Стрелецкий остров

Дата 30.05.2009 15:34:07 | Раздел: Пражские острова

До Стрелецкого острова, расположенного на Влтаве недалеко от Уезда, можно добраться по мосту Легии, который раньше назывался мостом Франца-Иосифа.

Первое упоминание об острове относится к XII в. На протяжении нескольких столетий он был личной собственностью чешских королей, но в 1472 г. король Владислав Ягеллон подарил остров Старому Месту, а впоследствии город передал его цеху стрелков.

На Стрелецком островеЦех провел на острове праздник стрельбы по птице, который впоследствии стал проходить ежегодно, к большому удовольствию горожан. Сначала остров назывался Газон, затем Малая Венеция, а с XVI в. за ним закрепилось название Стрелецкий.

За участие в восстании сословий Фердинанд I лишил Прагу ряда привилегий, в частности права на обладание оружием. Остров также был отобран у города, однако через 2 года император вернул остров Праге и разделил его между общиной и стрелками. Со временем сменилось множество стрелецких обществ, однако местом их собраний неизменно оставался Стрелецкий остров. В 1782 г. император Иосиф II передал остров кружку метких стрелков, которые и оставались его хозяевами вплоть до развала Австро-Венгрии. 1 мая 1890 г. именно на Стрелецком острове состоялась первая демонстрация рабочих Праги. В ней приняли участие более 30 тыс. человек. Вид на Стрелецкий остров

В настоящее время на острове действует летний кинотеатр под открытым небом, а по выходным проводятся концерты. Со Стрелецким островом связана одна из самых ярких праздничных традиций Праги — Майолес.

В конце мая студенты отмечают окончание учебного года, гуляя по городу, и собираются на острове, где выбирают короля и королеву праздника. Интересно, что в 1968 г. королем Майолеса был избран Аллен Гинзберг — легендарный поэт-битник.





Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=77