Дворец Портгеймка

Дата 25.06.2009 11:34:39 | Раздел: Пражские дворцы

Портгеймка (чешск. Portheimka) — усадьба с дворцом, изначально принадлежавшая семье Килиана Игнаца Динценгофера — известнейшего архитектора эпохи барокко. В 1722 г. он купил участок земли в Праге на Смихове и к 1728 г. здесь был возведен небольшой двухэтажный дворец.

Здание представляло собой изящную и великолепно украшенную постройку с роскошно оформленным садовым фасадом и лоджией. Внутри дворца, на втором этаже был создан прекрасный овальный зал, на потолке которого В. Райнер написал фреску «Вакханалия». Стены и пол зала были облицованы мрамором. Позже по обе стороны дворца были пристроены два одноэтажных крыла, из которых до наших дней сохранилось только одно, а вокруг здания разбит сад, спускавшийся к Влтаве.

После смерти К. И. Динценгофера в 1752 г. между его наследниками начались распри. В результате дворец был продан, а спустя четыре года его он перешел во владение графа Франца Леопольда Буквой-Лонгевала.

Портгеймка — усадьба с дворцомФранц Леопольд расширил и усовершенствовал прилегающий ко дворцу сад, разместил в нем оранжереи и теплицы для экзотических растений. В саду часто проводились роскошные торжества, устраивались фейерверки. По фамилии графа усадьбу стали называть Буквойкой. После смерти Франца Леопольда его наследник счел более выгодным сдать усадьбу в аренду, чем жить в ней. Здесь был устроен ресторан. В 1804 г. дворец купил Ф. Делорме для своей фабрики по производству цикория. Долгое время здание не ремонтировалось и постепенно ветшало.

Портгеймка — классическая надстройкаВ 1828 г. усадьба перешла к Моисею и Иуде Поргесам из Порт-гейма, в результате чего появилось ее новое название. Новые владельцы построили рядом с рекой цех по производству тканей, а дворец сделали своей родовой усадьбой. Их наследник Йозеф надстроил боковые флигели дворца, сделав их двухэтажными.

Портгеймка — Балкон со скульптурами Луны и СолнцаВ 1870 г. Йозеф Портгейм, увлекавшийся музыкой, организовал музыкальный клуб и стал устраивать в главном зале дворца концерты, где выступали лучшие музыканты того времени. В этих концертах постоянно принимал участие собственный струнный квартет владельца усадьбы, альтистом в котором был композитор Антонин Дворжак. В 1880-х гг. рядом с усадьбой началось строительство костела Св. Вацлава, для чего администрация города выкупила у владельцев Портгеймки часть сада. В 1884 г., в связи со строительством было снесено южное крыло дворца, из-за чего внешний вид здания сильно пострадал, так как нарушилась симметрия. Строительство костела грозило разрушениям и другим частям здания, и только с большим трудом Портгеймы смогли сохранить дворец.

Вторая мировая война стала губительной для сада — были разрушены многие постройки, пострадали деревья. После окончания войны сад вновь открыли, а дворец стал использоваться как выставочный центр. Сейчас Портгеймка открыта для посещения круглый год, в ней проводятся различные культурные мероприятия, а на нижнем этаже находится кафе.





Эта статья взята с сайта Прага! Все о Праге!
http://www.cityprague.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=88