Михнов дворец (Тыршов дом)

Дата 25.04.2009 13:24:18 | Раздел: Малая Страна

Михнов дворец (Тыршов дом) — здание, примечательное не только архитектурой, но и богатой историей. В Средние века на месте дворца стоял обычная средневековая усадьба с хозяйственными постройками, затем на этом месте был построен монастырь, впоследствии уничтоженный пожаром, и вновь отстроена усадьба.

Михнов дворец (Тыршов дом)В конце XVI в. карлштейнский бургграф Ян Кинский на месте усадьбы приказал выстроить летний дворец с садовым домиком и водонапорной башней. После бургграфа дворец несколько раз переходил из рук в руки, пока в 1623 г. его не купил некто Михнов из Вацинова. Судя по всему, у этого человека было достаточно средств, так как он решил построить дворцовый комплекс не хуже Вальдштейнского. Подготовка проекта дворца была поручена архитекторам Каратти и Коломбо, которые создали здание в стиле римских дворцов XVI в. Дворец, состоящий из 5 блоков, с парадным и внутренним дворами, внешне напоминает замок и считается одним из лучших образов раннего барокко. Подражание вкусам итальянской аристократии нашло отражение и во внутренней отделке дворца, залы которого декорированы лепниной работы Д. Галло.

После рода Михнов дворец несколько раз переходил к разным владельцам, пока в 1767 его не купила австрийская казна и приспособила под арсенал. При этом дворец, как и другие пражские здания с подобной судьбой, сильно пострадал от военных.

В 1921 г. дворцовый комплекс перешел во владение чехословацкой организации «Сокол», члены которой и начали работы по его восстановлению. Дворец был не только реконструирован, но и приспособлен под нужды организации — в саду появилось дополнительное сооружение, в котором разместились зимняя купальня и спортивные залы, в здании, где раньше были конюшни, сделали ресторан «В старом арсенале» и Сокольский дом-музей. В этот период здание получило свое второе название — Тыршов дом, в честь основателя организации «Сокол» М. Тырша, статуя которого работы Л. Шалоуна стоит во дворе.

Во время немецкой оккупации дворец перешел к нацистской молодежной организации Гитлерюгенд, а после войны «Сокол» недолго оставался хозяином дома — в 1953 г. организация была расформировано и дворец перешел в государственную собственность. Далее часть здания стала использоваться Чехословацким союзом физкультуры и кафедрой физкультуры Пражского университета, а другая часть была отведена под музей физической культуры. По закону о реституции 1989 г. дворец снова перешел к организации «Сокол».





Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=66