Промышленный дворец

Дата 21.05.2013 15:29:49 | Раздел: Достопримечательности Праги

Сразу при входе на территорию выставочного комплекса – Прага–Голешовице вас встречает его жемчужина, которой, несомненно, является Промышленный дворец. Впечатляющий выставочный дворец из стали и стекла всегда принадлежал к главными действующими лицами всех голешовицких выставок. Но пришлось ему столкнуться и с огромной трагедией, но об этом позже.

Промышленный дворец – жемчужина выставочного комплекса

Промышленный дворец - выставочный комплекс – Прага–ГолешовицеЗдание, уникально не только своей конструкцией, но и общим дизайном, который у многих людей пробуждает глубокие эмоции, построено в 1891 году. В том же году, в самом центре выставочного комплекса выросла замечательная прочная стальная конструкция, которая постепенно заполнялась стеклом. Здание возникло по проекту архитектора Бедржиха Мюнцбердера. Он предположил, стальную конструкцию, высшая точка которой, расположена на пятидесятиметровой высоте. Многие эксперты полагают, что Промышленный дворец построен в архитектурном стиле модерн, другие относят его, скорее к историзму.

Преображение дворца

Первой обширной реконструкции здание подверглось в 1952 - 1954 годах. Реконструкция проводилась по проекту архитектора Павла Сметаны. В то время дворец был переименован и назывался Горный дворец (Sjezdový palác). Его первоначальное название, которое существует до сих пор, вернулось дворцу в 1990 году. Первоначально фасад дворца состоял из величественного входного портала, который был украшен скульптурами известных чешских мастеров. Этот портал и сегодня виден с задней стороны здания. На боковые крылья здания были установлены бюсты известных чешских инженеров и ученых. Промышленный дворец был и в основном используется для выставочных целей, и иногда для организации культурных мероприятий.

Выставочных комплекс накрыл пепел

Промышленный дворец охватил огромный пожарОгромная трагедия произошла 16 октября 2008 года. Промышленный дворец охватил огромный пожар, и все левое крыло сгорело дотла. Расследование показало, что пожар был вызван электрической плиткой, включенной в одном из стендов, где были размещены и легковоспламеняющиеся предметы. Ущерб был оценен в 1 млрд. крон. В настоящее время проходят строительные работы по восстановлению уничтоженного крыла.





Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=217