Монастырь «На Слованех»

Дата 22.12.2008 11:27:05 | Раздел: Нове-Место

Расположенный на Вышеградской улице монастырь «На слованех», или Эмаузы, — один из старейших в Праге. В наши дни он нередко незаслуженно остается в стороне от наиболее популярных Туристических маршрутов, несмотря на то, что является национальным памятником культуры. Хотя монастырь «На слованех» и не так знаменит, как многие другие пражские архитектурные комплексы, тем не менее в нем есть чем полюбоваться. Особенно интересны написанные 80 сюжетов из Библии фрески, в настоящее время отреставрированные.

Строительство бенедиктинского монастыря явилось очередным этапом воплощения плана императора Карла IV по созданию в Новем Месте системы храмов и монастырей, которые будут располагаться в форме креста, если взглянуть на них сверху. Кроме того, основание этого монастыря нужно было для того, чтобы объединить в одном месте бенедиктинцев, проводивших богослужения на старославянском языке.

Монастырь «На Слованех»Первоначально монастырь «На слованех» возник при небольшом костеле Св. Козьмы и Дамиана, построенном в XII в. Строительство нового большого монастырского комплекса началось в 1347 г. и было закончено относительно быстро — уже в 1372 г.
Достаточно быстро монастырь стал известен как крупный культурный центр, в рукописной мастерской которого изготавливали книги с миниатюрами прекрасной работы. Также монастырь славился своей школой.
В период Гуситских войн настоятель спас монастырь от разрушения, введя в нем причастие для мирян и вином и хлебом, в то время как многие другие монастыри, не проявившие такой гибкости, были сожжены и разграблены.
В 1636 г. монастырь перешел к испанским бенедиктинцам, славянские члены ордена переехали в коллегию премонстрантов и костел Св. Микулаша, расположенный на Староместской площади. При испанцах монастырь «На слованех» был перестроен в барочном стиле.
После этого в XIX в. монастырь «На Слованех» перешел к немецким монахам, приглашенным в Прагу архиепископом Шварценбергом. Они провели реконструкцию монастырских помещений в неоготическрм стиле. В 1918 г., после революции, немцев из монастыря выдворили чехи, однако через 2 года они вновь вернулись и заняли монастырь.
В 1939 г., во время оккупации, монастырь «На Слованех» снова попал в руки к немцам, правда использовался уже не в религиозных целях, а в качестве госпиталя для солдат. Во время войны монастырский комплекс и костел сильно пострадали от бомбежки американских самолетов, которые по ошибке вместо Дрездена прилетели бомбить Прагу. У костела была разрушена крыша и снесены башни.
После войны на несколько лет монастырь «На Слованех» вновь заняли монахи, однако после перехода государственной власти к коммунистам их оттуда изгнали. Костел восстановили, вместо разрушенных при бомбежках башен в 1967 г. поставили две временные асимметричные башни, напоминающие хвост ласточки, которые так и остались, а со временем стали визитной карточкой костела.
До 1989 г. монастырь не использовался по назначению. После бархатной революции он был возвращен церкви и постепенно восстановлен. Трехнефная церковь Девы Марии и славянских покровителей в настоящее время используется как выставочный зал.




Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=28