным порталом, украшенным мотивами из Коронационного кодекса (богато иллюстрированная рукопись 2-й половины XI века).

Либушина баняЕдинственная сохранившаяся без изменений готическая постройка – фрагмент сторожевой башни на скале над Влтавой, который принято называть Либушиной баней.

По легенде, княжна мылась там в компании мужчин, которых потом сбрасывала с обрыва в реку. Кстати, считается, что в вышеградской скале хранится клад, который открывается только в ночь на Ивана Купала, и только праведникам. Пока что его никто не нашел.

Первоначально романская базилика св. Петра и Павла была построена в 1070-1080 годы -при князе Братиславе II (позднее король Вратислав I). Современная постройка - церковь в неоготическом стиле - результат строительных работ 2-й половины XIX века по проекту архитектора Йозефа Моккера. Здесь хранится готическая икона Девы Марии Вышеградской, называемая Дождевой (1350 год), она находится в третьей капелле справа; не менее уникален каменный романский саркофаг XII века (первая капелла справа). В боковых капеллах также представлена серия картин второй половины XVII века известного чешского художника Карла Шкреты и цикл картин XIX века «Страсти Христовы».

Цена билетов в базилику: 20 крон, дети до 15 лет - бесплатно. В период церковных праздников вход бесплатный. Католическая служба: в воскресенье в 9.00; закрыто: вторник.

Мавзолей «Славин»Вышеградское кладбище и мавзолей «Славин» - место погребения выдающихся деятелей чешской культуры (более 600). Благодаря прекрасным надгробиям и скульптурам, кладбище является также ценной галереей чешского прикладного искусства. Здесь покоятся композиторы Б. Сметана и А. Дворжак, писатели и поэты Б. Немцова, Я. Неруда и К. Чапек, ученые Я. Э. Пуркине, Ф. Кржижек и многие другие.

Кладбище открыто:

апрель-октябрь: 8.00-18.00;

ноябрь-март: 8.00-17.00.

Чертов столбТри части мощного столба, сложенные в форме пирамиды, вы найдете в парке деканства. Что это? Столб, по которому измеряли время древние славяне, или остатки позорного столба для наказаний? Кто знает... Может быть, поэтому его и назвали «Чертовым столбом», а тайна породила легенду. Один вышеградский священник пристрастился к картам и проиграл все имущество. Чтобы заплатить долги, он поспорил с чертом Зарданом: если он отслужит мессу раньше, чем черт принесет на Вышеград столб из собора св. Петра и Павла в Риме, то тот даст денег и уберется ни с чем, а если черт справится с заданием вовремя, получит душу священника. Черт с условием согласился и почти уложился во время, да на помощь священнику подоспел сам св. Петр, свергнув колонну в венецианскую лагуну. Черт прилетел на Вышеград с опозданием и в ярости швырнул столб на крышу вышеградской церкви св. Петра и Павла. Столб упал внутрь церкви, где разбитый лежал долгие годы. Только в XVIII веке он был перевезен в парк.

Самое мрачное место Вышеграда - казематы XVIII века, сооруженные французскими войсками во время оккупации Праги. Это узкие подземные коридоры высотой около двух метров, расположенные вдоль всей стены крепости, с амбразурами для обороны. Самое большое помещение в них - зал для сбора войска площадью более 300 кв. м, сейчас называемый Горлице. Для посещений открыто около километра коридоров. Вход в казематы - у Пражских ворот Вышеграда. В первый понедельник месяца вход бесплатный.





Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=141