Пражский Главкув мост празднует 100-летие: сначала дорога на бойню, теперь транспортная артерия
Опубликовано Cityprague 08.02.2012 (1670 просмотров)Первоначальный Главкув мост был построен в два этапа. Сначала была построена его железная часть, которая соединяла Нове-Место и остров Штванице и была построена в 1908 – 1910 годах, затем была построена железобетонная часть в 1910 - 1911 годах.
Проект моста был разработан Павлом Янасем и Франтишком Менслом. То, что мост состоит из двух частей, является результатом компромисса между сторонниками металла и железобетонных конструкций.
Новый мост, который соединял Новее-Место и Голешовице через реку Влтаву и остров Штванице был длиной ровно 297,4 метра, а его ширина с тротуарами была 16,8 м. Мост представлял собой три соединенный арки. Два крайние длиной тридцать шесть метров, а средняя арка - девятнадцать метров.
"Удивительно, но название Главкува моста осталось неизменным с самого начала, пройдя через различные режимы до наших дней", говорит профессор Душан Йосеф в своей энциклопедии мостов в Чехии, Моравии, Силезии.
В строительстве моста принимали участие, кроме известного архитектора Павла Янанака многие другие известные художники. Среди них такие как Отто Гутфранд и Ян Штурса, который создал на Голешовицком конце моста две скульптуры Работа и Гуманизм.
Не смотря на то, что свое название Главкув мост никогда не поменял, его внешний вид изменился. На рубеже пятидесятых и шестидесятых годов 20 века он был перестроен.
Во-первых, его ширина увеличилась почти в два раза (в настоящее время составляет 28 метров), а также металлическая конструкция между Тешновым и Штванице была заменена на железобетонную конструкцию. В этой реконструкции в 1958 – 1962 годах была уничтожена часть украшения моста.
В настоящее время мост представляет собой часть северо-южной магистрали. Посредине моста ездят трамваи, разделяя полосы движения для автомобилей.
Прага уже в течение нескольких лет собирается ремонтировать мост, который находится в плохом состоянии. Асфальт здесь напоминает "танкодром" - на вымощенной поверхности дороги полно дыр. В плохом состоянии находятся также опоры арок моста.
Голешовицкую часть моста облюбовали с начала девяностых бездомные, в последней арке они построили свой городок.
Навигация по статьям | |
![]() |
Прага получила серебряный клад, нашедшие получат вознаграждение
![]() |