Современная Прага

Дата 22.12.2008 0:25:21 | Раздел: История Праги

К концу 1980-х гг. в Чехословакии назрело недовольство политикой коммунистической партии. В 1989 г. в Праге прошла мирная студенческая демонстрация в память 21-й годовщины ввода советских войск в страну, которую власти Чехословакии разогнали с помощью полиции. Это послужило толчком к началу антикоммунистических выступлений, которые в этом же году привели к так называемой бархатной революции.

Революцию возглавила общественная организация «Гражданский форум» под руководством писателя-диссидента Вацлава Гавела. «Гражданским форумом» коммунистическому правительству были предъявлены требования — отставка действующего президента и амнистия политическим заключенным.

Вацлав ГавелКоммунистическая партия на удивление быстро согласилась на создание многопартийного правительства. В декабре 1989 г. Были проведены выборы в результате которых президентом Чехословакии был избран В. Гавел.

1 января 1993 г. Словакия отделилась от Чехии, и возникло новое государство — Чешская республика. Под руководством В. Гавела начались экономические реформы, за невероятно короткий срок превратившие Чехию в открытую европейскую страну, а Прагу — в столицу мирового уровня.

Сейчас Прага приносит стране огромный доход, в основном за счет большого количества туристов. Большинство культурных памятников восстановлено и доступно для посещения, создана туристическая инфраструктура, открыты современные гостиницы, рестораны, клубы. Древний красивый город вступил в новую эпоху своей жизни.



Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=20