Карлова площадь и ее окрестности

Дата 22.12.2008 12:20:00 | Раздел: Нове-Место

В южной части Новего Места расположена Карлова площадь, одна из самых старых в этом районе и одна из самых больших в городе. В Средние века здесь находился рынок, называемый Скотным. Располагался этот рынок на древней дороге, ведущей от Пражского Града к Вышеграду. О торговом прошлом Карловой площади в Праге говорят названия прилегающих к ней улиц — Житная и Ячменная.

Новоместская ратушаОсновной достопримечательностью Карловой площади является Новоместская ратуша, которая появилась всего на несколько десятилетий позже знаменитой Староместской.

Вскоре после основания Карлом IV Новего Места в нем было решено построить ратушу по образцу Староместской. Строительство началось в 1348 г. и вплоть до объединения всех пражских городов в один именно из этой ратуши осуществлялось управление Новоым Городом.
С этой ратушей, как и со Староместской, связаны многие важные события пражской истории.
В 1419 г. здесь произошел вооруженный конфликт между гуситами и сторонниками католической церкви. Гуситы, руководимые Яном Желивским и Яном Жижкой, подошли к Новоместской ратуше и, после того как оттуда был брошен камень, ворвались внутрь и выбросили из окон членов магистрата. Позднее у главного портала ратуши был установлен памятник Яну Желивскому как напоминание о первой пражской дефенестрации.
В 1609 г. Новоместская ратуша стала местом проведения собрания, целью которого было принуждение императора Рудольфа II подписать указ о свободе вероисповедания.
В конце XVIII в. в связи с тем, что пражские города были объединены в один, самоуправление Новего Места было упразднено и ратуша стала выполнять другие функции. В начале XIX в. здание бьло перестроено и в нем стали размещаться суд и тюрьма. Бывшую ратушу стали называть пражской Бастилией, а с начала XX в. появилось другое неофициальное название — «Народный дом на Карлаке».
После революции 1848 г. в бывшей ратуше содержали арестованных участников пражского восстания, а в XX в. — политических заключенных.
Внешне Новоместская ратуша представляет собой комплекс, состоящий из нескольких зданий, построенных в разное время. Самым старинным является восточное крыло ратуши, выходящее на Водичкову улицу — оно построено в 1377 г. Южное крыло появилось позднее — в 1411-1416 гг.
В 1520-1526 гг. южное крыло подверглось перестройке в стиле ренессанс, которая велась под руководством архитектора Б. Рейта. При перестройке были созданы фронтоны в позднеготическом стиле.
Восточное крыло в 1559 г. также было перестроено в ренессансном стиле. Руководил обновлением Б. Вольмут, тот самый, который построил хоры в соборе св. Вита в Праге. От первоначального варианта крыла сохранился готический двухнефный зал и некоторые элементы в других помещениях.
После того как ратушу приспособили под судебное здание, она в 1806 г. пережила еще одну перестройку, ее провел архитектор Шмидт. Современный вид здания Новоместской ратуши приобрели в 1905 г. после реконструкции, проведенной под руководством архитекторов Камила Гилберта и Антонина Виегла.
Новоместской ратуше вернули тот вид, какой был в середине XVI в., после ренессансных реконструкций. В ходе восстановления первоначального облика было открыто несколько интересных деталей интерьера — так, в помещении рядом с готическим залом обнаружили расписанный в XVI в. потолок.
Элементом ратуши, наиболее привлекающим внимание, в настоящее время является главное крыло, выходящее на Карлову площадь. Трехэтажное здание этого крыла венчает высокая двускатная крыша с высоким торцевым фронтоном. На первом этаже крыла располагается готический зал с двумя круглыми опорами и выполненными в готическом стиле входными порталами. В настоящее время это помещение является залом бракосочетаний.
Второй этаж занимает зал в стиле раннего Ренессанса с перекрытием на деревянных опорах и порталом, выполненным в том же стиле. Кроме того, в этом крыле находится и просторный Коншельский зал с сохранившимися со времен Рудольфа II фрагментами росписей на стенах.
Помимо главного крыла, стоит обратить внимание на готическую башню, расположенную в углу Карловой площади. Башня была построена во второй половине XIV в. В 1520-1526 гг. были сделаны ренессансные окна, а в первой четверти XVII в. к ней была пристроена галерея и сооружена кровля. Герб Новего Места появился в середине XVII в. На углу башни можно увидеть эталон старинной меры длины — чешский локоть (59,27 см) и остаток цепи, использовавшейся для перекрытия улиц.
Внутри башни находится часовня Девы Марии и св. Вацлава, которая первоначально была готической, а в XVIII в. ее переделали в стиле барокко. Доминантами интерьера часовни являются образы Девы Марии и Св. Бенедикта, а также деревянные скульптуры святых. На потолке можно увидеть оригинальную роспись, основными мотивами которой являются аллегории Права и Справедливости.
В настоящее время можно посетить некоторые помещения башни, однако они открыты только в туристический сезон — с мая по сентябрь.
Комплекс Новоместской ратуши в последний раз перестраивался в период с 1976 по 1996 г. В результате ратуша была приспособлена под нужды районного управления Праги-2. Руководил реконструкцией архитектор В. Гирса. В настоящее время комплекс представляет собой 4 крыла и башню, окруженные двором трапециевидной формы, который также был обновлен — его покрытие восстановили в первоначальном виде.Костел Святого Игнатия Лойолы
Почти в центре Карловой площади в Праге, на углу Йечной улицы, находится еще одно интересное здание — раннебарочный костел Св. Игнатия Лойолы, построенный в 1670 г. архитектором А. Лураго для ордена иезуитов. Фасад костела украшает скульптура его святого покровителя, окруженная золотым ореолом. Из-за этого ореола когда-то разгорались ожесточенные споры между иезуитами и остальными католиками, которые утверждали, что золотого ореола могут удостаиваться только изображения Христа и Девы Марии. Спор разрешили в Ватикане, постановив, что ореол можно оставить. Помимо статуи Игнатия Лойолы, храм украшают и другие скульптуры, сделанные в мастерских И. Платцера и Я. Й. Бендла.
На южной стороне Карловой площади располагается дом легендарного доктора Фауста, который, как говорят, в 1540 г. жил в Праге. После дом занимали не менее загадочные личности — в 1590 г. его приобрел Эдвард Келли, английский алхимик, а в 1724 г. в нем проживал занимающийся алхимией и математикой Фердинанд Младота. Сын Фердинанда устраивал показы различных механических фигур, путая гостей.
Рядом с домом Фауста находятся ворота, ведущие в садик костела Св. Яна Непомуцкого на Скалце. Сам костел обращен фасадом к Вышеградской улице. Архитектором этого барочного здания является знаменитый К. И. Динценгофер, а постройка его датируется 1738 г. В костеле находится одна из замечательных работ М. Брокофа — деревянная скульптура Яна Непомуцкого.
По другую сторону Карловой площади находится принадлежащий православной церкви храм Св. Кирилла и Мефодия. Автором проекта этого храма также является К. И. Динценгофер, причем первоначально здание предназначалось для проживания отошедших от дел священников. В 1934 г. после реконструкции храм передали православной церкви Чехии.
В 1942 г. в крипте храма некоторое время скрывались семеро парашютистов, совершивших покушение на немецкого протектора в Чехословакии Рейнхарда Гейдриха. Когда парашютистов обнаружили, они все покончили с собой прямо в крипте. Сейчас в этом помещении находится музей.
На север от Карловой площади к Народному проспекту идет улица Спалена, названная так после того, как на ней в 1506 г. случился большой пожар, уничтоживший почти все дома.
Дом № 16 по Спаленой улице называется «Олимпик» и представляет собой один из первых образцов конструктивистского направления в архитектуре. Дом был выстроен в 1927 г. архитектором Крейцаром.
На пересечении улиц Спаленой и Лазарской стоит построенный в 1913 г. кубистский дом «Диамант», автором проекта которого был архитектор Скрживанка. Это здание — один из самых оригинальных примеров кубизма в Праге. Название оно получило благодаря тому, что внутри здания находится висящий на цепях светильник в виде огромного черного бриллианта.
Старинная Штепанска улица, ведущая от Карловой площади к Вацлавской, получила свое название от костела св. Стефана, построенного в XIV в. В костеле венчались два всемирно известных чешских композитора — Антонин Дворжак и Бедржих Сметана. В костеле практически полностью сохранилась готическая планировка, часть настенных росписей XIV в., а также построенный в 1612 г. ренессансный органный зал. В непосредственной близости от костела можно увидеть романскую ротонду Св. Лонгина, относящуюся к XII в. Параллельно Штепанской идет Водичкова улица, названная так по имени владельца самого большого дома, стоявшего там в XV в. — мясника Яна Водички. В 1902 г. на этом месте был выстроен дом № 30 «У Новаку», возведенный в стиле ар нуво.
Дом «У Новаку»
В начале века в доме № 30 располагался буфет, первый в городе, а перед самой Второй мировой войной открылся театр оперетты. В настоящее время здесь работает варьете.
На углу Войтешской и Шитковой улиц, там, где в раннем Средневековье было кладбище, находится костел Св. Войтеха, первые упоминания о котором относятся к 1318 г. Во время реконструкции в 1875 г. в храме была обнаружена познеготическая настенная роспись, которую сразу же варварски закрасили, и во второй раз обнаружили в 1930 г. В костеле находится орган, который установили здесь специально для композитора Антонина Дворжака.




Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=29