Волнения из-за дома «У Черной Мадонны»

Дата 27.02.2012 18:51:51 | Раздел: Пражские дома

Магическим местом Праги, говорят, является дом «У Черной Мадонны» (U Černé matky Boží) на углу Фруктового рынка (Ovocný trh) и улицы Целетна (Celetná). Перекресток улиц  имеет остроугольную форму, в углу дома находится скульптура раннего барокко Черная Дева Мария за решеткой. Дом также называли «У Золотой решетки». Во время его строительства в Праге было много волнений и бесконечных протестов.

Люди, занимающиеся мистикой говорят об этом месте, как о очень важном в Праге. Очевидно, в этих областях пересекаются линии энергетических полей города, здесь большие всплески энергии.

Дом «У Черной Мадонны» (U Černé matky Boží)Дом, который в 1911 - 1912 годах построен для оптового торговца Хербста, по проекту архитектора Йосифа Гочара, координально отличается от окружающих домов. В свое время здание выглядело таким же противоречивым, как десятилетия спустя Танцующий дом. Протестовали главным образом сторонники охраны памятников и искусствоведы. Даже был опубликовала документ, озаглавленный “Снос дома У Черной Мадонны является угрозой символe улицы Целетна”.

Видение сторонников консервативных взглядов было катастрофическим. На его месте стояла резиденция рыцарей Грановских, от первоначального дома сохранилась только красивая статуя Девы Марии 17 века, вырезанная из грушевого дерева. Большое количество фасадных окон позволила железобетонная конструкция каркаса здания. Гочар и другие кубисты предлагали свой стиль в противовес барокко. Другим делом Гочара является дом на улице Брагова (Brahová) на Градчанах.

Самый большой вклад в направлении кубизм в Праге внес Josef Chochol. В частности, пять домов на Вышеграде. Первоначальное здание Гочара в первоначальном виде выдержало всего два года, постепенно интерьер превращался в офисы, а в кафе Ориент было закрыто. В настоящее время на этаже работает одноименное кафе обставленное мебелью в стиле кубизма, а также музей кубизма.

Были ли Мадонны наследницами богини Исиды?

Символизм черных Мадонн до сих пор не понят. Предполагается, что это христианизация египетской богини Cerery (Исида), которая была матерью всех богов. Ее статуи, предположительно, стояли у родников в подземных склепах. В двух других формах представлена как Рея и Кибела.

К находкам большинства Мадонн относятся легенды, о том, что они были найдены в земле, следовательно, "черные". Европейские находки относятся к дохристианскому периоду и, вероятно, связаны с культом плодородия и символизирует Землю. Предположительно, речь идет о трансформации языческих идолов в христианский вид. Из Исиды могла получиться Пресвятая Богородица. Большинство слухов связаны  с находкой статуэтки, переносом в другое место и ее возвращению обратно. Там строились церкви.

Черные Мадонны, которые возникли в христианский период и заменили первоначальных идолов, известны у нас, например,  из Литомержиц, Лоун, Плзне, Брно, Кадане, Бехине, Желив. Одна из них была в церкви Святого Прокопа в Бутовице возле Prokopského údolí. В 1885 году она была перевезена в Вену. Хорошо известна польская черная Мадонна czenstochowská. Во французском Шартре сразу две - Notre-Dame sous Terre и Notre-Dame du Pilier. Интересно, что черным мадоннам верующие зажигали зеленые свечи.





Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=183