История Вышеграда

Дата 25.04.2009 14:19:50 | Раздел: Вышеград

По легенде, основал Вышеград Крок, сын воеводы Чеха, приведшего народ в Чехию. После смерти Крока княжной стала его дочь Либуше, которая решила перенести столицу на левый берег Влтавы, и, как уже упоминалось стоя на вышеградской скале, предрекла будущую славу городу. Предание гласит, что после этого на противоположном берегу был построен Пражский Град.

ВышеградОднако, согласно источникам, Вышеград появился уже после Града, поэтому Либуше никак не могла находиться здесь во время исторической сцены предсказания. В X в. на скале появился замок, называвшийся Храстен, а в XI в. его переименовали в Вышеград.Костел Св. Петра и Павла на Вышеграде

В 1070 г. богемский князь Вратислав II, поссорившись с братом Яромиром, перенес свою резиденцию из Града на Вышеград. Чтобы доказать брату и всему миру, что он является настоящим христианином, Вратислав основал на Вышеграде собственный, независимый епископат, построил церковь Петра и Павла, базилику Св. Лаврентия и ротонду Св. Мартина. Королевский дворец на Вышеграде также был построен при Братиславе II.

После этого чешские властители неоднократно переезжали с Вышеграда в Град и обратно, однако в XII в. князья окончательно обосновались в Граде, и Вышеград во многом утратил свою политическую значимость.

При императоре Карле IV статус Вышеграда вновь повысился, так как Карл решил, что коронационные процессии должны начинаться именно оттуда. В связи с этим решением началась перестройка Вышеграда. В 1348-1350 гг. был перестроен королевский дворец и возведены новые крепостные стены.

Во время Гуситских войн в XV в. Вышеград сильно пострадал, и был восстановлен только после окончания Тридцатилетней войны. Вышеград в результате перестроек был превращен в укрепление для защиты города с юга.

В 1650 г. архитекторами Конти и Приами была начата перестройка Вышеграда в барочном стиле, в результате которой он приобрел свой нынешний вид. После перестройки в Вышеграде разместился военный гарнизон, который стоял там до 1911 г., когда комплекс перешел в ведение городской администрации.

В настоящее время комплекс Вышеград состоит из 6 бастионов, также в нем находятся костел, две часовни, несколько жилых домов, а также кладбище. В числе современных дополнений Вышеграда — различные спортивные сооружения. В крепость ведут трое ворот.





Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=67