Часовня святой Марии Магдалины в Праге

Дата 11.12.2013 17:13:22 | Раздел: Забытые места Праги

Набережная Эдварда Бенеша не является популярным туристическим маршрутом, здесь в основном, проходят лишь те, кто направляется на или с Летны. Для посещения Пражского Града есть более приятные маршруты, где не так большое автомобильное движение. Тем не менее, и здесь мы можем найти интересные архитектурные памятники. К ним и относится часовня святой Марии Магдалины, построенная в стиле позднего ренессанса.

часовня святой Марии МагдалиныАвтор этого довольно незаметного здания не известен. Даже относительно его появления есть только догадки. Есть мнение, что ее происхождение связано с виноградником, который в 1628 году приобрел Феликс Гад из Просечеe. Спустя семь лет он при винном прессе построил небольшую часовню, которую освятил во имя Вознесения Девы Марии. С ней должен был быть связан фонд, финансируемый из доходов, полученных от тогдашней переправы под Летной (мы не должны забывать, что в Праге был тогда только Карлов мост). Со временем ее должны были начать называть часовня святой Марии Магдалины. Так или иначе, приехав в Прагу стоит посмотреть и эту достопримечательность, используя поиск тура по всем туроператорам и выбрав подходящий.

По другой версии, часовню основал пробст церкви св. Креста в Старем-Месте Ян Хрысотом Tрембский в 1635 году (обе версии основаны на моменте основания - более вероятной считается первая). С самого начала должна была быть посвящена святой Марии Магдалине. Во время тридцатилетней войны, как утверждается, опорной точкой Шведов, которые укрываясь за ее массивными стенами, обстреливали другой берег Влтавы. В начале служила виноделам и паромщикам до 1784 года, после чего ее Йозеф II в рамках своих крупных религиозных реформ отменил. В девятнадцатом веке использовалась как склад древесины, угля и позже, даже как голубятня и хлев владельца, расположенного по близости бассейна. Религиозным целям начала служить в 1908 году, когда за ней начала следить старокатолическая церковь.

Здание было ранее в несколько ином месте. В 1956 году произошло расширение дороги под Летной. Здание было в течение двух дней перенесено на тридцать метров выше по течению (сообщается, что это был первый перенос исторического кирпичного памятника в истории Чехии). В пятидесятые годы была украшена витражами, которые вместо того, чтобы отображать традиционные религиозные мотивы, отображала, как происходил тогда этот уникальный перенос. В 1984 году произошла реконструкции здания.





Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=220