Известные пражские монастыри

Дата 08.11.2014 10:16:05 | Раздел: Костелы, церкви, монастыри

Территория Чешской республики, страны с многовековой христианской традицией, прямо усеяна многочисленными церковными памятниками. Большую часть из них представляют монастыри и места паломничества. На этот раз мы сосредоточимся только на них и представим в этой серии.

Христианские монастыри строились в Европе от 3 - 5 столетия, на чешской территории от 10 столетия. Сначала это были богатые сельские монастыри (например, бенедиктинские, цистерцианские т.д.), которые были построены с укреплениями и хозяйственными объектами свободно вне городской местности. Позже к ним добавились монастыри в городах, которые создавали в основном так называемые нищенствующие ордены (доминиканцы и францисканцы), без хозяйственных объектов, часто в бедных кварталах на периферии или за городскими стенами.

Самые известные из монастырей в Чешской республике:

Значимые монастыри Праги

В Праге много известных монастырских комплексов, которые сегодня работают как обычные монастыри, либо служат вполне земным целям. Эти и другие интересные факты о Чехии вы узнаете ознакомившись с этой серией статей.

Площадь святого Йиржи с базиликойМонастырь бенедиктинок при церкви св. Йиржи в Пражском граде - походит с 973 года и считается вообще самый древним монастырем на территории Чехии. На территории монастыря обитали не вышедшие замуж дочери правителей и других выдающихся личностей. В период гуситских войн монастырь был временно очищен, и в конечном итоге прекратил свою деятельность и был превращен в казармы Иосифом II в 1782 году. В 1969-75 годах монастырь был адаптирован для нужд экспозиции старого чешского искусства Национальной галереи, которая находится здесь и по сей день.

Бржевновский монастырь бенедиктинцев в Праге - является вторым старейшим чешским монастырем. Возник около 993 года и это был первый мужской монастырь на территории Чехии. Во время гуситских войн, а затем во время тридцатилетней войны была разграблен. После 1990 года монастырь был возвращен ордену бенедиктинцев и в 1991 году объявлен национальным памятником культуры. В 2003 году прошел реконструкцией, во время которой часть его была превращена в отель, а в другой части живут монахи.

Монастырь премонстратов на Страхове в Праге - это национальный исторический памятник, основанный в 1143 году, и один из самых важных архитектурных памятников Чешской республики. В монастыре, который был после 1990 года восстановлен, находится также памятник национальной письменности, частью монастыря является знаменитая Страховская библиотека и картинная галерея. Монастырь имеет сегодня в общей сложности 75 монахов.

О других крупных монастырях прочитаете в следующих статьях.





Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=223