Возле церкви Святого Ильи лежит таинственный камень, даже спустя столетия, никто не знает, откуда он взялся

Дата 21.02.2012 14:02:30 | Раздел: Достопримечательности Праги

В центре Праги, вы найдете исторические камни различной формы на каждом углу. Некоторые похожи на чашу, другие прекрасно оформленные или с вытесанными виде лиц. Это так называемые отбойники. Наш таинственный камень, однако, к ним не принадлежит.

Отбойники, угловые камни, так называют камни, которые защищают углы зданий или проездов, которые разбросаны по всей Праге. Хотя они уже потеряли свою первоначальную функцию, в Праге их сотни. Только в Гусове (Husová) улице в центре города, мы насчитали в общей сложности четырнадцать.

Первоначально камни обеспечивали то, чтобы экипажи и кареты не оббивали углы зданий и других архитектурных объектов. На сегодняшний день они представляют собой только красивые исторические памятники. Если вы пойдете на прогулку по Праге, то скоро сами удивитесь, как много видов отбойников есть в Праге. Мало того, что они имеют множество различных форм, но каждый изготовлен из другого материала. Типичным примером является мрамор или песчаник.

Отбойники, которые защищают углы зданий или проездов в Праге Отбойники, которые защищают углы зданий или проездов в Праге Отбойники, которые защищают углы зданий или проездов в Праге

Однако, возле церкви Святого Ильи, вы найдете камень, который только выглядит как отбойник. В месте, где он положен в землю, на самом деле никогда не проходила никакая дорога, и поэтому не было необходимости защитить от повреждений стены церкви. Этот камень, кроме того, по внешнему виду совершенно другой.

Даже неспециалист увидит, что камень был частью какого-то архитектурного строения. Почему он находится здесь, остается загадкой. Все, что мы можем с уверенностью сказать, что камень является остатком раннеготической архитектуры, а это значит, что камень относится к первой половине четырнадцатого века.

Если вы все-таки захотите выяснить его происхождение, хорошим следом может быть большой готический портал, который найдете сразу за углом. Если внимательно изучите его структуру, то заметите, что каменные элементы портала очень похожи на таинственный камень, находящийся в земле перед церковью.

Можно предположить, что этот камень был когда-то частью портала, возможно, прямо здесь, в церкви Святого Ильи. Интересно, что, когда портал был закрыт, кто-то взял камень и вложил его в угол здания. Наверное, по неизвестной нам причине, это было для него важным.

 





Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=182