Набережная Масарика

Дата 22.12.2008 14:40:00 | Раздел: Нове-Место

На набережной Масарика в Праге находится огромное количество архитектурных шедевров и просто очень интересных зданий. Особенно много примечательных строений собрано в квартале между площадью Ирасека и Национальным театром. Здесь можно увидеть дома в стилях модерн, необарокко, а также строения, сочетающие в себе элементы готики и модерна, причем это разнообразие не создает диссонанса, а наоборот, оставляет впечатление целостности.

Здание пражского «Глагола»
Напротив Славянского острова на набережной стоит одно из самых известных зданий эпохи модерна — здание пражского «Глагола», построенное архитектором Йозефом Фантой в 1903-1905 гг. В украшении фасада «Глагола» принимали участие скульптор Йозеф Пекарек и художник Карел Моттл.
Чуть дальше на набережной находится здание Института Гете, построенное в 1905 г. архитектором Иржи Стибралом в стиле модерн. Здание декорировано лепными украшениями, автором которых является знаменитый скульптор Л. Шалоун.
Танцующий дом
На углу Рессловой улицы и набережной стоит интересное здание, которое официально называется Танцующим домом, а в народе его именуют стаканом. История этого дома, как и монастыря «На Слованех», связана с ошибочным налетом американских бомбардировщиков в 1945 г. Бомба попала в стоявшее на месте нынешнего Танцующего дома здание и полностью разрушила его. На протяжении 50 лет это место оставалось пустым, пока Вацлав Гавел не принял решение построить на нем новое здание. Интерес президента к этому месту вполне понятен — соседний дом до национализации принадлежал его семье.
Президент решил поручить строительство здания хорватскому архитектору Владо Милуновичу, однако владевшая землей страховая компания поставила условием: автором проекта должен стать американский архитектор. В итоге здание строили вместе Владо Милунович и Фрэнк Гери. Форма здания напоминает танцующую пару, в память о великих американских танцорах Фреде Асторе и Джинджер Роджерс. В настоящее время в здании размещается кафе, а на верхнем этаже — французский ресторан.

Манес
Напротив Славянского острова на набережной Масарика находится необычное здание — Манес, которое было построено для одноименного художественного общества архитектором О. Новотным и 1930 г. Здание состоит из двух частей — готической водонапорной башни конца XV в. и конструктивистского комплекса. В Манесе в настоящее проводятся выставки художников.




Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=30