Малостранские мостовые башни

Дата 28.03.2009 22:21:51 | Раздел: Малая Страна

Проходящая через всю Прагу Королевская дорога ведет от Старого Места через Карлов мост на Малую Страну. Сразу за мостом находятся ворота между двумя древними мостовыми башнями, на которые нельзя не обратить внимания.

Малая мостовая башня, меньшая из двух, представляет собой сохранившийся до наших дней фрагмент крепостных укреплений на левом берегу Влтавы, датируемый 1-й половиной XII в. Эта башня не имеет прямого отношения к Карлову мосту, так как стояла здесь еще до постройки первого, Юдифина, моста. В то время пару ей составляла вторая романская башня, не сохранившаяся до наших дней. Эта мостовая башня в ту пору именовалась Большой, так как была больше первой размером. Старые романские ворота, находившиеся на месте нынешних, также не сохранились до нашего времени. Обе башни и ворота, а также епископский дворцовый комплекс и территория мальтийской коменды являлись основной часть укреплений Малой Страны, охранявших подступы в Пражскому Граду.

Первоначальный романский облик башни претерпел серьезные изменения в периоды готики и ренессанса. Последняя крупная реконструкция в ренессансном стиле была произведена в 1591 г., от нее сохранились остатки декоративной штукатурки, имитирующей руст, декоративные фронтоны и форма порталов и окон.Малостранские мостовые башни

На восточной стороне башни стоит обратить внимание на романский рельеф, взятый в рамку, на котором представлены две фигуры в натуральную величину. Одна из них изображает человека, стоящего на коленях, другая — человека, сидящего на троне. Этот рельеф — один из ярких образцов чешской романской скульптуры.

Попасть в Малую башню можно через соседний дом, в котором размещалась таможня и Управление моста Пражского. Башня разделена на 4 этажа, на каждом из которых имеется по комнате. Этажи соединены между собой деревянной лестницей.

Высокая мостовая башня была построена на месте древней романской башни, составлявшей пару с Малой. Построена она была по распоряжению короля Йиржи из Подебрад в 1464 г.

В облике этой башни прослеживается определенное сходство со Староместской мостовой башней. Внешние стороны этой прямоугольной в плане башни украшены небольшими нишами с нарезками, которые заставляют предположить, что при строительстве было запланировано скульптурное оформление. В 1879-1883 гг. башня была реконструирована под руководством Й. Моцкера и приобрела современный вид.

Малостранские ворота между мостовыми башнями представляют собой стрельчатые аркады, украшенные по верхнему краю зубцами. На створках ворот со стороны моста имеются символы — Люксембургский лев, Чешский лев и Моравская орлица, а также герб Старого Места. На внутренней стороне створок находятся знаки князя Братислава, Долни Лужнице, Старого Места и Малой Страны, а также Чешский лев.





Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=60