Вифлеемская часовня в Праге

Дата 22.12.2008 0:38:29 | Раздел: Старе-Место

Для истории религиозного движения в Праге Вифлеемская часовня имеет очень большое значение. Она была построена в 1391 г. специально для проведения церковных служб на чешском языке.
Это здание непосредственно связано с зарождением и развитием гуситского движения в Чехии и, кроме того, на протяжении многих лет она являлась главной трибуной реформаторов. В течение 10 лет в этой часовне проповедовал Ян Гус и его сподвижники, в 1521 г. с трибуны этой часовни читал проповеди видный немецкий реформатор Томас Мюнцер и только спустя более 200 лет после основания Вифлеемская часовня попала под контроль католической церкви.

Несмотря на очень большие для обычной часовни размеры (вместимость Вифлеемской часовни составляла несколько тысяч человек), она не получила статус приходской церкви с постоянным штатом священников и долгое время оставалась независимой.
Орден иезуитов, получивший право на проведение богослужений в часовне, в 1773 г. был распущен, а часовня снесена. На ее месте построили жилой дом. В середине XX в., после того как этот дом был снесен, была начата реконструкция Вифлеемской часовни, от которой сохранились три внешние стены, входной портал, портал, ведущий в дом проповедников, готический санктуарий, а также некоторые фрески и фрагменты трактатов Яна Гуса и его преемника Якоубка из Стжибра, которые были написаны на стенах.
Вифлеемская часовня
Восстановление Вифлеемской часовни по старым чертежам и рисункам было проведено архитектором Ярославом Фрагнером. В настоящее время часовня представляет собой просторное помещение, выдержанное в готическом стиле. Интерьер реконструированной Вифлеемской часовни поражает своей простотой и величественностью. Высокий деревянный потолок, украшенный резьбой, сочетается с деревянными же кафедрой, хорами и ораторией, по всему периметру помещения расположены готические стрельчатые окна разной величины, часть из которых восстановлена по сохранившимся в стенах проемам XIV в.
Основной акцент в оформлении Вифлеемской часовни сделан на отсутствие каких-либо излишеств. В просторном зале нет ничего, кроме кафедры для проповедника и двух опорных столбов. Роспись стен восстанавливалась по сохранившимся частям фресок, а также по средневековым хроникам. В настоящий момент стены украшены не только рисунками, но и текстами песен с нотами и цитатами из проповедей.
Был отремонтирован и расположенный рядом с часовней дом, в котором когда-то жил Ян Гус, а также его преемники. В настоящее время в этом доме расположена небольшая выставка, посвященная истории гуситского движения. В подвале дома размещается лапидарий — место, где хранятся скульптуры и каменные исторические реликвии.
В 1993 г. Вифлеемская часовня стала использоваться Пражским политехническим институтом в качестве актового зала для проведения торжеств; институт взял на себя и все расходы по содержанию здания. В часовне, признанной национальным памятником культуры, в настоящее время проводятся различные выставки и концерты, которые может посетить любой желающий.




Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=22