Рудольфинум в Праге

Дата 22.12.2008 0:43:28 | Раздел: Старе-Место

Рудольфинум, иначе называемый Домом художников, представляет собой дворец, в котором находятся концертный зал и картинная галерея. Дворец располагается на Дворжаковской набережной, а фасадом он обращен к площади имени Яна Палаха — студента, покончившего с собой в знак протеста против оккупации Чехословакии советскими войсками в 1968 г.

Здание, построенное в 1876-1884 гг., получило свое название в честь наследника австрийского престола Рудольфа. Проект дворца был разработан известными архитекторами Йозефом Зитеком и Йозефом Шульцем. Наряду с Национальным театром и Художественным музее, Рудольфинум является прекрасным образцом неоренессансной архитектуры. Строительство дворца финансировалось Пражской страховой конторой, так как, помимо своей основной функции, оно было призвано служить еще одним символом чешского национального возрождения.

В архитектуре Рудольфинума в полной мере нашла воплощение идея соответствия формы функциональному назначению. Симметричная планировка позволяет максимально полно использовать пространство. Интерьер концертного зала с полукруглым амфитеатром, рассчитанного на 900 мест, представляет собой сочетание классического стиля и неоренессанса.

Рудольфинум

В период Первой республики и в первые годы после окончания Второй мировой войны Рудольфинум играл важную роль в политической жизни Праги — в этом здании заседал парламент Чехословакии. Именно у Рудольфинума 22 сентября 1938 г. на митинг протеста собралось почти 100 тысяч человек, после того как главы английского и французского правительств решили отдать гитлеровской Германии Судетскую область Чехословакии.




Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=23