Туновский дворец (Thunovský palác)

Дата 24.02.2014 14:10:00 | Раздел: Малая Страна

Туновский дворец (Thunovský palác) расположен в месте, где постоянно проживали люди уже с 9 столетия. Через это место шли странники со стороны Влтавского брода, который находился примерно в районе Манесова моста.

Туновский дворец (Thunovský palác)Некоторые стали здесь селиться, так возникло одно из старейших пражских поселений. О его важности свидетельствует то, что в улице Sněmovní и ее окрестностях находилось до 10 церквей. Сама улица ранее назвалась Pětikostelní, но это не означало, что на ней было 5 церквей. На самом деле название возникло в результате перевода немецкого имени владельца дома номер 170/III Яна Бернарда Фюнфкирхена. Этот дом унаследовал в 18 столетии малостранский мещанин, столяр Иосиф Добнер.

Церквей в сегодняшней улице Sněmovní было на самом деле 3: Св. Михаила (упоминается в 1354 году) в северной части улицы, куда вел также стек дождевой воды из замкового рва. Он, видимо, породил слухи о подземном ходе из замка, по которому тайно ходил, Вацлав (позднее святой) в церковь на службы. Был снесен приблизительно в 1700го года. Вторая церковь, Св. Андрея, была чуть южнее; впервые упоминается в 1365 году и была разрушена, вероятно, во время гуситских войн. Третьей была церковь Св. Мартина, которая стояла против улицы Thunovské. В начале 18-го столетия была снесена и на ее месте планировалось построить новую церковь больших размеров. Но это уже не удалось, был построен только дворец.

Кроме этого поселения на территории будущей Мале-Страны еще и другие (Obora, Nebovidy, Újezd, Trávník), но основу все же образовывало поселение вокруг улицы Sněmovní. Ее значение уменьшилось в связи со строительством Юдитина моста в70-х годах 12-го столетия).

В настоящее время дворец является частью комплекса зданий, образующих резиденцию Парламента Чешской Республики – Палаты депутатов и является национальным памятником культуры. Если недорогому круизу вы предпочтете поезду в Чехию, то сможете посетить Туновский дворец, по которому время от времени организовываются экскурсии. Дворец, как правило, также можно посетить в дни открытых дверей (как правило, в праздничные дни 8 мая и 28 октября).

Интерьер дворца

За входом в рецепцию Палаты депутатов открывается вид на северный атриум, где в середине расположена статуя льва, называемая Борьба работы Станислава Ганзика. За статуей находится каменная стена с повторяющимися мотивами Чешского льва и Святовацлавской орлицы того же автора.





Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=221