Поющий фонтан (Кржижиков фонтан - Křižíkova fontána)

Дата 24.05.2013 16:36:48 | Раздел: Достопримечательности Праги

Денем совершенно непримечательный, ночью у всех захватывает дух. Поющий фонтан (Кржижиков фонтан - Křižíkova fontána) стал известен как потрясающее сооружение „чешского Эдисона“ Франтишка Кржижка. По сей день, тысячи людей собираются в Выставочном комплексе Прага–Голешовице, чтобы увидеть всемирно известное световое и водяное шоу в сопровождении красивейших мелодии классической музыки и уникальные оригинальные сценические проекты. Все это сопровождается невероятными световыми эффектами.

Поющий фонтан (Кржижиков фонтан - Křižíkova fontána)В 1891 году Прага готовилась к Юбилейной краевой выставке, которая должна была стать, конечно, захватывающим событием. В этот момент родилась идея показать миру нечто совершенно уникальное, беспрецедентное и, главное, неслыханное. От идеи было недалеко до реализации. Идея заключалась в сочетании трех величин: искусство - музыка, природа - вода и техника - освещение и гидравлическая система. В результате должен быть создан эффект музыки в сочетании с подсветкой фонтанов, которые меняются созвучно музыке и оказывают на зрителей незабываемое художественное впечатление.

Чешский Эдисон снова в действии

Фонтан является очередной виртуозной работы известного чешского инженера и изобретателя Франтишка Кржижка. Как и большинство павильонов и зданий Выставочного комплекса Прага–Голешовице, и светомузыкальный фонтан возник по случаю Юбилейной выставки, состоявшейся в 1891 году. Для посетителей выставки Поющий фонтан стал сенсацией и чем-то совершенно невероятным. До сих пор никто не видел ничего подобного, и не было ничего удивительного в том, что люди каждый вечер приходили, чтобы отдать дань восхищения удивительному сооружению. В отличие от других зданий, Поющему фонтану очень повезло – он сохранился до наших дней и продолжает радовать пражан и гостей Праги.

Поющий фонтан (Кржижиков фонтан - Křižíkova fontána) - выступлениеСпустя сто лет с момента, когда впервые из фонтана хлынули струи воды, сооружение подверглось реконструкции. Это было сделано для того, чтобы на Всеобщей чехословацкой выставке в 1991 году, фонтан оказался в самом центре события. Так оно и случилось - Поющий фонтан традиционно пленил своей красотой каждого посетителя.

Невероятное зрелище в Голешовицах

Первоначально на дно фонтана было установлено пятьдесят цветных прожекторов, которые увеличивали общее впечатление и атмосферу. Однако, это уже давно в прошлом. Сегодня под поверхностью воды установлено более 1300 разноцветных осветительных устройств, что делает впечатление от игры света почти неописуемым. Все это сопровождается 3000 струй воды. Незабываемое зрелище создает и проецируемое на стену воды изображение и, конечно, захватывающие лазерные эффекты. Комфортно наблюдать за уникальным зрелищем зрителям помогает амфитеатр, который окружает Поющий фонтан. Вместит более 6000 зрителей и каждый год трещит по швам в период, когда проводятся световые и водяные шоу в сопровождении красивых классических мелодий, выступления звезд эстрады и уникальные оригинальные сценические проекты.





Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=218