Лапидарий Национального музея

Дата 20.05.2013 16:24:11 | Раздел: Достопримечательности Праги

Когда вы слышите слово лапидарий, многие из вас, наверное, представляют место, окруженное легендами и полное гробниц и саркофагов. Одним из таких мест может похвастаться Национальный музей в Праге, которое скрывает оригиналы уникальных произведений искусства в Чехии.

Репозиторий ювелирных драгоценностей

Лапидарий Национального музеяЛапидарий служит в качестве места, где хранятся оригинальные скульптуры, надгробные камни, уникальные колонны и другие редкие произведения искусства. Лапидарий Национального музея стал местом последнего упокоения для более чем 2000 экспонатов. Из этого количества в общей сложности 400 уникальных экземпляров выставлено на обозрение общественности. Остальные из них хранятся в депозитариях. Хранятся здесь редкие каменные и скульптурные произведения из Чехии, но в первую очередь архитектурные сокровища Праги. Но лапидарий не скрывает только статуи и памятники. Сюда были перевезены даже совершенно уникальные готические, ренессансные и барокко потолки, которые были сохранены из ныне несуществующих зданий в Праге.

Скульптурные памятники в Чехии 11 – 19-го веков

Скульптурные памятники в ЧехииТак называется постоянная экспозиция, которая как магнит притягивает настоящих искателей сокровищ. Само название говорит о том, что вас за стенами лапидария будет ждать. В отдельных залах вас ждет незабываемый экскурс по скульптурным памятникам 11 – 19-го веков. Отдельные работы всемирно известных или неизвестных художников будут выставлены в хронологическом порядке. Выставка уникальных произведений искусства завершают простые или богато украшенные колонны, окна, порталы, замковые камни, козырьки, а также рельефные надгробные камни, водоемы и фонтаны, мемориальные доски, рельефы, садовые вазы и статуи, статуи и памятники.

Сокровище сокровищ

Лапидарий Национального музеяСамая большая достопримечательность и главная причина, почему каждый из нас, по крайней мере один раз в жизни, должен посетить лапидарий, являются престижные работы всемирно известных художников, которые входят в число достояния нации. Между самими ценными экспонатами находится тимпан из Олдржиша, старейший монументальный рельеф в чешских землях или великолепное и исторически ценное детское надгробие Элишки Пршемысловны II. Здесь представлены и уникальные скульптуры из мастерской Петра Парлержа, которые изначально украшали Староместскую мостовую башню. Увидите фрагмент оригинальной статуи Брунцвика с Карлова моста, части давно забытого  фонтана Кроцинова Кашна на Староместской площади, остатки старейшей в Чешской Республике Марианской колонны, оригинальную конную статую святого Вацлава и многие другие скульптурных произведений.





Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=216