Бретфельдовский дворец

Дата 17.06.2009 14:43:51 | Раздел: Пражские дворцы

Nerudova 33, Malá Strana, Praha 1 (чешск. Bretfeldovský palác)

На месте нынешнего объекта, который также  называется домом "У Зимы и Лета", в средневековье находились виноградники и только в 16 столетии, очевидно после пожара на Малой Стране, здесь вырос ренессансный дом. На протяжении второй половины 17 столетия здесь проводились мелкие изменения в раннебарочном стиле. В начале 18 столетия дворец был перестроен в стиле раннего барокко, но только когда в 1765 году владельцем дворца стал Франтишек Жозеф Бретфелд, дом приобрел современный позднебарочный вид дворца по проекту Й.Й. Вирха с участием И.Ф. Платцера.

Бретфельдовский дворец После 1820 года ко дворцу был присоединен дом в стиле классицизма со стороны Шпоркове улицы. На протяжении 19 и 20 столетий проводились мелкие архитектурные исправления, которые значительно не изменили внешний вид Бретфельдовского дворца.

Обширный дворец состоит из двух отдельных, архитектурно соединенных, угловых зданий, которые смыкаясь, образуют в середине прямоугольный двор. Дом на Нерудовой улице достигает высоты трех этажей а над его позднебарочным фасадом доминирует павильон с мансардой.

Трехэтажное здание со стороны Шпоркове улицы имеет обычный классический фасад.

Помещения второго этажа отчасти сохранили позднебарочные своды. Заслуживает внимагия главный зал с остатками настенных рисунков с приблизительно 1780 года, вероятно работы Л. Когла. В помещениях здания со стороны Шпоркове улицы некоторые помещения сохранили барочные своды.



Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=83