Костел Девы Марии Снежной

Дата 22.12.2008 11:18:38 | Раздел: Нове-Место

На границе Старого и Новего Места находится известный храм Девы Марии Снежной, построенный еще во времена Карла IV, в первой половине XIV в. По замыслу императора, костел должен был стать вторым по величине после собора Св. Вита, однако замысел не удался. История этого костела весьма драматична — он так никогда и не был полностью достроен и, кроме того, постоянно подвергался разрушениям, как от времени, так и от многочисленных войн.

Вместо задуманного грандиозного сооружения была отстроена только небольшая часть костела — пресвитерий и две боковые часовни.
Костел Девы Марии Снежной
До Гуситских войн на северной стороне костела находилась высокая величественная башня, украшенная тимпаном с изящной рельефной резьбой. С юга тоже должна была располагаться башня, однако она не была достроена. Размеры костела были точно определены при раскопках, проведенных вокруг него. Были обнаружены остатки окон, свидетельствующие о том, что здание первоначально доходило до места, где ныне расположена площадь Юнгмана. Костел, принадлежавший монастырю кармелитов, в период Гуситских войн стал штабом наиболее радикального крыла гуситов во главе с Яном Желивским, которые захватили власть в Новом Городе. После сражений, закончившихся победой дворян, была снесена северная башня, с которой во время войны велись обстрелы Старего Места.
В 1483 г. .костел снова пострадал — были испорчены и уничтожены многие элементы декора храма После этого костел долгое время был заброшен, пока в XVI в. не рухнули его своды и фасад. В начале XVII в. полуразрушенный храм был передан ордену францисканцев, которые и начали его восстановление. В настоящее время двухэтажное здание монастыря францисканцев, построенное в XVII в. располагается рядом с костелом, а рядом с комплексом — красивый Францисканский сад.Костел Девы Марии Снежной
Храм восстановили почти в первоначальном виде и теперь он, несмотря на то, что его высота стала меньше на 4 м, чем при создании, все равно является одним самым высоких в Праге.
Перед входом в храм находятся статуи святых Яна Непомуцкого и Петра Алкантарского работы Майера, установленные в 1715 г. Северную часть монастырского двора занимает часовня Яна Непомуцкого, а над ней находится монастырская библиотека.
В интерьере костела имеется несколько интересных деталей прежде всего это главный алтарь, выполненный в стиле раннего барокко и являющий самым большим в Праге, и 10 статуй францисканских святых, расположенные вдоль стен. В левой части храма расположена часовня Св. Антония, построенная в XVIII в. С южной стороны к костелу пристроена часовня Св. Михала.




Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=27