Марольдова панорама (Maroldovo panorama)

Дата 29.05.2013 13:26:11 | Раздел: Достопримечательности Праги

Марольдова панорама (Maroldovo panorama) считается местом, не имеющим аналогов. Монументальное и тематически совершенное уникальное трехмерное изображение позволяет окунуться в атмосферу решительной битвы гуситской революции. Картина вас переместит непосредственно на поле боя, вы окажетесь среди коней, солдат и боевые кличи солдат. Несмотря на непростую судьбу, произведение было спасено, и мы можем восхищаться им до сих пор.

Обстоятельства возникновения панорамы

Марольдова панорама (Maroldovo panorama)Марольдова панорама (Maroldovo panorama) представляет собой самое большое в стране панорамное изображение. На площади более 1000 квадратных метров в деталях изображена битве у Липан (bitva u Lipan). С чего все началось? В 1897 году, автор Ludek Marold вернулся из Парижа и решил, что к предстоящей выставке архитектуры и техники создаст довольно необычное изображение. Так оно и случилось. Год спустя он начал работать. Помощниками ему стали  художник Карела Рашек, пейзажист Вацлав Янса, живописцы  Карел Штапфер, колорист Теодор Гилшер и художник лошадей Людвик Вацатко. Вопрос состоял в том, где разместить изображение. Поэтому был построен из дерева специальный круговой павильон. Авторам удалось закончить картину в срок, и уникальное произведение стало одним из многих объектов выставленных на Голешовицкой выставке архитектуры и техники в 1898 году и позже стало одной из известных достопримечательностей Чехии.

Трудная судьба павильона

Но этим судьба произведения не заканчивается. Десять лет спустя, павильон был снесен, и изображение должно было быть продано. Однако, Ассоциации инженеров и архитекторов удалось картину спасти и на выставочном комплексе – Прага–Голешовице, вырос новый деревянный павильон. Над восстановлением изображения, а затем его установкой работали те же самые художники, которые его создавали. Кроме Марольда, который умер в 1898 году. Этот павильон, однако, обрушился в 1929 году, и картина была почти полностью разрушена. Начались спасательные работы, направленные на восстановление павильона, и особенно на спасение картины. К 500-летию битвы у Липан (bitva u Lipan) в 1934 году была панорама опять доступна общественности. Последняя удар судьбы пришел от наводнения в 2002 году, но уже в 2004 году Марольдова панорама (Maroldovo panorama) снова полностью открыта для общественности.

Людек Марольд (Ludek Marold)

Марольдова панорама (Maroldovo panorama)Людек Марольд был известным чешским художником и иллюстратором, который стал известным благодаря своей панорамной живописи битвы у Липан (bitva u Lipan). Он родился в 1865 году а умер в 1898 году. Учился в пражской Академии изящных искусств, свое обучение продолжил в Мюнхене. Был знаком с известными людьми того времени, такими как, например, Миколаш Алеш (Mikoláš Aleš) или Войтех Гынайс (Vojtěch Hynais).

Битва у Липан (bitva u Lipan)

Битва у Липан записана в историю как решающая битва гуситской революции. В воскресенье 30 мая 1434 около деревни Липаны столкнулись войска католиков и умеренных гуситов с гуситскими радикалами. Подразделения гуситских радикалов воевали под руководством Андрея Кержкого (Ondřeje Keřského) из Ржимовиц (Řimovice) и Прокопа Голого (Prokopa Holého). Противников в бой вел гетман Дивищ Боржек (Diviš Bořek) из Милетника. Подразделения гуситских радикалов были разбиты, а их лидер Прокоп убит. Это привело к окончанию гуситских войн в Чехии.





Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=219