«Голодная стена» в Праге

Дата 05.11.2011 0:19:17 | Раздел: Достопримечательности Праги

«Голодная стена», которую иногда называют «хлебная», является частью оборонительного укрепления на холме Петршин в Праге. Первоначально стена носила имя «Зубастой» («Zubatá») благодаря покрывающим её зубьям. Построена «Голодная стена» в 1360 - 1362 гг. по приказу императора Священной Римской империи и чешского короля Карла IV для усиления оборонительных укреплений Пражского Града и Мале-Страны от нападения с запада и юга. Первоначально «Голодная стена» была 4-4,5 м в высоту и 1,8 м в ширину. Верхняя часть была оснащена зубьями, галереями, бойницами, а также несколькими (по некоторым сведениям, восьмью) башнями (бастионами). Она простиралась от улицы Уезд ​​к Страхову и далее к Градчанам. В настоящее время ее длина составляет 1200 м, высота около 2 м, а ширина – около 5 м.

Голодная стена в Праге В 1624 году стена была отремонтирована, и в середине 18 века по приказу императрицы Марии Терезии еще укреплена. За длинную историю стены были проведены различные ремонтные работы (например, в наше время 1923-5, 1975) и по-разному пробитые и снова заложенные проходы через стену. Один из бастионов (пятиугольная башня) «Голодной стены»,  лежит в основе главного купола сегодняшней Штефаниковой обсерватории и на «Голодной стене» проводил свои измерения управляющий Клементинской обсерватории Мартин Алоис Давид, когда определял разницы географических положений Праги и Дрездена.

Стена хорошо видна из разных районов Праги, она представляет интересна как памятник архитектуры и как необычный памятник истории.

Легенды

Одна из башен Голодной стены Император Карл VI на строительстве Голодной стеныСтену начали называть «Голодной» позже в связи с голодомором, который разразился в 1361 году. По легенде, по приказу Карла IV было начато строительства стены с целью обеспечения  жителей Праги и окрестных районов работой, чтобы они могли прокормить свои семьи в эти голодные 1360-е годы. Реальные намерения, несомненно, были чисто стратегическими, ведь голод пришел позднее, когда строительство стены уже велось.

Ложные слухи встречаются, например, в исторических трудах Вацлава Гайка из Либочан или Богуслава Балбина, который в своей патриотической работе пишет:
Карл так и сделал, для того, чтобы свой родной любимый город защитить от нападения врагов, а также для того, чтобы жителей Праги, страдающим от голода, дать возможность заработать на питание. Король называл строителей, занятых на строительстве своей горячо любимой семьей. По легендам, император каждый день лично приходил на Петршин, надевал рабочую одежду и работал на стройке по несколько часов в день вместе с рабочими.





Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=174