Масарик был моральным символом

Дата 20.09.2012 15:16:26 | Раздел: История Праги

Первый чехословацкий президент Томаш Гаррик Масарик (1850 -1937) стал образцом для нации и символом мужества. Он внес значительный вклад в создание независимой Чехословакии, и за это получил прозвище “Президент Освободитель”. Даже сегодня многие им восхищаются. “Я восхищаюсь им за то, что с 1916 года, когда он уехал за границу, он был убежденным австрофедералистом и будущее Чехии и Моравии видел в федеративной Австрия. Потом пришел к выводу, что это не возможно, уехал за границу, и там, в возрасте шестидесяти лет, начал организовывать сопротивление”, говорит юрист и публицист Милан Гулик.

Мемориальна доска Томаш Гаррик Масарик (1850 -1937) в ПрагеМасарик был президентом c ноября 1918 года до декабря 1935 года. Именно тогда он прославился как моральный авторитет. “Он сумел культивировать политику в своей стране. Если в Брно отказывались принять какого-нибудь политика, это был такой позор, что вопрос о его политической жизни был решен”, объясняет Гулик.

В 1919 году был в Брно благодаря Масарику основан второй чешский университете, который до сих пор носит его имя. Он поддерживал становление военно-воздушных сил и армии, его уважал почти весь мир. Когда 14-го сентября 1937 года Масарик умер от воспаления легких, это была потеря для всей страны. Его похороны длились более девяти часов, и звучало на нем свято-вацлавское песнопение. Это событие позже в эссе ‘Путь в девять часов’ описал писатель Карел Чапек.

Только в Праге в честь Масарика установлены два мемориальные доски. На Могиле мира под Славковым (Аустерлиц) выгравирована его цитата, а мемориальная доска висит с 1933 года и на доме в Чейковицах, где он проживал в детстве, и где сейчас находится музей. Кроме того, Масарик был семнадцать раз номинирован на Нобелевскую премию мира.





Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=198