Пороховые ворота (чешск. Prašná brána)

Дата 17.10.2011 16:45:19 | Раздел: Старе-Место

Пороховые ворота (чешск. Prašná brána) в Праге является позднеготическим сооружением, находится на границе улицы На Пршикопе (Na Příkopě) и Площадью Республики (náměstí Republiky) возле Муниципального дома, напротив дома У Губерну (U Hybernů). Это один из символов Праги. У ворот начинается улица Целетна (Celetná), c которой здесь начинается первая часть Королевской дороги, которая ведет отсюда к Пражскому Граду.

Пороховые ворота в Праге в 2005 годуПервоначально на их месте находились одни из ворот укрепления Старего Места, называемые У св. Амвросия (U sv. Ambrože). Впоследствии замененные на ворота, которые назывались Горные (Horská).  Их название не имеет ничего общего с горами, и объясняется тем, что от них начиналась важная дорога в город Кутна Гора. Укрепления Старего Места после основания Новего Места утратили свое значение и перестали поддерживаться, опустели и Горные (Horská) ворота. Члены городского совета понимали, что полуразрушенное строение является для города позором, особенно из-за того, что рядом находился Королевский двор, резиденция молодого Владислава Ягеллона. В связи с этим было принято решение ворота снести и на их месте построить новые, которые бы стали, скорее достойной визитной карточкой Старего Места, чем гарантией безопасности, также как на противоположном конце Староместская Мостовая башня.

Пороховые ворота в Праге в 1856 годуИх строительство началось в 1475 году под руководством мастера-каменщика Вацлава. Ему, однако, справиться с поставленной задачей было сложно, и по решению членов городского совета его заменил Матиас Рейсек из Простейова. Фундамент ворот, которые  первоначально назывались -  Новые, находился на девять метров ниже нынешних, а их высота была 42 метра. Стройка, однако, осталась незаконченной из-за переезда короля Владислава на Пражский Град в 1483 году, и завершения  строительства было отложено. Со временем ворота, не выполнявшие никакой функции, хотели даже снести. С середины 18-го века ворота использовались как склад пороха; именно поэтому их начали называть Пороховые. Во время осады Праги прусской армией в 1757 году ворота сильно пострадали и в 1799 году с них были сняты поврежденные украшения.

Сегодняшний вид ворота получили после реконструкции в 1878-1886 годах под руководством архитектора Йозефа Моцкера. Образцом послужила Староместская мостовая башня. Моцкер решил изготовить новую крышу со шпилем и отстранить часы начала 19-го века. Частью его реконструкции является свод в арке, а также рельефное украшение ворот, которые дополнили первоначальные украшения Рейсека.
Сегодня высота Пороховых ворот составляет 65 метров, смотровая площадка расположена на высоте 44 метра, и ведут к ней 186 ступенек. Ворота открыты для общественности и их владельцем является город Прага. Во внутренних помещениях с 2007 года расположена выставка Королевский двор - жизнь в средневековой Праге. Также здесь организовываются фотовыставки. С башенной галереи открывается небольшой, но красивый вид на город.





Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=173