Алхимическое подземелье в Праге начинается у раввина Лева

Дата 26.03.2012 16:41:56 | Раздел: Достопримечательности Праги

Это выяснилось десять лет назад во время наводнения 2002 года. Вода, на Козьем пятачке перед старинным домом по адресу Haštalská 1, Прага, обнажила в вход в подземелье. Открылась сеть катакомб, вход в которые из дома ранее был замурован. О том, что под Йозефовом находятся ходы, некоторые, говорят, под Влтавой до Пражского Града, знали. Однако, мало кто из них в последнее время был.

Теперь, после длительного и дорогостоящего ремонта, помещения доступны для общественности. Здесь есть на что посмотреть, хоть вход и платный. По легенде именно здесь работал раввин Лева. Трансмутацию металла, однако, посетители здесь не увидят.

Алхимическое подземелье в ПрагеВ коридорах с кирпичными арками можно увидеть алхимическую печь алхимика с ретортами и банками. Должна быть оригинальной сложенным из частей, которые были найдены на месте, и датируются 16 веком. Здесь царит реальная атмосфера алхимической лаборатории того времени. “К идее, повернуть время вспять и показать корни духовного, научного и культурного прогресса, нас привело то, что о большей часть нашей истории иностранные туристы знают минимум”, сказал Людевит Хорват, изначально предпрениматель, который открыл катакомбы с названием Speculum alchemiae.

По словам члена городского совета Александры Уджении, господин Хорват может рассчитывать на поддержку города, который хочет привлечь в Прагу как можно больше туристов. В прошлом году Прагу посетило более 5 млн. туристов. Каждый здесь тратит в среднем полторы тысячи крон в день.

Колбы и реторты

Алхимические реторты и колбы в основном не оригинальные, хотя так выглядят. Зато стекольное производство - да. И еще люстра для свечей с тремя рогатыми головами. По легенде речь идет о одном из изображений Моисея.

Дом по адресу Haštalská 1 в Праге стоит немного ниже уровня остальных. Первоначальное  упоминание о нем датируется 900 годом. Тысячу лет спустя избежал обновления Еврейского города, хотя и должен был попасть в список, когда вокруг сносились архитектурно ценные здания. Многие приписывают это до сих пор действующим алхимическим силам. “Алхимия была очернена, но в свое время был универсальной наукой, связывающей физическое и духовное измерение”, сказал Марек Мотычка из Монастырской мастерской. Это компания, которая смешивает зелья по оригинальным рецептам, включая эликсир молодости, который здесь можно купить. "Травы должны быть собраны в срок, должна быть соблюден метод сушки, каждое растение имеет специфические требования", сказал Мотычка.





Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=189