Остров Кампа

Дата 30.05.2009 15:49:15 | Раздел: Пражские острова

Кампа — это, пожалуй, самый известный и самый живописный из пражских островов. Попасть на него можно, пройдя по улице Ржични. Сначала достаточно сложно поверить, что Кампа именно остров, а не полуостров, так как от берега его отделяет только небольшая искусственно созданная протока — Чертовка.

Остров КампаЧертовку прорыли, по всей видимости, для того, чтобы уменьшить опасность наводнений на Кампе. Необычное название протока получила название в честь некой Алоизии Немцовой, прачки, жившей в доме № 476 на Мальтезской площади и приходившей сюда стирать белье. Эта женщина отличалась настолько склочным характером и острым языком, что стала известна на всю округу. Ее называли чертом, дом, где она жила — домом «У трех чертей», а позже это название перешло и на протоку.

Деревянное колесоводяной мельницы на ЧертовкеКогда-то на Чертовке стояли водяные мельницы, до нашего времени сохранилось деревянное колесо одной из них, построенное в 1498 г. Колесо уже давно не работает и служит лишь украшением. Существует несколько версий происхождения названия и самого острова. По одной из них, он был назван так по имени Тихона Гансгеба из Кампы, дом которого когда-то здесь находился, по другой — здесь одно время стояли лагерем испанские войска и название острова произошло от испанского слова — лагерь.

Очарование Кампы во многом обусловлено ее прекрасным парком, возникшим на месте садов Ностицев и Михнов. Среди самых интересных зданий — монументальный Лихтенштейнский дворец, построенный в конце XVII в. и полностью перестроенный в середине ХIX в., и небольшой домик напротив него, в котором в течение 5 лет проживал Йозеф Добровский. Кроме них, на острове находятся старинные жилые дома, из которых стоит обратить внимание на дома «У синей лисы» с прекрасным барочным порталом и «У белого сапога» с роскошной отделкой.





Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=78