Вальдштейнский дворец (Дворец Валленштейна)

Дата 25.04.2009 12:35:39 | Раздел: Малая Страна

На Вальдштейнской площади находится один из самых масштабных дворцовых комплексов на Малой Стране. Построил его известный деятель времен Тридцатилетней войны — генералиссимус и воевода фридландский Альбрехт из Вальдштейна. Строительство продолжалось с 1623 по 1629 г., проектировать комплекс генералиссимус пригласил итальянских архитекторов Андреа Спецца, Николо Себергони, Джованни Пьерони.

Вальдштейнский дворецТерритория, занимаемая дворцовым ансамблем, была невероятной для частных строений того времени — он был построен на месте, где до этого находились 22 жилых дома, сады, дворец Трчков и кирпичный завод. Основой ансамбля является трехэтажное замкнутое строение с двумя внутренними дворами. К нему присоединено крыло конюшен, далее идет отдельное двухэтажное здание, также с двором, и манеж.

Внутреннее убранство зданий Вальдштейнского комплекса не уступает интерьерам королевских дворцов. Центральное место занимает Парадный зал, богато декорированный лепкой и росписями, на которых изображен хозяин дворца Альбрехт в образе бога войны Марса на колеснице, что вполне соответствует его характеру.Интерьер главного зала в Вальдштейнском дворце

В Рыцарском зале имеется еще один портрет Альбрехта на коне, а также потолочная фреска, изображающая Минерву.

В помещении салона аудиенций имеются прекрасные фрески, одна из которых, размещенная на потолке, изображает мастерскую бога Вулкана, а рабочий кабинет украшен фреской с изображением колесницы Апполона и аллегориями времен года.

Интересны и коридоры дворца: так называемый Мифологический, с росписями на темы из произведений Овидия, и Астрологический, украшенный аллегорическими изображениями планет и частей света. Часовня Св. Вацлава во дворце расписана фресками на темы жития св. Вацлава. Оформление алтаря, созданного в 1630 г., соответствующее — картины из жизни и скульптурное изображение этого святого в стиле раннего барокко. Оратория часовни также расписана изображениями святых.

Вокруг дворца расположен разделенный на две части сад в стиле раннего барокко, созданный одновременно с дворцом. В большей части находятся партер, лоджия, украшенная росписями и лепниной, фонтан с бронзовой статуей Венеры, искусственная пещера со сталактитами, а также копии бронзовых скульптур работы Адриена де Врие, вывезенных в Швецию после Тридцатилетней войны. В меньшей части сада расположены бассейн и оранжерея. В настоящее время летом в саду проводятся театральные представления и концерты.

Дворцовый комплекс до 1945 г. принадлежал наследникам Альбрехта из Вальдштейна, а в наше время здесь располагается Сенат Парламента Чешской республики.





Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=65