Градчанская площадь

Дата 26.09.2011 15:44:51 | Раздел: Улицы и площади

Градчанская площадь лежит перед фасадом Пражского Града и образовывала центр Градчан. В древние времена здесь находился лес, простирающейся от Петршин  и Белой горы, через который пролегал путь сегодняшней Лоретанской улицы к Страговскому монастырю. Исторический вид площади остался уникально нетронутыми. Контрастирует с ним только блеск и цвета автомобилей, автобусов и суета туристов. Градчанскую площади составляет ряд исторических домов и дворцов а также вход в первый двор Пражского Града. Фрагмент ее южной части составляет галерея – замковая рампа, которая открывает посетителям уникальный вид на Прагу. Название площади упоминается в документах с 14-го века и происходит от слова Градчане, которое означает людей, принадлежащих к замку (Граду). Градчанская площадь, со своей неповторимой красотой и историей, принадлежит к самым популярным местам в Праге, между чешскими и иностранными посетителями.
Градчанская площадьАрхиепископский дворецМартиницкий дворецкостел св.БенедиктаШварценбергский дворец

Градчанская площадь имеет несколько входов, каждый из которых имеет богатую историю. Пожалуй, наиболее посещаемой является улица Ke Hradu в направлении от улицы Нерудова (чешск. Nerudova). Она возникла после постройки замковой рампы, которая огибает часть Градчанской площади с южной стороны и предоставляет посетителям уникальный вид на Прагу. Кроме того, это дворцовая лестница (Zámecké schody), Пражский Град, улица Kanovnická и  улица Loretánská.

Восточная часть площади заканчивается входом в Первый двор Пражского Града с главными воротами, украшенными битвой титанов. Южная сторона в свою очередь Салмовским и Шварценбергским дворцами, Национальной галереей, Монастырем Босых кармелиток, костел св.Бенедикта. Большую часть западного фасада занимает Тосканский дворец. Кроме того, с северную сторону Градчанской площади занимают постройки исторических домов и дворцов. К ним относится Мартинский дворце, Штернбергский дворец с Национальной галереей, Архиепископский дворец. На Градчанской площади мы можем найти много ценных памятников. Колонна Девы Марии в центре площади, скульптуры св. Вацлава, Святого. Филиппа Нерейского, статуя первого президента Томаша Гаррика Масарика и другие ценные памятники.

Градчанская площадь вместе с такими жемчужинами как Староместская площадь, Вацлавская площадь, площадь Республики, Лоретанская площадь и т. д., принадлежат к жемчужинам общественных мест Праги.

Не случайно Градчанская площадь принадлежит к известнейшим туристическим достопримечательностям.





Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=169